公告版位

Ponlyn's 4m's old (39)

我的小櫻桃"終於"滿四個月了,為娘真是好開心!為什麼咧?因為長輩交待小寶寶要滿四個月之後才可以晚上出門…所以厚!我真的是忍了很久了,這下可是比坐月子出關還叫我興奮啊! 

滿四個月有一個很重要的儀式,就是:收涎…(這個字唸"鹹",不是唸"鹽"  ,我相信很多人跟我一樣唸錯很久了!)

 


 

Ponlyn's 4m's old (2)

如果以農曆來算,小櫻桃滿四個月當天是非假日,我們要做這些儀式也不方便…所以後來就照國曆的生日來推算滿四個月收涎日,因為剛好遇到假日,我們回娘家也方便!

之前就一直在考慮到底要用哪種餅乾當做收涎用的餅乾…

有想過要用Mr. Donuts的甜甜圈:怕太油而且也太甜…

也有想過要用手工造型餅乾:價格滿貴的怕太傷本…

還有最傳統的那種圓圓的酥餅也曾是考慮的內容之一:感覺就是太普通…

結果當我還沒做好決定的時候,大姑來電說要贊助小櫻桃的收涎餅乾…齁齁~謝謝大姑,真是坎桑阿米達,讓我省了錢又省了力! 

這是餅乾的外盒,看起來有點像蛋糕…

 

Ponlyn's 4m's old (3)

因為餅乾是易碎品,所以包裝內盒還用泡泡塑膠袋隔開…

 

Ponlyn's 4m's old (4)

打開就是可愛的手工餅乾囉!(其實下層還有碎紙條當墊底,只是我沒拍到)…總之,防護措施做的很不錯! 

 

Ponlyn's 4m's old (5)

每個餅乾都有用小塑膠袋裝著,而且封口還繫上可愛的蝴蝶結…

 

Ponlyn's 4m's old (6)

還有附一個乾燥劑,避免餅乾受潮軟化…

 

Ponlyn's 4m's old (7)

咚咚~全部打開,總共有12種造型…超Q吧!? 

 

Ponlyn's 4m's old (8) Ponlyn's 4m's old (9)

這兩個應該都是馬吧?剛好小櫻桃屬馬…哈哈!

 

Ponlyn's 4m's old (10)

愛心… 

 

Ponlyn's 4m's old (11)

圍兜…

 

Ponlyn's 4m's old (12)

這個應該是奶嘴! 

 

Ponlyn's 4m's old (13)

洋裝…   

 

Ponlyn's 4m's old (14)

可愛的吊帶褲…

 

Ponlyn's 4m's old (15)

包屁衣…

 

Ponlyn's 4m's old (16)

嬰兒車…

 

Ponlyn's 4m's old (17)

這個是…小鏡子嗎? 

 

Ponlyn's 4m's old (18)

奶瓶,這個超可愛,我最喜歡這個… 

 

Ponlyn's 4m's old (19)

這個是指定款,大姑問我有沒有特別想要的造型?我請大姑幫忙做一個寫有小櫻桃名字的…

 

Ponlyn's 4m's old (21)

隨盒還附一條紅色繩子,可以將餅乾串起來…

 

Ponlyn's 4m's old (20)

總共12個,這樣串起來還滿重的耶!而且其實餅乾的size不小哦!

Q:什麼是收涎?

A:小孩子生產後四個月要準備牲醴及紅桃、紅龜、酥餅向神佛、祖先供奉,娘家要送來頭尾和紅桃等賀禮,親朋好友,也可隨意送物,產婦以紅桃或酒宴為謝禮,也就是「做四月日」。 

這天外婆家「送頭尾」給小孩子,裡面有一樣「涎垂」俗稱「頷垂」,是給嬰兒掛在胸前作為承涎之用,尤其是嬰兒到長牙時期最容易流口水,往往會流的胸前一片濕糊糊,因此就掛上涎垂,以維護胸前衣襟的乾爽。在這天還會有一個「收涎」的儀式。 

收涎,意思是替嬰兒解決流口水的毛病,以便順利長大成人。方法是用酥餅12個或24個或48個,用紅線或黑線穿上,掛在嬰兒胸前,由母親抱著到親友家走動,請長輩將酥餅取開其一,在嬰兒口唇做抹狀,然後念吉祥話,如「收涎收乾乾,給你老母後胎生男葩。」或「收涎收離離,給你明年召小弟!」,也有人只說句「賢大漢」,祝福嬰兒容易長大…

 

Ponlyn's 4m's old (22)

全部掛在小櫻桃身上,剛開始她應該感覺有點摸不著頭緒… 

PS.今天穿小公主裝,腿還張那麼開是怎樣? 

 

Ponlyn's 4m's old (26)

後來大家站在鏡頭後面逗她,她就開心了起來… 

 

Ponlyn's 4m's old (24) Ponlyn's 4m's old (23) Ponlyn's 4m's old (25)

真的太好笑神了,都笑到咯咯咯發出聲音了!(小櫻桃應該是人來瘋型的…XD) 

 

Ponlyn's 4m's old (28) Ponlyn's 4m's old (29) Ponlyn's 4m's old (27)

由最疼小櫻桃的外婆開始,要先把餅乾放她嘴裡讓她舔一下再講吉祥話,然後再用手將餅乾扳開…

以下是璇媽教大家的吉祥話:

收涎收瘩瘩,明年生懶趴

收涎收漓漓,明年招小弟

然後剛好隔壁的大哥來家裡,璇媽叫他也參一咖,結果他聽到璇媽的這段吉祥話之後很驚訝的回答:「我也需要講這段這麼低俗的話嗎?」(←害我也覺得很丟臉! )

分享網路上google到的"正常版"收涎吉祥話: 

收涎收灕灕,嬰仔好搖飼,收涎收嗒嗒,趕緊叫阿爸。 

收涎收乾乾,讓你媽咪明年生男孩,收涎收利利,讓你明年招小弟。 

收涎收乾乾,嘸通流口水。 

收涎收灕灕,囡仔好搖飼,收涎收答答,趕緊叫阿爸。 

收涎收利利,厚你媽媽後胎生小弟。 

收涎收利利,厚你大漢吃百二。 

收涎收乾乾,乎你卡緊叫阿爸。 

收涎收灕灕,乎你大漢好脾氣。 

收涎收乾乾,乎你卡緊叫媽媽。 

收涎收灕灕,乎你大漢好搖七。 

收涎收乾乾,乎你大事小事都不必怕。 

收涎收灕灕,乎你聽話懂代誌。 

收涎收乾乾,乎你長大做大官。 

收涎收灕灕,乎你長大勞賺錢。 

收涎收乾乾,乎你聽到打雷不必怕。 

收涎收灕灕,乎你身體真勇健。 

收涎收乾乾,乎你讀冊認真不懶惰。 

收涎收灕灕,乎你事事都如意。

(以上都需要用台語發音~) 

 

Ponlyn's 4m's old (30) Ponlyn's 4m's old (31) Ponlyn's 4m's old (32) Ponlyn's 4m's old (33)

外公、外婆、舅舅們輪流幫小櫻桃收涎,一邊收涎一邊講好話,然後還意思意思的讓小櫻桃舔個兩口…

沒想到第一次吃到人生除了"奶"以外的東西的小櫻桃,嚐到這"甜頭"後可能覺得有如人間美味,開始愈吃愈過癮,還吃到發出"嘖嘖嘖"的聲音,整個超失控… 

 

Ponlyn's 4m's old (34)

把餅乾從她嘴巴拿開後,她居然就開始大叫,開始番了起來…真的沒看過她這麼瘋狂的表情,大家都嚇到了… 

 

Ponlyn's 4m's old (36) Ponlyn's 4m's old (35) Ponlyn's 4m's old (37)

在小櫻桃失控之後,換阿爸來抱,阿母拍…好吧!只可以再舔兩口哦! 

 

Ponlyn's 4m's old (38) Ponlyn's 4m's old (39)   Ponlyn's 4m's old (40)

真是有夠貪吃的嘴臉… 

 

Ponlyn's 4m's old (41)

嫌爸爸拿不好,居然還自已伸手搶過去拿,哇咧!拍完這張後老娘就一把將餅乾搶過來了…

小櫻桃畢竟才四個月,當然不能讓她吃太多,人生總不能一下子就過得太爽…

媽咪說:小櫻桃妳今天太over了!! 

總之…所謂的收涎儀式大概只是為了滿足大人好玩的心態吧!因為小櫻桃收完涎之後口水還是照流…哈哈哈! 

 

 


【延伸閱讀】

【育兒日記分享】Lamaze 拉梅茲嬰幼兒玩具.音樂布蟲尺 / 柔軟故事書 / 音感八爪章魚。給寶寶的第一份禮物,強化寶寶的感官能力,學習從0歲開始 

【育兒日記分享】寶寶肌膚保養重要3步驟 - Mustela 慕之恬廊。嬰幼兒清潔保養系列:多慕雙潔乳、涵滋恬爽身潤膚乳、衛蓓欣VBC全效護膚膏(屁屁膏),寶寶一出生就可以開始使用 

【育兒日記分享】小櫻桃出生0~3個月。全母乳的寶寶 / 出生24天剃頭 / 百歲醫生的育兒寶典 / 親密派的育兒方式 / 1個半月不夜奶 / 2個月左右會抬頭 / 趴睡睡的比較安穩 

【育兒日記分享】新生兒的衣服如何採購?兔裝、蝴蝶裝、紗布衣、包屁衣、妙妙衣…當了媽之後才懂這些,0~3個月新生兒衣服採購清單 

【育兒生產日記】寶寶有黃疸該怎麼辦?黃疸指數多少是安全的?黃疸症狀是什麼?該如何照顧?如何治療?是否該繼續哺餵母乳? 

【懷孕生產日記】懷孕過程各項檢查費用(羊膜穿刺、基因檢測) / 自然產所花費的費用明細(診療費、住院費、無痛分娩費用) / 各地縣市政府生育補助、育兒津貼…等。  

【台中月子餐推薦】慧馨孕產婦健康諮詢中心。坐月子訂月子餐的好選擇,菜色變化性多,口味也不錯,還滿推薦的哦! 

【台中月子中心推薦】皇家月子中心。台中皇家產後護理之家15天坐月子心得分享(房間、環境、月子餐、價格、設備) 

【懷孕日記.待產包】懷孕36週就可以開始準備,自然產到底待產包裡要準備什麼?證件類、產婦用品類、寶寶出院類…簡易型待產包整理分享 

【生產日記.38週+6天】我的生產日記。莫名其妙的產兆,跟網路上說的都不一樣,待產過程7個小時,生產過程20分鐘,生命的降臨只有奇妙可以形容 

 

, , , , , ,

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • piecece
  • 哈哈,很多儀式都是做完開心、安心就好,至於有沒有效應,就也不重要了XD
  • 是呀!就當是做個記錄,就大家玩一玩這樣!XD

    璇璇 於 2015/05/31 22:32 回覆

  • 玫瑰小丸子
  • 我只能說
    櫻桃妹光吃奶就能這樣豐美
    璇~~
    你的奶真的很有價值XDDDDD

    是說 以前我們怎都沒玩過這東西啊
    四個月的愛犬
    我只記得兩隻都骨瘦如柴 也沒口水也收@@
    他們對食物 完全沒有興趣 嘆~~
  • 噗…XD…豐美是怎樣?!這兩個字也太可愛…起士說小櫻桃是"肥嫩!XD
    我記得我剛生小櫻桃的時候,大姑有叮嚀我不能餵S26,她說小寶寶會變成米其林
    所以我謹記大姑的叮嚀不餵S26只餵母乳…結果…#$%^&*
    收涎滿有趣的啦!妳再生一個就可以玩看看了!哈哈哈

    璇璇 於 2015/05/31 22:32 回覆

  • PAPA  女王
  • 看來..璇璇的奶 非常有價值~
    小櫻桃一臉滿足的表情...   
    這餅乾也太可愛了...小璇璇再生一個兒子 我要看男版的XD
  • 哇咧!又不是生蛋,說生就生…><"
    生小孩很辛苦,養小孩更辛苦…換妳接棒啦!

    璇璇 於 2015/06/01 17:02 回覆

  • 悄悄話
  • 廖珮璇
  • 璇 我餵母乳我兒子也是三個月就6,7公斤 當時比小櫻桃還肉呢!我姊還笑他是肉包!結果 我姊生他兒子 餵母乳3個月就8公斤 整個是壯到不行 但我們倆的共同點就是 他們都好幾天才嗯嗯一次 聽說喝母乳若好幾天才排一次便 就是腸胃吸收很好喔!只是 每次都大很多 大到ㄍㄡˇ到整個背都是
  • 我想說 就只喝母奶而已 怎麼跟灌氣沒兩樣 她吸收很好 大概7天才會大一次便 真的是ㄍㄡˇ一片,都要用洗的…
    其實小櫻桃的食量沒有很大說 一餐大概120CC,只有睡前那次她會喝多一點,看樣子是吸收很好
    所以珮璇的小肉包已經瘦回來了嗎?

    璇璇 於 2015/06/10 10:50 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼