公告版位

台中第二市場美食小吃 (1)

雖然已經在台中住了超過15個年頭了,戶籍也早就在台中了…但是骨子裡,我還是覺得我是彰化人…台中對我而言,還是沒有"歸屬感"…

最近,和Kevin常常在假日去逛逛市場,順便吃吃市場裡的小吃…逛過一處又一處…那天,我對Kevin說:「我現在有慢慢覺得自已是"台中人"了的感覺了耶!」

這陣子累積了很多市場裡的小吃美食,先介紹我們最常逛的"台中第二市場"…

 



 

台中第二市場美食小吃 (15)

第一間介紹的是人氣很夯的《嵐肉燥專賣店》…之前Kevin阿姨本來要帶我們來這間吃午餐的,但是店裡面人太多,所以才轉往《三代福州意麵》,吃不到的總是念念不忘,Kevin說改天我們再來!

我們這天到的時候店裡面還暗暗的,問了一下老闆幾點開始營業…老闆說11點…看了看手錶,當時還差7~8分鐘左右…所幸就在外面等了一下… 

 

台中第二市場美食小吃 (16)

等待的時間先看一看外面招牌上的人氣商品…每一樣都看起來很可口耶!

 

台中第二市場美食小吃 (19)

 

11點整準時發號牌,我們拿到1號…不過心中有小小愣了一下:不就我們兩個客人,還要給號碼牌喔? (當天是非假日)

不過,等我和Kevin坐定位之後,突然間…其他客人以迅雷不及掩耳的速度進來,沒幾秒鐘小小的店就坐滿了… 

(啊不然這些人是有練過嗎?這不就是名符其實的"飄移術"嗎?真是令我甘拜下風啊!失敬了…)

 

台中第二市場美食小吃 (17)

牆上的menu寫的很清楚,而且有的還有照片比對…

 

台中第二市場美食小吃 (18)

牆上也有一堆報章媒體的報導資料…

  

台中第二市場美食小吃 (20)

福州意麵 - $35元,這碗是我點的…上次在《三代福州意麵》的時候,我的麵裡面有燒焦的灰燼,所以吃起來整碗都是操灰達的味道… 

因此兩間比較下來,我比較愛《嵐》的意麵…吃起來其實沒有很大的驚喜,不過就是乾乾淨淨、滿清爽的…

 

台中第二市場美食小吃 (21)

肉燥肉丸子飯 - $50元,這碗是Kevin點的,好像是店裡的招牌…

它們家的肉燥真的是香到不像話…但是吃起來又不會過油…配上兩顆富有口感的ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ小丸子,很合Kevin這種台中Local的胃…

 

台中第二市場美食小吃 (22)

綜合湯 - $50元,裡面有魚丸、餛飩、雞捲和蛋頭…湯頭也顯得清淡,不過又很入味…

(個人覺得《嵐》的餛飩比花蓮的《液香扁食》還優!→純粹是個人意見,不要攻擊我…)

 

台中第二市場美食小吃 (23)

燙青菜 - $35元,這天的燙青菜是地瓜葉…很嫰,很脆…

不知道是不是因為我們這天是第一組客人的關係,《嵐》的每一道食物我們吃起來都覺得很乾淨,很清爽…跟一般傳統市場裡的小吃很不一樣…

我和Kevin都滿喜歡的,不過每次假日看到門口排了一堆人在等,就打退堂鼓了…

 

台中第二市場美食小吃 (2)台中第二市場美食小吃 (3)

再來是位於《嵐》斜對面的《立偉麵食》,我們也滿常來的…東西多元、好吃又平價…

 

台中第二市場美食小吃 (4)

生意好的時候,連外面走道的座位都會坐滿人…

 

台中第二市場美食小吃 (5)

裡面空間很小,不過大家都是吃完就走人,所以也不太需要等…

 

台中第二市場美食小吃 (6)

牆上也有很多媒體推薦的照片…

 

台中第二市場美食小吃 (7)

menu上面的東西會令人看到眼花瞭亂…有飯、有麵、有米苔目、有小菜…等!

 

台中第二市場美食小吃 (8)

一麵三吃 - $35元,這是店裡的招牌,menu上註明(麻醬、肉燥、花生醬…)

 

台中第二市場美食小吃 (9)

旁邊這一大桶麻醬,隨你高興加多少就加多少…

 

台中第二市場美食小吃 (10)

加了一大匙之後就會變成麻醬麵了…我每次來都吃這道,它的麻醬很香,整體而言就是好吃!

 

台中第二市場美食小吃 (11)

肉羹 - $40元,可以選擇麵、米粉、板條、米苔目…肉羹的料很多,Kevin說好吃!

 

台中第二市場美食小吃 (12)

間隔肉豬血湯 - $40元,光是豬血湯就有9種搭配方式,可以選擇粉腸、大腸、生腸或間隔肉…等。

 

台中第二市場美食小吃 (13)

料也是滿滿一碗…我覺得C/P值很高!而且豬血很新鮮,吃起來還滿有彈性的…

湯頭也是清爽但有入味…還滿推的!

 

台中第二市場美食小吃 (14)

地瓜葉 - $30元,地瓜葉只要不要燙的太爛,應該沒有不好吃的…

(不過我不喜歡燙青菜裡面有豆芽等的菜渣……《嵐》的燙青菜比較起來乾淨很多!)

 

台中第二市場美食小吃 (24)

再來介紹同樣位於第二市場的《天天饅頭》,它不是位於市場裡,而是位於中正路上的小巷子,有緣人就會找的到…

話說我每次經過的時候都看到很多人在排隊,再加上當下每次都是吃飽狀態,所以就沒跟過去湊熱鬧了…

有天,我的一個學生帶了一包《天天饅頭》和一杯飲料給我,說是因為她對外參加檢定,成績考的好,所以媽媽要請我吃的…

 

台中第二市場美食小吃 (25)

這學生(的媽媽?)果真懂我……看到這包《天天饅頭》我可是又驚又喜啊!

這饅頭不是我們一般早餐吃的那種胖胖的饅頭,而是低溫炸的,比較像是日式和菓子…

 

台中第二市場美食小吃 (26)

據說已經開了60個年頭…外型大概50元硬幣的大小,表皮炸的金黃酥脆…

這樣一顆售價 $5元,很多人都是一次買好幾十顆的…

 

台中第二市場美食小吃 (27)

裡面是紅豆餡,有點甜…但是甜度不會膩…真是傳統的好滋味啊!

 

台中第二市場位於熱鬧的三民路上,至今已經有近百年的歷史,其中的巴洛克建築更是另有一翻風情,所以一直是老台中人常逛的地方。

上次介紹了《三代福州意麵》、《阿嬤ㄟ店》、《王記菜頭粿》、《鄒記牛肉餡餅》和《老賴紅茶》也都是很有歷史的第二市場必吃美食…本來還要介紹一間位於中正路上的《十勝紅豆麵包》,但是我一直找不到它的照片(放太久也不知道到底塞到哪裡了!)…十勝紅豆麵包裡面的麵包都很好吃,是我們每回必買哦!

其實台中還有很多傳統的市場,不但又好逛,而且很多隱身其中的小吃美食也讓人懷念…有一陣子我和Kevin逛市場逛了上癮,連續幾個禮拜就去拜訪了向上市場、第三市場、第五市場…改天有空再介紹其他市場裡面的推薦小吃美食…(我"真的"不是只會逛百貨公司啦!)

 

 

  

【延伸閱讀】

台中。饌嫩仙草 

台中。美村路點頭冰 

大坑。東東芋圓 

台中。真好味烤鴨莊 

台中。吳記脆皮肉圓 

大坑。豬頭三的店.炸粿v.s大骨筍湯 

台中。瑪露連嫰仙草 

台中。黃記鵝肉冬粉 

大甲。大甲媽蚵仔麵線+小胖麵線+黑石頭碳烤玉米 

台中。萬家黑白切。光大街上的好吃小吃美食 

台中。徐家莊麵食.台中最好吃的手打烏龍麵 

台中。科博館水煎包.50年老店。台中銅板美食推薦 

台中。牛佬牛肉麵專門店。讓不愛吃牛肉麵的我,也愛上了牛肉麵…

台中。阿斗伯冷凍芋。最簡單的美食,最單純的幸福… 

台中。劉記蘿蔔絲餅。北屯綏遠路文心國小旁的平凡美食 

台中。鴨香寶當歸鴨。醫檢師嚴格把關的用心好料理推薦! 

台中。松盈傳奇冰淇淋。不加任何防腐劑的天然冰品,推薦! 

台中。嘉園小上海點心總匯店。小湯包皮薄餡多又爆汁,搬了家還是一樣的好味道 

台中。翔記湯圓。台中老字號湯圓店,媒體也來報導,甜湯圓鹹湯圓都好吃! 

台中。喜福神關東煮。隱身巷弄裡,自家庭院營業,好吃便宜又大碗 

台中。老向的店麵食。北屯超人氣麵店,連王品集團戴勝益董事長也推薦的好料理 

 

嵐肉燥專賣店

地址:台中市三民路二段第二市場內36、37號攤位(星期一休)

電話:(04)2222-6010

營業時間: 10:00 ~ 17:00 

供餐時間: 11:00 ~ 14:30

 

立偉麵食

地址:台中第二市場內28、29號攤位

電話:(04)2223-9367

營業時間:07:00 ~ 14:00

 

天天饅頭

地址:台中市中正路182巷口

營業時間:9:00 ~ 19:00

 

 

, , , , , , ,

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()


留言列表 (10)

Post Comment
  • 艾瑞克
  • 好久沒聽到第二市場這個名詞,
    改天一定再去吃一遍~

    艾瑞克
  • Eric是台中人嗎?第二市場是很多老台中人的記憶…
    因為最近常去逛…逛著逛著…我都覺得自已已經變成台中人了^O^

    璇璇 replied in 2012/04/08 10:08

  • 玫瑰小丸子
  • 我每周會去第二市場一次(離我很近)
    但一直沒進去立偉 每次去都門可羅雀說 害我很怕踩雷
    不過看來跟門口的阿嬤的店差不多 下次要來試一下

    嵐的風味還不賴 但那對母女的脾氣實在讓人很有壓迫感
    我不太敢進去 除非戰哥一起去(他一臉流氓~噗)

    對了 餐後甜點我想推薦那附近(中正路和平等街??交叉口的樣子)
    有個"城門雞蛋糕" 現烤出來好吃極了:)
  • 立偉其實東西也不錯吃,但是感覺就是沒有嵐那麼精緻…他們是走豪邁路線的啦!
    玫瑰這麼一說…我也有覺得嵐母女很冷耶!我原本以為是個案,沒想到玫瑰也這麼認為…
    玫瑰說的雞蛋糕是在中正路和市府路路口那間嗎?Kevin的阿姨就住那附近,有幾次聽阿姨推薦,問我們要不要吃,她要去買給我們…不過我以為是一般的雞蛋糕,所以就沒說要吃了…
    既然玫瑰這麼說,那…改天我要自已去買…謝囉!

    璇璇 replied in 2012/04/12 11:18

  • sjan
  • 第二市場是台中路那個嗎…就是中興路到大里會經過的那個…還是三民路那個…
  • 是在三民路哦!台中路那個是第三市場…(第三市場的肉羹麵不錯吃哦!)^^

    璇璇 replied in 2012/04/12 11:18

  • 霜葉,紅於二月花
  • 歸屬感...獨在異鄉為異客的結果,當然是把他鄉當故鄉囉
  • 每次到過年這種感覺特別強烈…台中的年…就是沒有年味…好寂寞的城市喔!

    璇璇 replied in 2012/04/12 11:19

  • coolmac
  • 妳一次吃了好多間阿XDD
  • 冤枉啦!我有說我們去了很多次吶!…#&%^(*_…又不是饗食天堂吃到飽!XD

    璇璇 replied in 2012/04/12 11:20

  • 莫宰羊
  • 黑默:我說那個肉羹
    我看不到湯耶
    整個都是料>///<哇
  • 是啊!都"滿"出來了吶!XD

    璇璇 replied in 2012/04/12 11:20

  • jesse0218
  • 第二市場的美食真的很多吶
    改天再來去尋寶^^
  • 涼子是道地的台中人嗎?應該也常去逛才是…
    它的美食真的很多耶!而且…歷久不衰…^^

    璇璇 replied in 2012/04/12 11:22

  • 哈比小叮噹
  • 你現在變成是「市場ㄎㄚ」就對了~~吃肉燥飯還要拿號碼牌??很好吃就了~~那我沒來吃怎麼對的起自已呢~~還有那麻醬,可以自已隨意加也太讚了吧~~
  • 是滴!我現在是勤走傳統市場的"阿金嬤"!
    這間肉燥飯很有名哦!前陣子電視還狂報…所以假日人都很多!
    麻醬可別加太多,會變成麻醬配麵啊!XD

    璇璇 replied in 2012/04/12 11:23

  • mandy
  • 好吃好吃...我好餓喔
  • 呵呵…想必第二市場也是妳的地盤啊!
    (誰叫妳每次都半夜看食記啦!…XD)

    璇璇 replied in 2012/04/12 11:24

  • 發樓咪
  • 第二市場嵐肉燥真的好吃,不過價錢也實在...
    還有他的梅花肉飯算是一絕喔!
    另外第二市場對面的巷子裡有一家店叫做「鵝城」
    真的是滿好吃的
    另外環繞第二市場外部的還有「幸福春捲」
    可以嘗試看看喔!
  • 鵝城和幸福春捲嗎?拿筆記抄抄抄…謝謝囉!^^

    璇璇 replied in 2012/04/21 14:20

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼