公告版位

000

終於可以來分享小櫻桃的副食品了,這期間大概照了至少有500張以上的照片吧! 

話說~因為小櫻桃是母乳寶寶的關係,所以醫生建議從6個月開始搭配副食品就好,不過媽媽覺得小櫻桃已經開始做出咀嚼的動作了,而且為了讓她提早習慣,所以大概從5個月又20天左右就讓她試了…(配方奶寶寶建議是從4個月就可以提早接觸副食品哦!)

 


 

001

所謂工欲善其事,必先利其器,首先介紹這組我用來製作副食品的機器:Cuisinart CSB-77-TW…

其實我原先看中的是一組很可愛的副食品機,但是粉絲頁的媽媽們一面倒的推翻我,大家都說寶寶副食品的期間其實不長,所以不要浪費錢…

而這組Cuisinart CSB-77-TW的優點就是:除了副食品之外,還可以當成一般的料理機,所以壽命就可以變得很長…

其實我的育兒資訊除了網路google文章、粉絲頁媽媽們的建議之外,最常詢問的對象是酷麥克…XD

因為在聊天的過程中發現酷嫂在育兒方面做了很多功課,帶寶寶的理念也跟我差不多,而且問她問題也都很樂於回答,所以其實這組也是酷嫂使用後推薦的,不過他們買的是Cuisinart CSB-76-TW的型號,沒有照片中的切菜機,我為了怕到時候要加買麻煩,乾脆一口氣敗了整套的…

★特別提醒:這組攪拌器不適合打冰塊,而且也不能放烘乾機哦!

 

002

兒童椅我買Ikea的,這組也是很多餐廳常見的兒童椅,因為小櫻桃當時還沒坐的很穩,所以我又加買了一個座墊,沒想到才餵食一個禮拜之後,她已經可以坐的很穩了,等於這個座墊是浪費了…(哭哭…)

 

003

餐具…我使用的是thinkbaby不銹鋼餐具組,這其實是朋友送的,實際使用後發現真的很好用,因為它底部的塑膠可以拆下來,把碗放進去電鍋蒸後再套上塑膠就好,很方便!

後來才知道這套餐具其實不便宜,真是謝謝我的好姐妹小芊呀! 

 

004

湯匙…我買的是貝親的,這個是很多媽媽們力推剛接觸副食品時必敗的寶寶湯匙哦!

左邊綠色的比較深,適合用來吃果汁類,右邊粉紅色的則適合吃固體類…

貝親的湯匙真的很好用,小櫻桃第一次吃就上手,為娘感動的都快流淚了… 

 

005

但是貝親的那組湯匙有一個缺點,就是沒有盒子,這樣外出的時候很不方便,衛生上也頗令人擔憂…

因為我們出遊的機率很高,所以隔沒多久我又加買了一個Combi的,這個也很好用,我個人認為它不會輸給貝親的那組哦!

★需特別注意的是…這兩組湯匙都會染色,像接觸紅蘿蔔、南瓜那種顏色比較艷的食物時,很容易就會變色了,不過這是正常現象,不用怕哦!

 

006

Cuisinart CSB-77-TW的刀頭很銳力,清洗的時候我會用清水沖,然後再用洗奶嘴的小刷子刷洗,這樣才會避免手割到…

 

007

如果平常外出的時候,我會用象印的悶燒罐攜帶副食品…

使用之前記得先用熱水在裡面悶個15分鐘左右,再將加熱後的副食品倒入關緊,這樣通常可以保3~4小時的溫度…

然後再帶Combi的湯匙,非常方便…

 

008

再來是圍,我買的是KU.KU Duckbill(酷咕鴨)的,這個是塑膠材質的,很方便清洗…

攤開的時候是這樣…

 

009

使用的時候把鈕扣扣上就會呈現一個呈盤,然後將它圍在寶寶的胸前,後面用鍛帶綁起來,就可以避免食用的時候食物掉下來囉!

吃完副食品後,把圍兜兜拆下來整個過水洗就可以了…

 

010

副食品的分裝器,我第一次是買brother max的,這個很好用,使用之前把它放在水裡泡個3分鐘左右,然後從後方的塑膠壓環壓下去,整塊食物泥就會掉出來了…

不過它的成本滿高的就是… 

 

011 012

我們家畢竟不是在開銀行的,所以隔沒多久,我又加買了Richell(利其爾)的,這個有6格和8格的設計,我各買了一組( 一組=2個)…

 

013

這個是我某天逛寶雅的時候不小心敗的,這個呢!我只能說它是好看的成份居多,不過偶爾看到星星和愛心食物泥造型的時候,會覺得心情特別美麗… 

 

014

一般建議副食品從10倍粥開始下手,所以的10倍粥是米和水=1:10…

第一次煮不建議煮太多,所以我們使用小寶寶喝藥水的那種小量杯就好…

 

015

一杯米,清洗個2~3次左右,放入鍋裡,加入10杯的水…外鍋再加一大杯水下去煮…

 

016

煮好就是這個樣子…建議可以讓它跳起來之後再悶個10分鐘左右…

★其實我習慣前一天把米洗好放冰箱,隔天直接放大同電鍋煮,米飯會變得更軟爛哦!

 

017

把10倍粥放涼之後,再把它倒入量杯裡,用攪拌器攪拌…

★請記得…這個攪拌器是高溫,所以建議一次按壓3~5秒就好,不然馬達會燒壞…

 

018

攪拌的時候,記得攪拌棒要置底,不然會噴出來哦! 

 

019

然後沒幾下就會變成這樣戈戈…

★這個塑膠量杯我只用了一次,之後我就用小鐵鍋代替了,因為我怕塑膠的量杯被刀片刮壞後買不到新的… 

 

019-001

把它打成粥泥之後,放在副食品分裝盒,就可以放冰箱裡了…

 

019-0

剛剛有說,要吃的時候把它放冷水裡先退冰,之後從底部的白色壓環按壓下去,它就會整塊掉出來…

然後再放進thinkbaby的不銹鋼碗裡,再放到大同電鍋蒸就行了…

★要放進電鍋前,thinkbaby的外層那圈粉紅色的塑膠記得拆下來哦!

 

019-01

蒸完之後,再把粉紅色塑膠保護那層裝回去…嘿嘿嘿…這樣就可以吃囉!

 

019-1 019-2

看看小櫻桃的副食品初體驗,媽咪整個比她還嗨…而她卻一副不知所以然的表情…

★其實在這之前,收涎的時候已經偷吃過糖霜餅了,而且外出的時候有也有偷餵過兩口茶碗蒸了!(好媽媽不要亂學…)

 

019-3

來~mom mom…啊… 

 

019-4

第一次副食品,非常成功…(不過40ml沒吃完,大概只吃了20ml而已…XD)…好啦!沒關係…媽媽已經很滿足了…

結果當天晚上再試一次,40ml居然有吃光光耶!

★副食品我是一天給兩次,大概是早上10點和傍晚6點左右…

★因為小櫻桃的咀嚼能力很好,就醬…10倍粥吃了3天,我就換成7倍粥了,7倍粥大概吃了5天,我就換成5倍粥了…

 

021-4

5倍粥大概吃了5天後,接著我又試了南瓜泥…

把南瓜洗淨後削皮,然後再放到電鍋裡蒸,南瓜是一個非常容易熟的東西哦!

 

021-5

蒸熟後打成泥…說真的,我自已偷吃了幾口後,連我自已吃了都覺得南瓜泥超好吃的! 

 

020

接著我又試了青江菜,蔬菜類可以用食物切碎盒料理…

 

020-1

結果這次弄錯了,應該是燙完之後再切碎的說,結果我把它切碎之後再拿去蒸,順序錯了啦! 

★青江菜的菜味比較重,所以後來我有添加一些南瓜泥…

 

021

高麗菜…

 

021-1

蔬菜類都要洗淨後切段再燙…為了避免農藥的殘留,所以我都會放在水龍頭下面沖洗5分鐘以上…

 

021-2 021-3

放涼後再用食物切碎盒切碎,可以碎的很漂亮哦!

 

021-6 022

洋蔥…

洋蔥會有腥辣味,可以把它切丁後放在冷凍庫,隔天再拿出來燙過,再打成泥…之後洋蔥就會變得很甜哦!

而且我發現洋蔥也是百搭!

 

023

陸續還試了甜椒…

甜椒是第一次被小櫻桃打槍的食物,吃了一口後就做噁,媽媽實在是於心不忍,就放棄了…

第二次我把甜椒燙軟之後再撥掉它的皮後再打成泥,然後搭配"葡萄泥"吃,沒想到小櫻桃就很賞臉耶! 

 

024

紅蘿蔔…不太建議紅蘿蔔太常吃,因為怕會脹氣…

 

025

茄子…

茄子的味道比較重,我有放一些水梨去壓味,水梨是繼南瓜、洋蔥之後的百搭款! 

 

026 027

偶爾會弄一些水果泥,有試過蘋果、水梨、芭樂、葡萄、香蕉…蘋果和水梨可以先蒸過,才可以避免氧化變黃…

 

028

馬鈴薯泥…如果有馬鈴薯的時候,我就會把它拿來當主餐,直接代替倍粥…

 

029

南瓜泥…剛剛說南瓜泥是百搭,而且料理上也很簡單…

 

030

洋蔥泥…記得要冷凍過後再燙才可以去除腥辣味哦!

 

031

地瓜葉泥…這個口感戈戈,而且顏色很像史瑞克…

 

033

紅蘿蔔泥…

 

034

蘋果泥…蘋果泥吃多了容易便秘,所以也是偶爾搭配著吃就好…

 

035 035-1

青江菜泥、黃甜椒泥和紅甜椒泥…有發現是黃綠紅嗎?XD(硬要把它弄的很像紅綠燈這樣…)

 

037

高麗菜泥…用愛心的盒子裝的,倒出來也會變成愛心的形狀哦! 

★這種食品分裝盒在使用的時候可以用水在底部沖一沖,然後敲一下就會掉出來了,但是我覺得它使用上真的沒有上面幾種方便…

 

032

高麗菜泥和5倍粥泥…

★對了…試了一段時間之後,如果寶寶的吞嚥和咀嚼能力還不錯時,其實建議5倍粥可以不用打那麼細了…

 

036

通常我會在星期一的時候把一整個禮拜的量做起來,再分別冰在冷凍庫…

 

038

吃了大概一個月左右,我開始試三種食物的搭配方式…一樣主食+兩樣菜泥(or果泥)

這個是馬鈴薯、南瓜、青江菜…

 

039

5倍粥、南瓜、洋蔥…

 

040

葡萄、黃甜椒、馬鈴薯…

 

040-1

葡萄、紅甜椒、馬鈴薯…

 

040-2

茄子、高麗菜、南瓜…

 

040-3

秋葵、紅蘿蔔、馬鈴薯…

 

040-4 040-5

每次都像在試驗一樣,非常的好玩,而且只要小櫻桃有吃完的話,媽媽就有濃到爆炸的成就感…

 

042 043 044

其實每個寶寶喜歡的食物不一樣,像我個人和小櫻桃都很愛的南瓜泥,朋友的小孩就不喜歡,還滿讓我驚訝的耶! 

 

045 046

建議寶寶要吃副食品的時候,一定要讓他固定坐在兒童椅上,久了他就會知道吃東西就是要乖乖坐著…

 

048

這天有點失控,就是帶她出去一整個下午,回到家的時候已經餓扁,副食品餵太慢整個人不爽到大哭…  

 

049 050 051

結果居然餵了幾口之後就打哈欠,然後就睡著了,又累又餓… 

 

052

因為我們常出遊,常常出去就是三天兩夜,所以我自已想出了一個變通的方式…

小冰箱、保冰袋、16格副食品(一餐大概是3格)、碗、湯匙…

 

053 054

小冰箱的底層放一盒副食品分裝盒、中間放一個保冰袋、再放一個副食品分裝盒、再放一個保冰袋…

通常這樣至少可以保冰4個小時,然後一到民宿or飯店之後就趕快放冷凍庫裡…

很感恩的是…從小櫻桃開始吃副食品到現在,我們住入的民宿or飯店都有協助處理副食品加熱,所以到目前都還算順利…

如果不方便處理副食品的話,我看媽媽社團裡有媽媽分享:只要帶著香蕉、買7-11的熟地瓜、也可以簡單代替一下…

還有,我發現很民宿or飯店早餐都有提供白粥,建議可以讓寶寶早餐直接吃白粥,再呈裝一些到悶燒瓶裡,下一餐就解決囉!

★真的不行的話,還有寶寶副食品罐頭可以選購啦!

 


 


【延伸閱讀】

【育兒日記分享】寶寶按摩課程:心之悅翎孕產婦小天地。母乳咨詢、嬰幼兒按摩、孕婦SPA按摩、產後運動、乳腺不通、塞奶 

【育兒日記分享】Una超輕量媽媽包+Una收納包中包。貼心分隔、超大容量、材質輕盈、防潑水,媽媽出門的好幫手 

【育兒日記分享】白金級滿意寶寶極緻呵護。日本首創C型新生兒體工學尿布,360度柔貼剪裁,不包緊緊也不漏,寶貝新生肌膚 

【育兒日記分享】媽咪敗家:寶寶平安符袋.存摺套.寶寶手冊保護套.奶嘴鏈.三角巾(口水巾).背袋口水巾…新生兒彌月禮推薦 

【育兒日記分享】奇帝汽座推車.Kiddy City n’ Move 輕風行推車。歐洲進口兒童推車品牌,時尚輕巧收放容易,可以當推車也可以當汽座,一車兩用非常方便 

【育兒日記分享】小櫻桃滿四個月。收涎儀式記錄 / 超可愛的客製化收涎餅乾分享,收涎完之後口水還是很多 / 寶寶滿四個月就可以晚上出門囉! 

【育兒日記分享】Lamaze 拉梅茲嬰幼兒玩具.音樂布蟲尺 / 柔軟故事書 / 音感八爪章魚。給寶寶的第一份禮物,強化寶寶的感官能力,學習從0歲開始 

【育兒日記分享】寶寶肌膚保養重要3步驟 - Mustela 慕之恬廊。嬰幼兒清潔保養系列:多慕雙潔乳、涵滋恬爽身潤膚乳、衛蓓欣VBC全效護膚膏(屁屁膏),寶寶一出生就可以開始使用 

【育兒日記分享】小櫻桃出生0~3個月。全母乳的寶寶 / 出生24天剃頭 / 百歲醫生的育兒寶典 / 親密派的育兒方式 / 1個半月不夜奶 / 2個月左右會抬頭 / 趴睡睡的比較安穩 

【育兒日記分享】新生兒的衣服如何採購?兔裝、蝴蝶裝、紗布衣、包屁衣、妙妙衣…當了媽之後才懂這些,0~3個月新生兒衣服採購清單 

 

 

 

, , , , , , ,

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小腹婆大世界
  • 完全就照著文章買阿xd
  • 哇…已經到了吃副食品的年紀了嗎?XD

    璇璇 於 2016/10/13 16:48 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼