公告版位

複製 -鳩之澤溫泉+翠峰湖 (50)

宜蘭.太平山三天兩夜之旅》的第二天,吃完早餐,坐完《太平山蹦蹦車》之後,我們就收拾行李check out直接往《翠峰湖》前進…

 

 

 

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (18)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (19)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (20)

從《太平山莊》再往上開,大約40分鐘才會到《翠峰湖》,路不算小條,還滿好開的…只是一路上雲裡來霧裡去…有些路段視線真的很不好,都只有辦法看到路邊的白色交通線…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (22)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (23)

但是霧散了的地方,風景也很美…一路上還可以看到很多楓紅…只是我在看風景的時候Kevin也在看風景…當司機的人就應該好好開車,這麼心不在焉的,把我這個乘客嚇的半死…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (24)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (25)

《翠峰湖》有很多條環山步道,要選擇哪一條則是視個人的時間和體力…因為我們下午還要到《鳩之澤溫泉》泡湯,所以沒有打算要在此地久留…

要觀賞《翠峰湖》的方法總共有:

1、山毛櫸步道(約3小時)

2、翠峰湖環山步道(約3小時)

3、平元自然步道(約1小時)

4、望洋山步道(約2小時) 

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (26)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (27)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (28)

我們選擇了最短的"平元自然步道",一路上都是木製步道,走起來很輕鬆…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (30)

步道中間還有從石壁上長出的樹擋著…真是太天然了…為了維護這片大自然,所以管理處讓它以最自然的方式生長,也造就此翻特殊景象…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (29)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (31)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (32)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (34)

大約走了0.8公里,左邊就可以看到《翠峰湖》囉!不過這個視線還看不到全景…所以我們繼續往前走!

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (36)

《翠峰湖》是全省最大的高山湖泊,海拔1,840公尺…很有獨立遺世的感覺…站在這個地方,否則全世界都靜止…

《翠峰湖》湖狀十分特殊,群峰疊巒環抱幽湖,湖岸四週草衣披地,悠閒地靜坐於此,頓時心曠神怡…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (37)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (38)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (39)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (40)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (41)

而且因為此地特殊的自然景觀,及不受污染的湖水…造就很多特殊植物、動物在此棲身…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (43)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (44)

這是觀湖台,在此可以鳥瞰整個日出美景…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (45)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (49)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (50)

湖景變化萬千,春、夏、秋、冬四季各領風騷…

我們到的時候剛好是秋冬交替之季,整個湖面似乎皆籠罩在薄霧間,煙波迷離恍如仙境…


 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (42)

旁邊還有另外一條步道…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (53)

光是在這邊拍照,就會令人溜漣忘返,因為風景美到會讓人忘了時光的流逝…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (56)

這就是《翠峰山莊》,太平山森林遊樂區裡"唯二"的住宿地點…

聽說這邊的餐點比《太平山莊》更好,而且環境更寧靜…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (57)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (58)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (59)

這邊則是"台灣山毛櫸步道"的入口,由《翠峰山莊》旁的小徑進入,上行至陵線全長約3.85公里…(可見到冰河時期孓遺之珍貴稀有植物山毛櫸-台灣水青岡)…

為分享大眾欣賞此珍貴稀有植物及保護該植物之生育環境,步道係採人為干擾最少之方式整建,以兼具生態保育及教育之功效…

同時也使遊憩與山毛櫸之生態環境相結合並取得平衡點…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (60)

因為肚子還不餓,我們一路回程開下山…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖

途中會經過我們第一天經過的《鳩之澤溫泉》,不過前一天經過的時候,煮蛋池在維修,所以我們這天回程再過來…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (17)

其實在不遠處就可以看到山頭的陣陣白煙了…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (1)

這是第一天經過的時候拍的,當時的煮蛋池是封鎖的…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (3)

住宿《太平山莊》的話,有贈送《鳩之澤溫泉》的泡湯折扣券…但是我忘了可以折抵多少了…

反正我除了"吃"以外,其他事情都是不上心的!

鳩之澤溫泉泡湯價目表
類 別
說明
價格(假日)
價格(非假日)
檜木桶湯屋
每節以40分鐘為限
(逾時10分鐘加收一節費用)
每間400元
每間300元
露天溫泉SPA
時間不限(自備泳裝/泳帽)
全票200元
全票150元
半票120元
半票100元
露天裸湯區
時間不限
全票200元
全票150元
半票120元
半票100元
鳩之澤溫泉野湯價格表
類 別
說明
價格(假日)
價格(非假日)
小池
每節50分鐘,請於購票後十分鐘內入場
(溫泉池1.5m*1.5m,限2人)
500元
400元
中池
每節50分鐘,請於購票後十分鐘內入場
(溫泉池2.6m*2.0m,限6人,備次冷水池)
800元
600元
營業時間
每天早上9:00~下午17:00,寒暑假均為假日。
客服專線
03-9809603 訂餐專線 03-9809765
備註
鳩之澤溫泉不供應住宿

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (4)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (5)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (6)

位於幽谷中的《鳩之澤溫泉》,海拔約520公尺,距離《太平山莊》約22公里,周圍山巒青翠、風光秀麗,多望溪在此呈曲流狀穿越…

因此有地熱、溫泉等資源,故昔稱「燒水」…《鳩之澤溫泉》泉質屬弱鹼性碳酸溫泉,水溫可達140℃,水質清澈無硫磺臭味,非常適合沐浴…

當天天氣仍然很冷,大約只有10℃左右,不過冷冷的天氣泡在熱熱的池子裡,很舒服…我們在此泡了約半個多小時,起身準備煮蛋去囉!

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (7)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (8)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (9)鳩之澤溫泉+翠峰湖 (10)

有仿火山溫泉煮蛋池,指示牌上面寫說:只要13分鐘就可煮出美味可口的溫泉蛋…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (11)

到服務中心去買了一盒蛋… $50元!

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (12)

然後,提著煮蛋籃,我們煮蛋去…(買蛋的時候,櫃台人員就會借我們煮蛋籃,不過要付押金…)

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (2)

煮蛋池邊一根一根的竹子,每一個都是煮蛋籃…除了蛋之外,有很多人自備玉米、筊白筍和地瓜…

這次我學聰明了,以後有機會再來的話,我也要自備食物…(小芊芊還說她要自備一隻雞!)

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (13)

先煮個四顆就好…蛋吃太多膽固醇會過高…太胖的話,車子會很耗油…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (14)

然後就這麼等…13分鐘整…一秒不差,馬上撈起來!

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (15)

接著要把煮好的蛋拿到水龍頭下沖洗…

 

鳩之澤溫泉+翠峰湖 (16)

哇咧!沒有控制好,比我想像中的還"生"…Kevin在開車,叫我先試吃看看了一顆,還不錯,但是熟一點會更好!

不過,Kevin不敢吃這種半生不熟的蛋,所以下午到民宿check in之後,Kevin直接把沒熟的蛋又用開水加熱才敢吃…

(這陣子H5N2的疫情爆發,想想一直以來我也不知道吃了幾顆半生不熟的蛋了,我看…保險應該再多加買一點才是!!)

 

交通路線: 

★ 自行開車:
1、自宜蘭循7號省道,經百韜橋後,接7甲省道抵家源橋,過橋右岔往梨山,取左岔路前行約4.8公里,即可到達鳩之澤溫泉。
2、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道至頭城交流道下→轉走濱海公路(2號省道)→至壯圍再轉走台7線→經宜蘭市、員山、大同→過百韜橋→棲蘭森林遊樂區→左轉即可到達土場。
3、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路)→過雪山隧道至頭城交流道下→轉走濱海公路(2號省道)→至壯圍再轉走台7線→經宜蘭市、員山、大同→過百韜橋→棲蘭森林遊樂區→左轉即可到達土場。

PS.台7線上沒有加油站,故建議加滿油再上台7線。

★ 搭乘大眾運輸: 
1.從宜蘭或羅東搭乘往仁澤溫泉的台汽客運班車,於仁澤站下車,即可到達。
2.從宜蘭搭乘往梨山的台汽客運班車,於土場站下車後,沿太平山聯外道路步行,即可到達。

 


 

★本文於2013.02.20上奇摩首頁…

2013.02.20翠峰湖-1

 


【延伸閱讀】

【宜蘭東門夜市】必吃小吃美食推薦。梁大胖碳烤+彭記蔥油餅+善美仙草八寶湯+老店東山鴨頭+阿成蚵仔煎+搖搖冰+正隆羊肉湯 

【宜蘭民宿推薦】礁溪幸福99。稻田中央的漂浮城堡,座擁幸福的好地方 

【宜蘭旅遊景點】礁溪林美石磐步道。宜蘭的小太魯閣,遠離塵囂享受芬多精 

【宜蘭小吃美食】柯氏蔥油餅+吳記花生捲冰淇淋+礁溪包子饅頭專賣店。礁溪必吃排隊美食推薦 

【宜蘭小吃美食】羅東林場肉焿+林記鮮肉小湯包 

【宜蘭小吃美食】正常鮮肉小籠包+北門口蒜味肉羹+傳承蒜味肉羹+北門綠豆沙牛乳大王+30年老店檸檬愛玉+廟口紅槽魷魚 

【宜蘭旅遊景點】宜蘭員山.金車威士忌酒廠。有whisky的試飲唷! 

【宜蘭旅遊景點】羅東林業文化園區(羅東林場)。在市中心也可以做森林浴 

【宜蘭羅東夜市】必吃小吃美食。宜蘭香三星ㄟ卜肉+羊舖子當歸羊肉湯+晶圓包心粉圓+米糕陳 

【宜蘭旅遊景點】太平山.翠峰湖+鳩之澤溫泉。此生必去的美景之一 

【宜蘭旅遊景點】太平山森林遊樂區+太平山蹦蹦車 

【宜蘭旅遊景點】台中→宜蘭→太平山三天兩夜冬季之旅.行程規劃總表 

【宜蘭旅遊景點】宜蘭.國立台灣傳統藝術中心 

【宜蘭羅東夜市】必吃小吃美食。義豐蔥油餅+阿公仔龍鳳腿+可口香碳烤+阿灶伯當歸羊肉湯+魏姐包心粉圓 

【宜蘭.羅東民宿】貓腳印美食民宿。宜蘭羅東民宿推薦 

【宜蘭.太平山住宿】太平山莊+住宿早餐+晚餐 

【宜蘭.羅東民宿】靜園渡假別墅 

 

鳩之澤溫泉

地址:宜蘭縣大同鄉太平村燒水巷25號

電話:(039)809-603

營業時間:每天早上9:00~下午17:30(每週三為露天溫泉SPA池清潔日,當日露天溫泉池停用)

 

 

, , , , , , , , ,

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • 玫瑰小丸子
  • 真的介紹得很詳細
    不過我比較想知道的是 路況好嗎
    因為要帶小孩上山 若山路陡俏或彎路甚多
    實在很怕吐成一團說@@
  • 我覺得個人認知不同耶!我的答案是:我覺得還好,路也算平穩好開…只是有幾個髮夾彎!
    而且因為霧大的話,車速也無法過快,所以不太會有暈車的情形…
    不過我轉過頭問Kevin相同的問題,Kevin說:「還滿彎延的…霧很濃車子很不好開…」
    基本上我們都覺得它比中橫好開很多…不過如果怕暈車的話,應該上車錢先吃個暈車藥…
    然後,適時地下車看一下風景…我覺得還是很值得一遊的哦!

    璇璇 replied in 2012/04/02 00:15

  • mandy
  • 看你要去煮蛋的背影...好像很開心 哈哈哈....貪吃.....
  • 哈哈哈…很明顯嗎?…很餓吶!…早上6點吃完粥之後就沒吃東西了…
    當時煮蛋的時間,已經是下午3點了…要不是晚上還要去逛夜市的話…
    我可以吃完一整盒蛋的…XD

    璇璇 replied in 2012/04/02 00:21

  • 辛西亞
  • 真的好美的view喔﹗很多照片都像畫一樣,超美的,看了一整個心情也清爽明淨了起來~找機會也想去看看,Carriie介紹的很詳細呢﹗不過頭腦很簡單的辛西亞 (也是一樣只能對吃比較有記憶..)到時有遇到問題,再請教妳喔﹗^^
    最近會先安排宜蘭老爺礁溪遊,款都付完很久了,時間卻一改再改..希望四月份可以成行^^
  • 我遊記寫的很用心吶!不過我發現遊記都沒什麼要看…大家只對吃的有興趣…還讓我頗為傷心的吶!
    感謝每一個細心看我遊記的人…這樣才不會讓我覺得:寫遊記只有自已在看!
    我記得有妳,謝謝囉…辛西亞!!^^

    璇璇 replied in 2012/04/02 00:33

  • irenemomy
  • 謝謝你的遊記分享,看著照片彷彿跟著你的腳步來到了那美麗的地方!
  • 謝謝你的肯定…我寫遊記比寫食記認真…但是感覺遊記看的人比較少
    只要有人留言肯定,對我而言就是莫大的鼓勵…好窩心喔!^^

    璇璇 replied in 2012/04/25 23:24

  • Juli
  • 遊記很好看阿...對我之後想要去也很實用呢...謝謝囉
  • 也謝謝Juli的稱讚歐…^^

    璇璇 replied in 2012/10/24 09:10

  • 訪客
  • 看得出來寫的很用心 但是 是不是能請妳教學一下
    辦理入山証或是住宿那方面的問題 我之前有幾次一直很想去
    但是 一直找不到時間!!

    剛好這次又看到妳的文章
    因此又動念 想計劃找個時間也來個太平山之旅!!
  • 住宿的問題你可以參考我另一篇《太平山莊》的文章,假日房間真的不好訂…
    http://carriewang.pixnet.net/blog/post/37084848

    至於入山證,我們去的時候不用申請哦!我問我家老爺,他說應該是要登山的人才需要申請!翠峰湖和太平山都是景點,並不需要申請入山證哦!有問題還是歡迎提問,也希望你有個愉快的太平山之旅!^^

    璇璇 replied in 2013/02/20 09:17

  • 老師
  • 美哉台灣親臨享樂得其所哉
  • 台灣真的很美!!只是假日人都很多…XDDD

    璇璇 replied in 2013/03/31 19:24

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼