公告版位

184652

生產之後,讓我遭遇的第一件措折是:寶寶有黃疸… 

雖然大家都安慰說新生兒有黃疸是正常的,但是實際發生在自已身上時,是心急如焚又難過又不知所措呀!這篇是小櫻桃黃疸的紀錄,相信有很多新手爸媽遇到跟我們同樣的情形卻不知道該怎麼辦的…

 

 

184666

在產後住院的三天裡,璇都採取母乳親餵方式,就算是三更半夜或是凌晨時分,只要嬰兒室有call說寶寶餓了,凱文就會陪我走過去…(除了第一天傷口太痛是凱文用輪椅推我過去以外…)

其實寶寶剛出生身體還很小很軟,連餵個母乳也怕壓傷她…新手媽媽一切都很懵懂,育兒資訊除了來自生產過的前輩們以外,最直接的就是嬰兒室裡的護士了…

醫院的護士會教如何餵母乳,當然~有"好的"護士和"沒有那麼好的"護士(我沒說是壞護士哦!)…遇到好的我們會很感激,遇到沒那麼好的我們也就認命了!

就這麼照著醫院的指令餵奶,也不知道小櫻桃到底有沒有吃飽…

小櫻桃剛出生時體重是:2890g,出院那一天的體重是:2760g左右…我們知道新生兒都會有生理性脫水的情形,所以也沒有想太多…

當時護士有交待,小櫻桃黃疸指數有偏高,但是13.8還在安全值內,只要多注意不要超過15就可以…

 

046

進入月子中心之後第二天,嬰兒室的護士有內線提醒寶寶的黃疸指數偏高,要特別注意…不過護士是說:「只要一直多餵,讓寶寶一直排泄就可以將黃疸排出…」就醬~小櫻桃只要想吃我就會一直餵…(當然,還是不知道她有沒有吃飽…)

月子中心的第三天,護士又來內線,她說小櫻桃的黃疸指數沒有降,應該是母乳的量不夠的關係,所以中午再觀察看看,如果再這樣的話,建議下午直接去醫院看診…

這時候我開始心慌了,趕快上網google所有有關黃疸的資訊…有的是建議直接停餵母乳,直接用配方奶取代,那麼寶寶的黃疸就會退…有的則是建議還是可以繼續喝母奶…(反正資訊一堆就對了!><")…不過這時候很自責都是自已的奶量不夠小櫻桃吃,所以她才會有黃疸的情形…

當下覺得很難過很難過,嬰兒室的另一個護士是建議停止餵母乳,改配方奶…但是我又不想前功盡棄…當時的心情就卡在想餵母乳但是又覺得很無助的情況,所以在和凱文討論的時候,我不禁就哭了出來…凱文叫我不要給自已太大的壓力,還安慰說不管我做什麼決定他都會全力支持我!

當天下午,小櫻桃的黃疸指數居然飆到18,我們覺得不能再開玩笑了,直接跟嬰兒室請假帶她去看診了…

看診結果是:黃疸指數太高,需要留院照光!!

PS.根據我查的資料是說,黃疸指數如果超過23就要換血了…@@"

 

184652

幫小櫻桃辦住院後,小櫻桃直接被送入"兒童加護病房",聽到"加護病房"四個字實在會令人感受很不好…而小櫻桃住院三天裡,我們只能在開放的時間過來探視她…(不過後來護士也說:「如果媽媽要過來餵母乳的話,只要事先約時間就行了…」)

要離開醫院之前,護士要璇先餵飽小櫻桃,不過因為她當時的黃疸指數偏高,整個呈現嗜睡狀態,也沒有很積極吸奶…護士建議璇可以把母乳擠出,為了避免乳頭混淆的狀況,他們會採取"杯餵"的方式…

 

DSCF5407

因為小櫻桃當天已經有先吸了一些奶,所以璇後來用手擠奶的時候,使出全身吃奶的力氣還是只擠了30ml…(根本連一餐都不夠呀!)…護士小姐用同情的眼神看著我說:「不然媽咪先回去,多喝點湯湯水水、多休息…如果晚點有母奶的話再送過來好了…」

就這樣~帶著很不捨很不捨的心情,我們離開了兒童加護病房,想到要和小櫻桃分開三天,當時難過的眼淚都滴下來了…  

小櫻桃住院的第二天,我和凱文在早上的時候過去探視她,順便親餵…然後中午和晚上凱文再分別送兩次手擠母奶到兒童加護病房給小櫻桃… 

為了小櫻桃的身體健康,我"忍痛"請加護病房的護士搭配配方奶給小櫻桃,護士說:「小櫻桃一餐可以喝90cc的量…」(阿母一餐都擠不到90cc,難怪小櫻桃會喝不飽…) 

小櫻桃住院的第三天,璇正好需要到醫院復診產後的傷口,前一天我們先電話詢問是否隔天可以順便接小櫻桃出院?護士請我們隔天出門前再撥電話詢問看看,如果黃疸指數降到安全數值就讓小櫻桃出院,並不需要"住滿"三天… 

很幸運地,因為小櫻桃是屬於生理性黃疸,增加配方奶的餵食,並且照光之後,第三天的黃疸數值就降到7,所以我們可以順利接她出院…才剛生產完就和寶寶分開三天,我想任何身為母親的一定都會覺得難過又心痛…

  

DSCF5446

其實小櫻桃出生的第三天,我就開始覺得她皮膚有愈來愈黃(黑)的情況,有時候餵奶的時候,拿小櫻桃臉的膚色和媽媽捏捏的膚色一比,會覺得怎麼小櫻桃的臉還比媽媽的捏捏還黑?記得出生的第一天不是這樣呀!

而且我也有發現小櫻桃的眼白部份有泛黃的情形,原本以為出院後黃疸指數會愈來愈退,沒想到是愈來愈嚴重呀!(這張皺眉額頭出現了抬頭紋,好像小老頭喔!XD)

 

DSCF5538

Q:何謂黃疸?

寶寶因為肝臟功能還沒有發育好,在出生的第一週內足月產的寶寶有百分之六十會出現黃疸;早產的寶寶則有百分之八十會出現黃疸…

正常的寶寶,出生後的第一週內有輕微的黃疸,可以說是一種正常的現象。但是如果黃疸太重或持續的時間太長則要考慮到寶寶的身體有某些不正常的情形存在,這些情形包括一些發育上的生理問題,以及一些疾病,許多都是不可以忽視的問題,必需適當的面對及處理,以下就是把常見的造成寶寶黃疸的原因加以分析敘述:

黃疸種類

1. 生理性的黃疸

新生兒出生兩天左右,就能以肉眼查覺皮膚有較黃的情形,在3~5天左右會到達症狀的高峰,多半在7~10天就會消失,此時黃疸的指數(血清膽紅素值)大多不超過15mg/dL,在此數值內就算正常範圍。

2. 病理性的黃疸

病理性的黃疸其實原因很多,足月新生兒與早産新生兒的標準其實差異不大,家長只要有發現下列情形就要送到醫院觀察:

剛出生的新生兒在出生24小時內就發現黃疸症狀,屬於“早發性的黃疸”。

黃疸的指數一下升的太高,一天平均增加5mg/dL左右甚至是以上,這種情況較為常見的是屬於溶血型的黃疸(母親和寶寶的血型分歧因素)

黃疸的指數若升得太高(超出15mg/dL)

症狀的持續時間太長,多半生理性的黃疸持續時間為710天左右,假設超出兩星期就請特別留意了。

 

Q:黃疸過深或是持續太久不退,會對嬰兒有何種影響?

1. 黃疸過深表示寶寶體內的膽紅素過高,如果膽紅素的指數超過二十以上,嬰兒腦內最重要的基底核(basal ganglion),將會受損壞死…其結果可能在未來造成腦性麻痺,使寶寶的智力、聽力、視力及活動能力終生受損,結果十分嚴重,不可不慎。

如果發生核黃疸時,小寶寶會出現胃口變差、昏睡、活動力降低等現象。最明顯的特徵是出現非常尖銳且刺耳的哭聲、身體會向後弓彎、非常煩躁不安,甚至發燒抽筋。核黃疸較易發生在早產兒及各種原因引起敗血症的寶寶,即使指數沒有超過二十,很可能早期就可能出現核黃疸的問題需特別留意。

現代醫學己經能夠用照光、換血等方法早期降低太高的黃疸,也能早期診斷,所以現在發生核黃疸的機會已大為減少。

2. 黃疸過高或持續不褪時常表示寶寶有某些疾病或潛在的問題。

原因大致分類如下:

一、膽紅素的產生量太多

膽紅素是由紅血球破壞後的成份產生的,如果是紅血球破壞的量愈多,產生的膽紅素的量就愈大。常見的情形:

例如:

1. 母親與寶寶的血型不合(包括ABO以及Rh)

寶寶體內的紅血球在出生時發生大量的溶血現象,可以使膽紅素的產生太多,造成嚴重的新生兒黃疸。如果母親是O型,父親是A型或B型,生的寶寶又是A或B型時,母視體內的抗體可能會引起寶寶體內的紅血球破壞,造成溶血現象,引起各種不同程度的新生兒黃疸。在國內Rh血型的問題不多,但是如果發生血型不合的溶血問題時,後果比ABO血型不合所造成的問題更嚴重。

2. 嬰兒出生時有身體上有體內或皮下出血時

例如嬰兒的頭部在生產時因為經過產道時的壓迫或使用產鉗產會造成產瘤或血腫塊,在這種產瘤及血腫塊中會相當多的血液,這些血液在溶解時也會產生大量的血紅素,造成嬰兒的黃疸。

二、嬰兒本身有蠶豆症

亦即醫學上所謂的G-6-PD缺乏症,這是紅血球細胞膜表面上的一種成份(酵素)缺乏的現象,這種紅血球易受到特定物質破壞而產生溶血現象,特別是接觸某些外來的誘發物時更容易發生…

有這種問題的嬰兒(及大人),在接觸到某些成份時,紅血球會出現(溶血)的現象,這些會造成溶血的東西以蠶豆為代表,這些人食到蠶豆後全出現臉色蒼白、肝臟脾臟腫大,小便發黃的現象,因為溶血,出現大量的膽紅素,這也是造成寶寶黃疸的原因之一,除了蠶豆之外,還有很多其它的物質,例如常見的樟腦丸、荼凡(俗稱臭丸)、紫藥水等也是很常造成溶血的原因。蠶豆症與家族遺傳有關,例如客家族系的人較多,蠶豆症在醫學上也因血液的成份分為一些不同的型,有蠶豆症的人絕大多數有家族遺傳關係,很少部份是因為小寶寶本身的基因突變所致。

家長時常有會問兩個問題:

為甚麼我們家族都沒有人有,只有我這一個寶寶會有?為甚麼我們父母都沒有避免任何東西,也不會出現貧血?其原因可能是因為每個人缺乏的程度不同以及接觸到這些物質的機會不同。

蠶豆症是例行新生兒篩減的項目之一,一般會採取新生兒的臍帶血或是用針採小嬰兒的腳跟血。如果確定有這一項問題,只要能夠遵循要注意的事項,一樣可以有健康快樂的生活…

三、 嬰兒本身有敗血症等感染時

也會造成紅血球的破壞及肝功能受損。

小寶寶在母親身體內的失天性感染:

例如德國麻疹、梅毒、巨細胞病毒(CMV)…等等。

膽道的先天性阻塞

不能將肝臟製造出的膽汁正常的絡由膽管排出至腸內,膽汁內的膽紅素回流至血液內,造成黃疸。

如果寶寶出生後黃疸一直持續不退,逐漸有有肝臟、脾臟腫大現象,大便呈灰白色、像石灰土一樣,

尤其再加上檢驗時發現膽紅素中的「結合膽紅素」」過高的時候,醫師會考慮到這種診斷。

用超音波及電腦斷層檢查可以確定,此種情形需要手術治療。先天性膽道阻塞的症狀與另只外一種疾病「新生兒肝炎」很類似,

都是黃疽持續兩三週以上不褪,只有用超音波及電腦斷檢查來分辨。

四、母乳可能是造成寶寶黃疸的原因之一

大約有三成左右的以母乳哺育的寶寶黃疸現象會比較明顯,而且黃疸的時間會持續到比較久。

如果小寶寶出現黃疸時必需把以上所提各點與疾病有關的原因全排除後,最後才考慮母乳這一項原因。

一般因為母乳所引起的黃疸,其出現的時間較慢,大約出生後一週左右才較明顯,黃疸可以考慮暫停母乳兩天,用牛奶取代,指數都會自然降低。

絕不建議貿然把母乳全部停掉。

為何母乳會引起新生兒黃疸,其原因在醫學上還不是很明瞭,可能與母乳中某些脂肪酸的含量有關…

但是一般與母親本身的飲食及健康似乎沒有直接關係。

 

Q黃疸需要停餵母乳嗎?

專家特別提醒:黃疸期間不必刻意停止哺乳,假設經過各種檢驗證實,是因為餵食母乳所引發的黃疸,也不用停止哺餵母乳,除了指數已經升高到需要進行換血的地步,才需暫停哺餵母乳兩日,待黃疸的症狀較消退後再重新哺餵母乳。

黃疸是因為體內膽紅素升高才引起的病症。因新生兒不需要太多的紅血球。紅血球在被破壞之後的代謝産物就是膽紅素,假設膽紅素太高,也就是所謂的「高膽紅素症」,就會引起黃疸。一般膽紅素會分為直接型和間接型,直接型的膽紅素主要為肝臟與膽道的問題;間接型的黃疸是因為紅血球被破壞過多,導致膽紅素太高,這可能會連帶造成腦部核黃疸的病症,所以必須特別留意…

 

DSCF5555

在此分享一下我們的小小經驗:如果有要幫新生兒買保險的打算的話,建議保單內容可以先談,一報完戶口後就立刻簽名,讓保單早點生效…

像小櫻桃這樣因為黃疸而有住院記錄之後,"黃疸"的部份就不在保險公司受保部份了,而且還要開立診斷證明確定黃疸已完全康復才可以投保,真的很麻煩…

 

DSCF5520

出院之後,為了避免母奶量不夠的關係,所以採取母乳和配方奶1:3的量餵食…而且為了確保小櫻桃有吃飽,所以每天都把母奶擠進奶瓶裡,坐月子期間每天就忙著餵奶、擠奶、拍嗝、洗奶瓶、洗手巾…兩隻手都快變成媽媽手了!

滿月後,聽從FB粉絲頁各位媽咪們的建議,改由親餵…原本每餐還要再補充30ml,現在每餐的量幾乎都很剛好…所以除了睡前那一餐需要再補充30ml之外,其他幾乎是全母乳親餵了…原來,最好的發奶方式就是"親餵",不但可以讓寶寶吃的健康、也可以瘦身、也可以省錢、也可以和寶寶親蜜互動,一舉多得呀! 

 


 


【延伸閱讀】

【懷孕生產日記】懷孕過程各項檢查費用(羊膜穿刺、基因檢測) / 自然產所花費的費用明細(診療費、住院費、無痛分娩費用) / 各地縣市政府生育補助、育兒津貼…等。  

【育兒日記分享】新生兒的衣服如何採購?兔裝、蝴蝶裝、紗布衣、包屁衣、妙妙衣…當了媽之後才懂這些,0~3個月新生兒衣服採購清單 

【台中月子餐推薦】慧馨孕產婦健康諮詢中心。坐月子訂月子餐的好選擇,菜色變化性多,口味也不錯,還滿推薦的哦! 

【台中月子中心推薦】皇家月子中心。台中皇家產後護理之家15天坐月子心得分享(房間、環境、月子餐、價格、設備) 

【懷孕日記.待產包】懷孕36週就可以開始準備,自然產到底待產包裡要準備什麼?證件類、產婦用品類、寶寶出院類…簡易型待產包整理分享 

【生產日記.38週+6天】我的生產日記。莫名其妙的產兆,跟網路上說的都不一樣,待產過程7個小時,生產過程20分鐘,生命的降臨只有奇妙可以形容 

【懷孕日記.32週~38週】孕期後期。產檢記錄 / 珍珠粉 / 孕婦和寶寶體重 / 奶奶去世 / 甘蔗汁 / 食量大增+嗜睡 / 青蛙蹲 / 為寶寶準備的東西 / 胎動紀錄 

【懷孕日記.妊娠紋霜推薦】媽咪莉娜.Maternea 。無痕美體霜+彈力潤膚油+涼感舒緩美腿膠 懷孕期間避免妊娠紋霜的產生,妊娠紋霜產品體驗推薦分享 

【懷孕日記.28週~32週】孕期後期。產檢記錄 / 粉光的補充 / 月亮枕 / 孕期的不適 / 媽媽教室 / 出血急診安胎 / 孕婦褲襪 / 紅豆水 / 胎教音樂 / 妊娠紋霜 / 胎動記錄 

【懷孕日記.20週~28週】孕期中期。產檢記錄 / 孕期的不適 / 托腹帶 / 媽媽包 / 小baby的衣服 / 媽媽教室 / 孕期增加的體重 / 胎動的感動 

 

 

 

 

, , ,

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼