公告版位

DSCF4141

一路走來,懷孕已經滿38W(9個半月),自已想想都覺得很不可思議…從8個多月開始就愈來愈覺得自已是一隻龐然大物,走路就像一隻行動不便的企鵝,然後愈來愈嗜睡,愈來愈會吃了… 

 

 

DSCF2641

32週:

懷孕32W(8個月)開始,我就開始補充珍珠粉,珍珠粉有鈣的成份,可以避免小腿抽筋,當然~也可以讓小baby的皮膚比較白…

璇是天生的黑肉底,再加上從小在鄉下長大,整天趴趴造,所以沒有白皮膚的命…不過凱文到是遺傳婆婆那邊的好基因,全家皮膚都好的很,所以我只希望小櫻桃可以遺傳凱文的白肉底呀!

那天和Tina聊天的時候她說她身邊有珍珠粉,目前吃不到,所以很慷概的寄給了我…(感恩,感恩呀!)

這個珍珠粉是老行家的,小包裝很方便食用,我目前早晚吃一包,配合溫開水,第一次吃覺得有點像在吃貝殼粉,第二次吃就覺得習慣了…XD

  

DSCF2564

33週:

這是利用和凱文到宜蘭玩的時候在民宿裡拍的…(當天房間裡有開暖氣啦!XD)…8M+1W的肚子已經很大很大了…不過很慶幸的是~肚皮上除了淡淡的一條親子線之外,並沒有長任何的妊娠紋,真是謝天謝地呀!

所以還是要提醒各位懷孕的媽媽們,為了避免妊娠紋的產生,從懷孕3個月開始就可以開始擦妊娠紋霜保養囉!

 

DSCF3872

34週:

小櫻桃真的很皮,每次產檢都不轉正面,是說~到這個時期醫生也沒有辦法照到小baby的全身了,而且只能用量頭圍和身長來推斷小baby的體重…

★34W的體重變化(兩週之後):

璇→ +1.6kg   (←雖然懷孕到現在只胖了8公斤,但是這兩個禮拜突然急速上升1.6kg,連醫生都說有多了一些,要控制,因為整個孕期建議只能胖8~12公斤!!!)

小櫻桃→ +310g, =2011g (←醫生說小baby的身長和體重都在標準值之內,good!!)

 

DSCF3871

孕婦B型肝炎產前檢查:

這天順便看了B型肝炎產前檢查的報告,除了B肝之外,好像還德國麻疹IgG抗體、梅毒檢查、HBeAg篩檢值和血色素檢查…

醫生說除了有點貧血之外,其他都正常…

然後我聽到有點貧血的時候,很認真的問了醫生:「是我貧血還是寶寶貧血!?」醫生笑著對我說:「那我們是抽妳的血還是抽寶寶的血!?」

啊~~~~丟厚~~~~我又無腦了,丟臉丟到醫院去了!! 

再詢問醫生:「貧血是不是要特別補充什麼?」醫生說只要每天吃盼納補就好…XD

 

15-鐵砲百合

奶奶去世:

12/25耶誕節當天,突然接到奶奶過世的電話…雖然奶奶已經高齡89歲,身體每況愈下,但是我從來沒心理準備她會突然離開我們… 

很多人建議孕婦最好不要參加喪禮,但是璇媽說:「畢竟是自已的親奶奶,最少還是需要回家上香,然後頭七當天、出殯前一天和出殯當天一定要參加儀式…」

因為碰到元旦連假的關係,再加上有喪假可以請,所以那個禮拜我們幾乎都直接待在老家,雖然璇能做的事也是有限,平常只能幫忙折折蓮花,頌經的時候我也只能"坐"在一旁參加…但我想~我只能用這個方式陪奶奶最後一程了…而且家人對我也都很照顧,全程都不讓我跪,也不會讓我太累!

很慶幸的~小櫻桃是個貼心的小baby,即使我整天都坐著折蓮花或是偶爾參加頌經儀式,但在過程中她都很乖,沒讓我有太多的不適感…小櫻桃這麼乖,我相信阿祖在天之靈也會保祐她健健康康平平安安出生的!

Q:至於孕婦參加喪禮有什麼禁忌?

凱文有先打電話問過認識的老師是否需要特別注意什麼?老師有交待回到家後肚子上要綁紅布,然後還有一些特別的儀式要避開之外,其他則沒什麼太大的禁忌,畢竟是自已的阿嬤…

回到家之後,葬儀社有幫忙準備了一條紅布給璇綁在肚子,璇媽則另外在我手上繫上兩份手尾錢…(肚子裡的baby也要替阿祖帶孝)…其他有一些要避開的儀式我就不贅述了,有需要的人請留言我會詳細告知…

我真的覺得很遺憾,很遺憾,再過1個多月就過年了,奶奶卻托不過90歲,也~來不及看到未出生的小baby…然後想著想著… 

PS.其實前陣子開始,為了月子期間的準備,璇已經寫了約莫20文章的庫存了,但是守喪期間為了表示對奶奶的尊重,所以璇還是決定暫停發文…

很多網友都很關心璇的身體,還有私訊關心的,點點滴滴我都有放在心上呀!還有人以為我跑去待產了,其實~不是呀!我只是不想在粉絲頁強迫性的讓大家看到比較負面的消息而已,也感謝大家的體諒呀! 

 

DSCF3552 DSCF3549

嬰兒與孕媽咪用品展:

趁著其中兩天家裡事情比較空檔的時候,我和凱文又回到台中,為的是參加《2014台中嬰兒與孕媽咪用品展》,1/1~1/4在台中國際會展中心舉行,憑媽媽手冊or寶寶手冊就可以免費入場…

有一些想買的東西沒買到,不過到是拿了很多紀念品,而且也試吃了月子餐…我第一次知道原來月子餐這麼好吃耶!還是我肚子餓了?(其實根本是很好養?XD)

 

DSCF3692

甘蔗汁:

小baby的體重一直在標準值以內,不過身邊還是有很貼心的朋友一直在幫璇照顧身體…像小涼都會趁回埔里的時候帶回很多甘蔗汁,再專程送到璇家裡,真是超感動的…

甘蔗汁單喝很甜,我都會把它稀釋,然後再加新鮮的檸檬汁,這樣喝起來順口多了…聽說小baby常喝甘蔗汁皮膚會變得白拋拋的,所以我很認真在喝哦! 

 

DSCF4467

食量大增+嗜睡+貧尿:

懷孕初期,因為孕吐的關係,胃口一直不是很好,比較吃的下的大概也只有蔬菜和水果…懷孕中期,胃口有比較好一些,但是食量大概也只是和懷孕前差不多而已…可能也是因為這樣,所以孕期體重的增加都一直控制在標準值內…

不過~從34W開始,胃口突然大增,幾乎是每天早上5點半就餓醒,先到廚房翻翻東西填飽肚子才有辦法繼續入睡…(哭~

那天回娘家,早上和璇爸媽還有凱文去二水街上吃炒麵,我不但把一盤炒麵吃完,而且連湯也喝光光…連璇爸都說:「哇~以前一盤炒麵都吃不完,現在居然可以連湯都喝光光!!」璇媽還接話:「嘿呀!以前都睡到快11點還不會喊餓,現在居然早上5-6就起床等吃早餐了!」(欸~兩夫妻就是要損我就對了…@@")

現在晚上都10點多就想睡,然後早上5點半左右醒來,吃個早餐,等凱文去上班後,我再回去睡個回籠覺,發現一天的睡眠居然高達9~10個小時,真的是~豬呀! 

貧尿的情形愈來愈嚴重,一個晚上醒來個3~4次算是小case…感覺膀胱完全沒有儲尿功能,尤其當小baby踢到膀胱的時候,一定立馬解放,否則膀胱根本就像是要爆炸了呀! 

 

DSCF4002

36週:

這天的產檢,護士給了一堆生產當天要填的資料單,還有小baby出生後要檢查的項目同意書,又教我如何認識產兆…

這天醫生還做了"內診",因為要檢查"念珠菌"…(這是自然產的產婦才需要驗的),還好內診沒有我想像中的不舒服,只是有點兒小尷尬… 

這天是35W+5D,劉醫生說:「再過兩天就36週了,所以隨時都要有生產的心理準備,36週之後生產的話,小寶寶都算是足月生產了…」

因為上至醫生下至護士都一直跟我強調"生產"這兩個字,所以我突然覺得,我真的要面對"生產"這件事了,好真實,好近…然後自已又開始莫名的感動…(唉~孕婦真的好脆弱!><") 

★36W的體重變化(兩週之後): 

璇→ +1.6kg   (短短2個禮拜又胖這麼多…太恐佈了!><") 

小櫻桃→ +379g, =2390g (←標準…很棒、很棒,good!!) 

 

133968

38週:

身為一個當媽的人,在懷孕過程最耽心的就是小baby提早出生,過了36W之後,反而會期待產兆的到來…因為後期肚子愈來愈大,真的每天都很難睡,很容易就累了,連洗澡穿褲子都覺得很吃力…現在除非身邊有凱文相陪,否則出沒的地方也只敢在住家附近而已…

現在常常會有突然宮縮,肚皮變得很緊的情形,偶爾也會有小小陣痛,但是根據我上網google的結果,這些都只是假性的…(嗚~)…所以還是要等、等、等…!!!

38週的產檢當天,看診之前要先測宮縮,護士在肚子綁了儀器,躺了半個小時之後護士說:「好像還沒有規則性的宮縮現象哦!那就下禮拜再等看看…」(意思就是還沒有產兆,也還沒要生的意思…)

測量時候,護士還說:「哇…妳肚皮保養的很漂亮哦!」哈哈哈哈哈…我很得意的接話說:「都是用錢鞏出來的啦!

★38W的體重變化(兩週之後): 

璇→ +0.7kg   (這兩個禮拜好像有比較克制了!還好…><") 

小櫻桃→ +256g, =2646g (←醫生說小baby的體重在標準值之內,偏低,但在可以接受的範圍內!!) 

 

DSCF4801

補充牛肉:

知道小baby體重在標準值之內,但是聽到"偏低",心裡還是有一絲絲過意不去,所以最近都很認真吃牛肉…是說這天吃到的這間燒烤店的牛肉實在…唉唷喂呀! 

 

10922727_896993476997742_297546023192242353_n

運動+青蛙蹲:

然後~為了要生產的時候能夠順利一點,最近開始會到公園散步運動,肚子覺得緊繃不舒服的時候就稍微坐在旁邊的椅子休息一下,然後進度很慢的走了兩圈…兩圈之後,凱文問我:「妳肚子還可以嗎?」我說:「還好!」…沒想到凱文回答:「但是我不好,我想回去拉肚子了…」(機車鬼…><")

然後也開始做"青蛙蹲"的運動…站在瑜加墊上,手扶著椅背,做著蹲站蹲站的動作…第一次挑戰20下就整個人快鐵腿了!(嗚~真沒路用!)

  

DSCF3877

為寶寶準備的東西:

前陣子,起士已經將他們家用不到的嬰兒床專程載來給我們,整個孕期起士給了很多很實用的東西,真的超感動的…

然後還陸續還收到Anges、Stella、大姑、Tina和思嘉要給小櫻桃的東西…所以目前嬰兒床已經塞的滿滿的了!XD (感謝阿姨姑姑們對小櫻桃的疼愛…)

現在全家都在期待小櫻桃的到來,連璇爸都會跟我聊天,問說小baby會不會踢我踢的很厲害?璇哥和璇弟也會在我爬樓梯回房間的時候叮嚀我要小心,更別說從璇懷孕滿三個月就開始養雞準備要幫我做月子的璇媽了…

有時候覺得自已真的很幸福,雖然我不是很富有,但是我有家人滿滿的愛!小櫻桃還沒出生就有一堆人等著疼她… 

 

2015.01.21 老井 (1)

待產包:

在懷孕滿36週的時候,就先慢慢利用空閒的時間把待產的東西準備了起來,網路上有關於"待產包"的文章多到看不完,我這份待產包是根據前輩的意見+醫院給的清單所準備的,其實我一整個也不想帶太多… 

PS.待產包清單,日後有時間再寫囉!

 


胎動:

分享一下35W+3D當天的胎動,小櫻桃現在還是很活動,有時候都會動到我嚇一跳…哈哈哈~丫頭,很皮唷!XD 

璇已經正式提早於1/26開始休產假了,工作上交接的差不多了,現在就是專心等待產…如果沒意外的話,希望這是最後一篇"懷孕日記",因為後期真的很累,我真的想要早點御貨,要換成寫"育兒日記"了啦! 

 


 


【延伸閱讀】

【懷孕日記.待產包】懷孕36週就可以開始準備,自然產到底待產包裡要準備什麼?證件類、產婦用品類、寶寶出院類…簡易型待產包整理分享 

【生產日記.38週+6天】我的生產日記。莫名其妙的產兆,跟網路上說的都不一樣,待產過程7個小時,生產過程20分鐘,生命的降臨只有奇妙可以形容 

【懷孕日記.32週~38週】孕期後期。產檢記錄 / 珍珠粉 / 孕婦和寶寶體重 / 奶奶去世 / 甘蔗汁 / 食量大增+嗜睡 / 青蛙蹲 / 為寶寶準備的東西 / 胎動紀錄 

【懷孕日記.妊娠紋霜推薦】媽咪莉娜.Maternea 。無痕美體霜+彈力潤膚油+涼感舒緩美腿膠 懷孕期間避免妊娠紋霜的產生,妊娠紋霜產品體驗推薦分享 

【懷孕日記.28週~32週】孕期後期。產檢記錄 / 粉光的補充 / 月亮枕 / 孕期的不適 / 媽媽教室 / 出血急診安胎 / 孕婦褲襪 / 紅豆水 / 胎教音樂 / 妊娠紋霜 / 胎動記錄 

【懷孕日記.20週~28週】孕期中期。產檢記錄 / 孕期的不適 / 托腹帶 / 媽媽包 / 小baby的衣服 / 媽媽教室 / 孕期增加的體重 / 胎動的感動 

【懷孕日記.12週~20週】我要當媽了。懷孕前三個月 / 懷孕第一次產檢 / 妊娠霜的選購 / 脊髓性肌肉萎縮症檢測 / 羊膜穿刺糖氏症篩檢 / 染色體基因檢測 / 月子中心挑選 

 

, , , , , , , , ,

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(14) 人氣()


留言列表 (14)

Post Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • 小涼
  • 小涼推3^_^

    不去想時間過的也真快,38週了……
    再來就等卸貨囉…期待小櫻桃的到來呢~
    接下來的幾天,璇也要多留意身體變化
    加油^_^
  • 謝謝小涼的關係…現在肚子真的很大很大了…XD
    下次見面應該就可以帶小櫻桃跟你們聚會了!噗…

    璇璇 replied in 2015/01/26 17:05

  • pei chun
  • 媽媽加油!小寶貝也加油
  • 謝謝君君…^^

    璇璇 replied in 2015/01/26 17:06

  • 紙鳶峰
  • 時間過得真快呢
    鳶來璇璇這覓食也有一段時間了呢
    當然要先感謝璇璇所提供的優質餐點
    讓鳶的味蕾有了升級的跡象

    當媽媽是辛苦也是幸福的
    鳶要祝璇璇一切平安順心喔^.^
  • 謝謝紙鳶峰的祝福,我也提前祝你新年快樂,心想事成,美夢成真…

    璇璇 replied in 2015/01/26 17:10

  • Ivy
  • 雖然肚子很大,可是保養很好ㄋㄟ~
    像我也有認真擦,可是還是有細紋(哭哭),
    再忍耐一下喔!很快就可以卸貨了。
  • 我有聽網友說,她是生產前一天才冒出細紋的…可見也是不能鬆懈…
    我每天都在等等等等等,等產兆…XD

    璇璇 replied in 2015/01/27 10:22

  • Private Comment
  • Sandy Mo
  • 期待你的寶寶(笑
    不過你說的烤肉店...
    難道是很老的井嗎?如果是的話,有同感!!(重點誤...)
  • 就…純粹不合胃口啦!XD

    璇璇 replied in 2015/01/29 15:43

  • vicky0726
  • 加油璇璇~~~ 卸貨完還是要繼續寫食記喲!
    祝小櫻桃快樂平安出生~~~
  • 謝謝Vicky的祝福,也祝福妳一切順利,心想事成!^^

    璇璇 replied in 2015/01/28 10:28

  • 宜芳
  • 一定要分享給朋友們知道!
    很棒的內容喔
    給版主一個讚
  • 謝謝宜芳…^^

    璇璇 replied in 2015/01/28 13:30

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼