公告版位

羅東林場 (1)

在《貓腳印民宿》check out之後,我們繼續第三天的行程…

第一站就是距離民宿不遠處的《羅東林業文化園區》…(或稱羅東林場)…

 


 

 

羅東林場 (2)羅東林場 (3)

《羅東林場》的地理位置很特別,它就在位於羅東的市中心,我本來以為《羅東林場》是像《東勢林場》那樣位於山上說…

 

羅東林場 (4)

以前的"羅東森林鐵道"是連結"宜蘭羅東.竹林"與"太平山.林場"的主要交通路線,簡稱:平地鐵道…

於起點"土場"處承接來自太平山森林鐵路的林木,將之運送至羅東竹林,並兼辦客運業務…

從1924年開始通車,1979年結束營運,共歷時56載…現在已經廢棄…

 

羅東林場 (5)羅東林場 (6)

其中"竹林車站"經整理後,與臨近的"羅東林場"合併設立成為《羅東林業文化園區》,現在已經是羅東的熱門景點囉!

 

羅東林場 (7)羅東林場 (8)

水生植物池旁的竹屋是以竹材及輕型鋼構設計而成的建築,館內以竹類及竹炭製品之應用展示為主,帶領大眾探索竹的奧妙…

 

羅東林場 (11)羅東林場 (9)羅東林場 (10)

此為生態池,池內水生植物豐富,是生態觀察、自然教育的最佳場域…

 

羅東林場 (13)

這是"生態池木屑步道",全長430公尺,步道上方鋪設厚削木片,散發淡淡木頭香味…

步道環繞生態池而設,有水濱平台兩座及涼亭一座,可供遊客駐足小憩,欣賞池中的水鳥嬉戲覓食…

 

羅東林場 (14)羅東林場 (15)

這個就是特別打造的"環池步道",全長約1400公尺,剛好環繞貯木池ㄧ周…

以進口紅肉柳桉木為材料,於工法及材料上皆尊重大自然且環保。

環池步道已成民眾晨昏運動、池邊休憩、散心賞景,與野鳥、蟲、魚相遇的好處所…

 

羅東林場 (16)羅東林場 (17)

旁邊剛好緊鄰台鐵的軌道,隨時都有列車呼嘯而過…

 

羅東林場 (19)羅東林場 (12)羅東林場 (18)羅東林場 (20)

這個是貯木池…過去伐木時期原為貯放高級木材的水域場所,隨著林業發展轉型,貯木功能已不再…

如今轉變為ㄧ個兼具環境教育、自然生態及休閒遊憩功能的池子,也是鳥類的棲息樂園…


 

羅東林場 (21)

走到底就是收藏展示太平山林業開發過程之設施文物館,分別是:森產館、森活館、森趣館…等。

 

羅東林場 (22)

所有的建築都非常有日式風味,應該是有經過整修,因為建築物的構造看起來維持的很好…

 

羅東林場 (23)羅東林場 (24)

百年舊書攤…

 

羅東林場 (25)羅東林場 (26)

文創天地…

 

羅東林場 (27)

藝術中心…

 

羅東林場 (28)羅東林場 (29)羅東林場 (30)

這個就是"羅東森林鐵道",可通到《太平山》的"土場",如今已經廢棄不用…

這條廢棄的鐵路同時也是整個《羅東林業文化園區》裡最美的一景…

最近在很多拍賣網站上都會看到model在這裡外拍的照片耶!

 

羅東林場 (31)

竹林車站…

 

羅東林場 (32)

現在是經營咖啡屋哦!有濃濃的懷舊風…

 

羅東林場 (33)羅東林場 (34)

廢棄的蒸氣火車…

 

羅東林場 (35)

這是廢棄的火車,如今變成半露天咖啡館了…

 

羅東林場 (36)

點杯咖啡就可以坐在火車裡品嚐囉!

 

羅東林場 (37)

這麼繞了一圈,就會回到剛才的入口處了…

 

羅東林場 (38)羅東林場 (39)羅東林場 (40)

這裡也是昔日的員工宿舍, 現在所有的員工宿舍和檢驗室已經一起合併,改為文物館:

森產館
原為羅東林場的職工宿舍,經整修後館內以豐富的圖文資料與模型,引領民眾回顧與分享過去太平山林業發展榮景,從集材、運材到造林作業歷程的展示,讓民眾感受先民在伐木、運木方面的智慧,並從而教育民眾造林、愛森林的新林業發展理念。

森活館    
以舊單身女子宿舍整建而成,重現山林仔在太平山林中的溫馨之家,提供民眾認識、了解及體會早期森林人在山林中生活起居點滴。館內以深山電影院的主題呈現,播放1984年中央電影公司發行,以太平山林場為故事背景的電影『霧裡的笛聲』,讓人感受早期山林人生活甘苦與森林對人類心靈的療效。

森趣館
原為修理維護林鐵火車的檢車室,太平山伐木結束後改為木工室,現館內仍有ㄧ部柒噸級機關車展示,並整修為ㄧ個互動式供體驗木工DIY的木工教室。

 

這邊的景緻很悠閒,有興趣的人可以慢慢參觀,很適合情侶談心、家庭出遊、親子互動…

不過因為前一天我們才身處在5℃的《太平山》上,所以這天早上起床,我和Kevin還是穿上厚重的毛衣加外套…

誰知道這天中午羅東的天氣突然轉晴,近20度的氣溫把Kevin熱到整個人差點冒煙,走到後面脾氣都差點上來了…

所以我們並沒有停留很久的時間,就走回停車場…因為Kevin迫不急待要上車拿衣服,換上清涼的T-shirt…

 

 

 


【延伸閱讀】

【宜蘭東門夜市】必吃小吃美食推薦。梁大胖碳烤+彭記蔥油餅+善美仙草八寶湯+老店東山鴨頭+阿成蚵仔煎+搖搖冰+正隆羊肉湯 

【宜蘭民宿推薦】礁溪幸福99。稻田中央的漂浮城堡,座擁幸福的好地方 

【宜蘭旅遊景點】礁溪林美石磐步道。宜蘭的小太魯閣,遠離塵囂享受芬多精 

【宜蘭小吃美食】柯氏蔥油餅+吳記花生捲冰淇淋+礁溪包子饅頭專賣店。礁溪必吃排隊美食推薦 

【宜蘭小吃美食】羅東林場肉焿+林記鮮肉小湯包 

【宜蘭小吃美食】正常鮮肉小籠包+北門口蒜味肉羹+傳承蒜味肉羹+北門綠豆沙牛乳大王+30年老店檸檬愛玉+廟口紅槽魷魚 

【宜蘭旅遊景點】宜蘭員山.金車威士忌酒廠。有whisky的試飲唷! 

【宜蘭旅遊景點】羅東林業文化園區(羅東林場)。在市中心也可以做森林浴 

【宜蘭羅東夜市】必吃小吃美食。宜蘭香三星ㄟ卜肉+羊舖子當歸羊肉湯+晶圓包心粉圓+米糕陳 

【宜蘭旅遊景點】太平山.翠峰湖+鳩之澤溫泉。此生必去的美景之一 

【宜蘭旅遊景點】太平山森林遊樂區+太平山蹦蹦車 

【宜蘭旅遊景點】台中→宜蘭→太平山三天兩夜冬季之旅.行程規劃總表 

【宜蘭旅遊景點】宜蘭.國立台灣傳統藝術中心 

【宜蘭羅東夜市】必吃小吃美食。義豐蔥油餅+阿公仔龍鳳腿+可口香碳烤+阿灶伯當歸羊肉湯+魏姐包心粉圓 

【宜蘭.羅東民宿】貓腳印美食民宿。宜蘭羅東民宿推薦 

【宜蘭.太平山住宿】太平山莊+住宿早餐+晚餐 

【宜蘭.羅東民宿】靜園渡假別墅 

 

羅東林業文化園區

地址:宜蘭縣羅東鎮中正北路118號

電話:(03)954-5114 

開放時間:上午6點~下午7點

 

交通資訊 

火車族:羅東火車站前站出口,直行至中正北路口右轉,沿中正北路直行約1000公尺可達(步行約20-25分鐘)。

開車族: 

  • 南下:國道5號→羅東交流道下→右轉196縣道→進入羅東市區→過外環道(光榮路)→過地下道→第一個紅綠燈右轉中正北路行約50公尺,右手邊即羅東林業文化園區。
  • 北上:國道5號→羅東交流道下→左轉196縣道→進入羅東市區→過外環道(光榮路)→過地下道→至中正北路右轉後行約50公尺後,右手邊即羅東林業文化園區。

停車資訊:

園區有2處停車場,北停車場在光榮路與純精路路口處,停車後可沿指標行走五分仔步道進入園區;南停車場在中正北路旁。

 

, , , , , , , , ,

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 莫宰羊
  • 黑默:好險有換衣服
    不然會在20度的狀況下
    中暑>///<哈
  • 對呀!還好有帶T-shirt,不然熱到都出油了…

    璇璇 replied in 2012/06/27 12:48

  • 瑰娜
  • 原來宜蘭還有一個這麼美的地方!羅東林埸好漂亮,尤其很多細節也是木製的,非常有質感。我喜歡那竹林東站改建的咖啡屋,在那裡喝咖啡一定很有氣氛!:)
  • 對呀!我覺得宜蘭這幾年真的發展的很好,在這邊如果有時間的話,真的很值得好好逛逛哦!^^

    璇璇 replied in 2012/06/27 12:49

  • Ivy
  • 想不到羅東還有這麼幽靜的地方,下次也要去造訪一番。
  • 我覺得整體感覺很鬧中取靜吶!逛完後別忘了到對面吃一碗超有名的"林場肉羹"哦!

    璇璇 replied in 2012/06/27 12:50

  • 小白鯨
  • 哇!謝謝Ivy的推推,讓我認識了小璇璇。
    妳的文章,好棒!妳的格,好有質感!

    我的媽咪是宜蘭人,看到妳把宜蘭玩得好盡興好幸福,我都與有榮焉呢!
    謝謝妳~~小璇璇~~
  • 那我也要謝謝Ivy的推推推…讓我認識了小白鯨…
    謝謝小白鯨的稱讚…有空多交流啊!
    我很喜歡宜蘭吶!又乾淨又悠閒…很適合放空的地方…
    好羨慕妳可以常常回宜蘭吶!^O^

    璇璇 replied in 2012/06/27 12:52

  • milkyu1215129
  • 第一張照片
    乍看之下
    還誤以為
    曾去過的宜蘭運動場
    羅東林業文化園區
    這地方很有文化感
    感覺像似來到了"日本"

    很棒的一個園區
    謝謝小璇璇的分享^^

  • 我還沒去過宜蘭運動場吶!看來宜蘭的好地方不只一兩個哦!
    這邊的建築物是濃濃的日本味…整個環境又很乾淨…真是一個好地方…
    也謝謝Milk大駕光臨小璇璇的家哦!^+++^

    璇璇 replied in 2012/06/27 12:53

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼