公告版位

001

哈哈哈~小櫻桃已經滿三個月囉!那天看到一篇文章,寶寶出生的第1~3個月可以把它視為孕期的第四期,因為這個階段的寶寶才剛脫離母體跟社會接觸,所以還有很多摸索和適應的問題…等寶寶滿三個月,已經慢慢習慣這個新的環境,所以媽媽帶起來會順手許多,也可以說是出了半個頭天了這樣…(先仰天長笑一下…)

 

 

002

小櫻桃出生時,身長54cm,體重2890g,其實身型不算大,不過因為璇的個頭小,所以以比例來說,小櫻桃這樣算是不小隻了…

這是在醫院的育兒室拍的,當天凱文帶婆婆還有大姑、姑丈們到育兒室看小櫻桃,才出生不到四個小時感覺和出生時的長相又有些不同了…

而且大姑說,才剛出生不久的小寶寶居然眼睛可以睜開看著爸爸,真是好厲害呀! 

 

002-1

生出來,處理完身體後醫生就把她放在媽媽的胸前,那時候璇就瞄到小櫻桃左腳丫有胎記,這是俗稱的"床母做記號",醫學上稱之為"蒙古斑",聽說愈長大會愈消失…

我個人是覺得這樣還挺可愛的啦!只是怕長大如果還是這樣的話,到時候穿鞋子就有礙美觀了…

在醫院的三天裡,因為《台中醫院》是署立醫院的關係,暢導全母乳,所以那三天裡我也都是全母乳親餵…

 

004-1

小櫻桃出生沒幾天就很會笑,長輩說這個是床母在逗小孩…有時候睡到一半會自已會笑,有時候醒著媽媽逗她也會笑,真的是好笑神呀! 

 

004

卻沒想到出院才短短兩天,在月子中心的時候就發現小櫻桃有"母乳性黃疸",所以回醫院照了兩天的光,媽媽不捨到差點得了憂鬱症,只好勞煩爸爸在月子中心和醫院兩邊跑,幫小櫻桃快遞新鮮的母乳…

所幸住院的第三天(事實上只住了兩晚)指數就降了,所以我們趁著璇產後回診當天就一併把小櫻桃接出院…

 

007

回到月子中心之後,在護理人員的建議之下,我們補充了配方奶,當時的奶量大概是90~100cc…母乳和配方奶大概是1:3的量搭配使用…

只是小櫻桃很會溢奶和吐奶,有時候明明拍過嗝了,但是睡到一半會突然溢奶,有時候甚至是吐奶,跟噴泉沒兩樣… 

有一回我看她乖乖在睡覺,所以我就去洗手間洗頭(瀏海),隱約聽到她唉了一聲,出來後看她沒什麼異樣,也就安心了…誰知我只看到她的左側沒看到她的右側,當時右側已經整個都是奶,連耳朵、脖子都是,當然別說枕頭和床墊全溼了…

當下我整個人慌亂,急忙把她抱起來拍拍,再幫她換衣服和擦拭…不知道為什麼,那時候很怕被凱文知道會責備我,所以一直著他…還好後來月子中心的人有過來幫忙處理…

記得當時有一個粉絲頁的網友私訊璇,說她在產後照護中心上班,有什麼問題可以私訊她,所以我就真的私訊了她很多很多很多問題,在此謝謝Ching… 

還有早我一個月生產的Ivy也常常是我請教的對象,真的感謝這些人的幫忙,讓我的育兒之路少了很多挫折!

 

012

小寶寶剛出生的第一個月真的是日夜顛倒,第一次母嬰同室就把我們搞到快精神分裂,後來我發現小櫻桃喜歡這樣趴在媽媽胸前睡覺,可以一次睡很久,而且可以睡的很安穩…

生完小孩才發現原來我有濃到滿出來的母愛,我也很享受這樣的母女互動,所以小櫻桃趴整晚媽媽我也都不累…(只要她能乖乖睡!)

 

009

月子中心住了15天左右,小年夜前一天我們回娘家繼續坐月子,當時的照片看來,黃疸還是滿明顯的,膚色和出生的時候差很多…

小櫻桃才出生半個多月就過年了,也就是明明還沒滿月就兩歲了…哈哈哈,誰叫她搶著要出來當馬寶寶! 

除夕當天全家人給她的壓歲錢掛滿整個脖子,過年期間親友來訪又是每人一包,真是小富婆呀!

 

008

本來好不容易小櫻桃生活作息有比較好一點,不過因為娘家就在廟宇附近,過年期間一下鞭炮一下煙火的,小櫻桃就一天到尾被嚇到,璇媽有試著帶她衣服到廟裡收驚,情況有改善一下,不過還是很淺眠很容易驚醒…

有幾個晚上都是喝完奶後沒多久就吐奶,然後清洗完後又拉屎,接著又罵罵號又要喝奶…璇就這樣整夜都沒睡…而璇媽白天要幫我煮月子餐、要拜拜、然後三不五時又有客人來訪,晚上還要幫我顧小櫻桃,也是整個人忙到不成人形…

有一次表妹來訪建議我們可以拜床母,準備一碗白飯和一碗雞酒,告知床母我帶小孩回家坐月子,因為第一次當媽什麼都不懂,請床母可以幫忙帶小孩…

結果沒想到當天情況真的有改善耶!^^

 

010

出生滿24天,小櫻桃要剃頭,選擇在第24天是取24孝的意思…

村裡的資深理髮師來家裡幫小櫻桃剃頭,還教我們準備蔥(聰明)、芹菜(勤快)、雞蛋鴨蛋(雞蛋臉鴨蛋心)、龍眼心(這個我就不知道意思了),還有一顆石頭,是要給她"做膽"的…(後來發現當時石頭挑太小顆,小櫻桃現在還是很沒膽…)

這天順便幫小櫻桃剪了指甲,因為璇不敢動手,所以由凱文來…結果剪到一半大哭,原來是剪到肉了…(真夭壽!)

璇媽在一旁一直說真是捨不得、真是捨不得…然後抱起來趕快惜惜!我看凱文自已一臉懊惱樣,也就沒再刻責他…

但是嘴賤的我後來一有機會就故意對著小櫻桃說:「小櫻桃那是爸爸,把妳剪指甲剪到流血的那個爸爸哦!

 

011

因為小櫻桃生生時頭髮就算濃密,所以理髮師就只是意思性的修了一下頭髮和剃光了眉毛…

但是我覺得修完頭髮和剃完眉毛的小櫻桃好醜,私底下說她醜還沒關係,被璇媽聽到的話我就會被她訓一頓… 

 

014

坐完40天的月子,回到台中之後才真的是育兒之路的開始,因為沒有醫院的護士、沒有月子中心的護理人員、也沒有娘家的媽媽可以幫忙了…

當時一有時間就上網google育兒資料,然後參考了這本"百歲醫生教我的育兒寶典"…

 

014-1

雖然有很多人建議可以讓寶寶趴睡,不過我真的是沒那個膽…看完"百歲醫生教我的育兒寶典",又在Mandy的教導之後,我才嚐試讓小櫻桃趴睡…(當然,床舖要做很多安全措施)

平常還是母奶和配方奶1:3的量進行,睡前那餐就讓她多喝30cc,當時一個多月的小櫻桃一餐的奶量大概是120cc,果真~才1個多月左右的她就開始可以睡過夜而且不夜奶了…(傑克真是太神奇了!)

後來我在粉絲頁網友的建議之後改用全親餵的方式,一來可以減緩媽媽手,二來也不用洗奶瓶,三來不用拍嗝,四來容易發奶…而且~全親餵之後才發現自已的奶量其實是夠的,寶寶真的會愈吸愈多哦!

不過親餵之後就變成我沒有辦法掌控小櫻桃到底喝了多少奶,再加上母乳容易餓,所以就又變成餓了就餵這樣…結果本來不夜奶的小櫻桃又開始夜奶了…

但是因為她半夜只會起來一次,而且有時候是吸奶吸到一半自已又睡著,因為我目前還是全職在帶她,所以我覺得這樣的情況是我可以接受的,因此就沒有訓練小櫻桃不夜奶了…

而且我覺得我的母愛真是多到快氾濫了,我捨不得小櫻桃哭太久,也捨不得她餓,我覺得寶寶還這麼小,不需要把她逼太緊,而且我想要給寶寶100%的安全感…所以我覺得"百歲醫生教我的育兒寶典"那一套真的不太適合我,我是親密派的!^^b

對了…母奶寶寶最特別的一點是:不會每天都大便,有時候甚至5~7天才會大一次,而且每次大都跟泄洪沒兩樣,量都快滿到肚臍了…XD

醫生說這是正常的,母奶寶寶甚至可以接受10天才大一次,只要他大便的時候不會有痛苦的感覺也不會有便秘就行…

 

015

大概是因為趴睡的關係,所以小櫻桃在還不滿2個月的時候就會抬頭了,本來還不覺得有什麼特別的…(第一次當媽什麼都不懂嘛!XD)

後來也是粉絲頁的網友說才知道這樣的進度算很快了…

 

016

現在小櫻桃大概是晚上11點多睡覺,半夜4點左右起來喝一次奶,然後可以睡到7點左右…有時候她起床我還沒起床她會在旁邊叫個幾聲,還不至於會哭…

我起來後就會把窗簾拉開,讓她先在床上做抬頭運動,然後自已再趕快去刷牙洗臉…

10點半左右會再次補眠,有時候可以睡2點半左右,這段時間就是我煮飯吃午餐的時間…

然後下午精神就比較好,可以一直玩,有時候我會推推車帶她到路口買個飲料,有時候就陪她玩陪她說話…

傍晚則視情況而定,有時候只是會小睡半小時~一小時左右,通常不會睡得很深眠…這段時間也就是我煮飯吃晚餐的時間…

 

195698

愈長大的小櫻桃愈愛笑,現在還不會很黏人,幾乎是誰抱都可以把她逗的笑的很開懷,所以抱她的人也覺得很有成就感…

可能因為餓了就餵的關係,所以小櫻桃目前身長體重都是比標準值還高的,胖到眼睛都變小,然後雙下巴都出來了,看來體格很像凱文… 

自從小櫻桃出生後,只要哭的時候我就會拍拍她的胸口說:「不哭,媽咪抱…」剛開始她當然是沒在理我,不過大概不到1個月就慢慢知道這規矩了,現在只要我拍拍她說:「不哭,媽咪抱…」她就真的會停止哭泣,當然…我也真的會立刻就抱她起來,不會讓她覺得媽媽在裝孝維…

現在甚至凱文試也有用了,凱文只要說:「不哭,爸爸抱…」一樣可以立馬讓小櫻桃停止哭泣!

 

017

生完小孩後才知道寶寶要打好多預防針,第一次我竟然不知死活的自已一個人帶著小櫻桃去醫院,後來發現整個太災難了…因為我要拿媽媽包又要推推車,結果她一大哭我只好又把她抱起來,最後變成我要拿媽媽包又要抱她又要推推車,還要寫一堆資料… 

然後她在車上又不肯躺在汽座上,去程乖乖睡到也還好,回程居然就哭整路,我一邊開車她一邊大哭,把我搞到也快哭了…

所以第二次開始,我沒有那麼笨了,我一定會排凱文的休假日再帶她去打預防針…

 

018

不得不誇獎《台中醫院》的護士,因為她很會哄寶寶,上次餵口服劑就可以看見她的細心與耐心…而且打針的時候她也會先哄一下寶寶,然後再說:「阿姨對不起囉!」再戳下去…XD

小櫻桃大概是肉多,打預防針會哭,但是哭聲還好,而且也不會哭很久…哈哈哈,好棒棒哦! 

 

019

接回娘家的第一天是由璇媽幫忙洗小櫻桃,但是我看璇媽起碼也有30年沒幫初生兒洗澡了,所以還是有點戰戰競競的…

從第二天開始,我氾濫的母愛讓我鼓起勇氣自已幫小櫻桃洗…(其實醫院有教、月子中心也有教、然後我自已也有上youtube看教學…)

一開始她每次都哭的呼天喊地,到現在只要聽到"洗澎澎"都會很配合,而且泡在浴缸裡的時候表情都跟喝醉沒兩樣,常常把我們全家逗到笑個不停… 

 

021

這是小櫻桃最喜歡的動作,整個人躺在爸爸or媽媽的大腿上,然後逗她她就會笑,最近高興的時候甚至會嗨到尖叫,而且開始發出像在和爸爸媽媽對話般的聲音了…

 

022

滿3個月左右,突然變得很愛"坐",當然骨骼還沒發育的很好,自已是坐不起來的啦!所以就會坐在爸爸or媽媽的大腿上,有時候跟著看電視(不好的示範請勿學習),有時候媽媽會翻故事書給她看,最近手變的會抓東西之後突然就會把書抓過去啃… 

 

023

也是到最近大了一些之後,我們才敢帶她到外面走走,照片中可以看出小櫻桃黃疸大概已經全退,皮膚慢慢白回來了…

全職帶小孩之後,雖然很累,但是看到小孩一點一滴的成長,真是有莫名的喜悅… 

當然~帶了一整天有時候會喘不過氣來,所以我每天最期待的就是凱文的下班時間,因為他會接手帶小櫻桃,我就可以去洗澡然後寫部落格…

一整個禮拜中最期待的也是凱文放假日,全家可以出去走走,有時候只是吃個飯,有時候是回娘家…有凱文在,我輕鬆很多,除了餵奶的時間,幾乎不用我動手…

 

001

3個月的小櫻桃,很會"噗泡泡",長輩們都會說應該快下雨了…XD

因為小櫻桃不會吃奶嘴(換過三個廠牌了,不會就是不會…),所以就變得很愛吃自已的手,有時候還會吃到嘖嘖嘖的很大聲,然後口水流到脖子這樣…

 

024 025

現在的小櫻桃有時候仰睡,有時候趴睡…不過還是趴睡會睡的熟一點!而且很怕熱,有時候光是喝個奶就可以滿身大汗,有時候我和凱文都覺得明明氣溫得宜但是她大小姐已經整個頭髮都溼了…

 

027

身為人母之後,生活變得很不一樣,雖然不能再恣意吃吃喝喝,但是我更享受目前簡單卻很充實的生活…

當媽真的很累,不過也很慶幸之前該吃的該玩也沒有少過,現在是我人生的另一個階段了,雖然幾乎整天都和小櫻桃兩個人綁在家裡,但是覺得生活更有意義…

生完小櫻桃,我整個人還有5公斤的肥肉掛在身上,但是要餵母乳還是沒辦法減肥呀!而且餵母乳之後人變得很容易餓,以前三餐也沒什麼正常在吃,現在只要略過一餐簡直就餓到快暈倒…

最後,最後~我發現粉絲頁有很多網友都是最近生產的耶!有好多馬寶寶和羊寶寶的媽媽,所以大家一起聊媽媽經也是一件很美的事,從未婚開始一直到為人妻、為人母,我們一起走過很多人生重要的階段,也期待大家一起努力,加油加油呀! 

 


 


【延伸閱讀】

【育兒生產日記】寶寶有黃疸該怎麼辦?黃疸指數多少是安全的?黃疸症狀是什麼?該如何照顧?如何治療?是否該繼續哺餵母乳? 

【懷孕生產日記】懷孕過程各項檢查費用(羊膜穿刺、基因檢測) / 自然產所花費的費用明細(診療費、住院費、無痛分娩費用) / 各地縣市政府生育補助、育兒津貼…等。  

【育兒日記分享】新生兒的衣服如何採購?兔裝、蝴蝶裝、紗布衣、包屁衣、妙妙衣…當了媽之後才懂這些,0~3個月新生兒衣服採購清單 

【台中月子餐推薦】慧馨孕產婦健康諮詢中心。坐月子訂月子餐的好選擇,菜色變化性多,口味也不錯,還滿推薦的哦! 

【台中月子中心推薦】皇家月子中心。台中皇家產後護理之家15天坐月子心得分享(房間、環境、月子餐、價格、設備) 

【懷孕日記.待產包】懷孕36週就可以開始準備,自然產到底待產包裡要準備什麼?證件類、產婦用品類、寶寶出院類…簡易型待產包整理分享 

【生產日記.38週+6天】我的生產日記。莫名其妙的產兆,跟網路上說的都不一樣,待產過程7個小時,生產過程20分鐘,生命的降臨只有奇妙可以形容 

【懷孕日記.32週~38週】孕期後期。產檢記錄 / 珍珠粉 / 孕婦和寶寶體重 / 奶奶去世 / 甘蔗汁 / 食量大增+嗜睡 / 青蛙蹲 / 為寶寶準備的東西 / 胎動紀錄 

【懷孕日記.妊娠紋霜推薦】媽咪莉娜.Maternea 。無痕美體霜+彈力潤膚油+涼感舒緩美腿膠 懷孕期間避免妊娠紋霜的產生,妊娠紋霜產品體驗推薦分享 

【懷孕日記.28週~32週】孕期後期。產檢記錄 / 粉光的補充 / 月亮枕 / 孕期的不適 / 媽媽教室 / 出血急診安胎 / 孕婦褲襪 / 紅豆水 / 胎教音樂 / 妊娠紋霜 / 胎動記錄 

 

  

 

, , , , , , , ,

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()


留言列表 (5)

Post Comment
  • 藍色起士
  • 不得不誇獎《台中醫院》的護士,因為她" 很的" 哄寶寶
  • 親愛的好聰明,我是故意設"找找樂"這個關卡的!
    妳得了一分,給貼紙…XD

    璇璇 replied in 2015/05/05 10:19

  • 藍色起士
  • 我看了這篇好感動
    因為小櫻桃媽知道她玩也玩了吃也吃過了.哈哈哈~

    (小櫻桃那張粉紅色的和爸爸抱的那張好可愛)
  • 妳看錯重點了,重點在母愛好嗎?XD

    璇璇 replied in 2015/05/05 11:08

  • 珊仔
  • 小櫻桃的衣服都很可愛❤
  • 沒穿衣服比較可愛啦!XD 噗…

    璇璇 replied in 2015/05/05 11:09

  • 小涼
  • 好快唷三個月……
    帶小孩比工作累,但那滿滿的幸福真的只有媽知道呢……
  • 真的,難怪很多人寧願去7-11上班也不願帶小孩,因為真的太累了!
    不過帶小孩有時候很好玩,尤其是小孩的表情和行為常常會把我們逗的很開心…XD

    璇璇 replied in 2015/05/05 11:10

  • Ivy
  • 很厲害喔!看到小櫻桃的雙下巴就知道媽媽真的很勤,
    我是不到二個月就放棄了,因為家中連續傳染一直生病,
    所以就沒再為母奶了,不過我不餵母奶體重上升更快,
    就二胎經驗比真的有差。

    一直想吃手手又流口水,那快要長牙了,
    我家弟弟也是,每次都吃的超開心,
    還發出聲音來,只是我看了會受不了。
  • 我很怕小櫻桃餓捏…XD…所以她想吃我就餵…而且我想說多餵母奶可以瘦身這樣!
    餵母奶很方便啦!不過也是有缺點,怕寶寶以後太黏人…@@

    我今天開始訓練她不可以吃手手了,不過好像要一段時間才可以改的過來
    寶寶好像不吃手就覺得很無聊厚?

    帶小孩真的很累,不過也真的很好玩就是了!如果再讓我選擇,我還是要自已帶小孩…
    看著自已的小孩每天都有變化,真是一件太幸福的事了!^^

    璇璇 replied in 2015/05/06 18:16

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼