[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

宜蘭.太平山莊 (35)

這次的《宜蘭.太平山三天兩夜冬季之旅》確定之後,第一個要做的事情就是《太平山莊》的訂房…

 


 

 

不知道大家有沒有聽過《太平山莊》有多搶手…!?

※ 預約訂房時間:假日一個月內、非假日二個月內接受預訂。

※ 太平山莊預訂房間:每人每通限訂二人套房3間或四人套房1間或八人團體房1間。 

※ 翠峰山莊預訂房間:每人每通限訂二人套房3間或八人團體房1間。

※ 訂金預付方式:採郵政劃撥→繳交總價30%之訂金,請於預約日算起三天內劃撥,超過保留期限自動取消。

因為整個《太平山森林遊樂區》裡面只有《太平山莊》和《翠峰山莊》兩個住宿地點,如果沒有訂到的話,就要選擇最近的宜蘭大同鄉民宿了!但是大同到太平山又要近2個小時左右的車程,所以如果要到太平山玩的人,建議還是住宿《太平山莊》才會有比較寬裕的時間可以一覽太平山之美!

網路上得知,《太平山莊》和《翠峰山莊》在早上8:00準時開放訂房,平日住宿還好一點,遇到假日或寒暑假住宿的話,通常5分鐘內就秒殺了!有的旅行社為了團體訂房,更是安排高手專門搶房的…

 

宜蘭.太平山莊 (37)

在櫃台check in完之後,我們拿到住宿鑰匙…

 

宜蘭.太平山莊 (38)

爬過一段又一段的階梯之後,我們到達住宿的地方…

(要爬樓梯之前,Kevin已經叮嚀我,東西要帶齊,不要把需要的東西遺留在車上…萬一有東西忘了帶,他"一定"不會去車上幫我拿!!)

 

宜蘭.太平山莊 (39)

這天,我們住宿太平山莊的"香杉館"…

 

宜蘭.太平山莊 (40)

這是兩人房,床也好小一個,大概只有5x6吋吧!

 

宜蘭.太平山莊 (41)

牆上掛了一首詩…

 

宜蘭.太平山莊 (42)

簡單的電視機,下面還有一台小電扇…不過太平山的平均溫度大概比山下低了10℃…所以電扇通常用不太到吧!

 

宜蘭.太平山莊 (43)

牆上有旅客注意事項…

 

宜蘭.太平山莊 (44)

這是天花板,右上角有一台暖氣…這暖氣好像溫度在10℃以下才會由中控統一開啟…

 

宜蘭.太平山莊 (45)

這個是垃圾桶…超復古的啦!

 

宜蘭.太平山莊 (46)

桌上的東西也很簡單…電視除了基本的四台之外,還有其他頻道…不過總共也大概10台而已…

 

宜蘭.太平山莊 (47)

桌上有電話…

 

宜蘭.太平山莊 (48)

還有吹風機…(介紹完畢)…因為房間真的很小…然後也沒什麼好拍的…衛浴的話,也是簡單到爆,所以我連拿出相機的念頭都沒有!

《太平山莊》其實也是我外宿經驗中,房間設備最簡陃的一次了!不過,要夜宿太平山的話,訂的到房間就要偷笑了!

太 平 山 莊 

房間別 每間
限住人數
住宿費

1.上列住宿費包含當天晚餐及翌日早餐。

2.每逢週五週六及寒暑假期間均屬假日。

3.非假日住宿費:打七折另加原價10%服務費。

4.未住宿旅客訂購早餐每人200元,

午、晚餐每人200元。

5.太平山莊供餐時間

    早餐6:30-8:30。

    午餐11:30-13:30。

    晚餐17:30-19:30。

   翠峰山屋供餐時間

    早餐供應時間: 7:00~8:00

    晚餐供應時間: 18:00~19:00

6.太平山莊熱水供應時間

     早上06:00~8:00

     晚上18:00~22:00

   翠峰山屋熱水供應時間

     晚上18:30~21:00

7.太平山氣溫比平地約低10度,請自備禦寒衣物。

8.為行走步道請自備步鞋。

9.宜蘭市至太平山車程約100分鐘, 宜蘭市至翠峰湖車程約150分鐘,太平山距最近加油站約43公里(為台7線101k處之大同加油站),請注意車油量。

10. 翠峰山屋電源供應時間

       早上06:30~8:30,

       晚上16:00~21:00

二人房(T2) 2人 3,000
二人房(D) 2人 2,500
四人房 4人 5,000
8人
團體房
8人 6,300
加 床 1人 630
翠 峰 山 屋
二人房(D) 2人 2,500
8人
團體房
8人 7,000

※ 本山莊提供遊客刷卡服務,僅限 VISA 及 Master 二種;住宿翠峰山屋者請先至太平山莊服務櫃台刷卡後再前往翠峰山屋住宿 。

※ 取消預約訂房依交通部頒定觀光旅館業個別旅客直接訂房定型化契約範本規定退還定金百分之百至百分之二十。(詳細說明)

※住宿翠峰山屋房客, 請於當日先行至太平山服務站櫃台索取住宿証明(警政單位查核需要)

※延期時效以二個月內為限,請在二月內更改住宿日期或辦理退款手續,若超過保留期限,訂金恕不退回。

 

 翠峰林道開放時間:  早上: 4:00~下午: 16:00

 

宜蘭.太平山莊 (49)

在後山走完登山步道之後,大約傍晚5點左右的時間…回房間休息一下肚子就餓了…(哈哈…這天消耗太多熱量了啦!)

而且外面溫度只有5℃,很希望可以吃個熱熱的東西…所以!穿上大衣、戴上帽子、戴上手套、戴上口罩…全副武裝之後,我們往餐廳出發…

 

宜蘭.太平山莊 (36)

這是晚餐用餐的地方,其實離我們住宿的"香杉館"也才一條階梯的距離而已…可是天氣真的很冷,要離開有暖氣的房間就跟要出去作戰一樣辛苦…

太平山飲食不易,所以有的遊客也會選擇中午直接在這邊用餐…記得沒錯的話,好像一個人 $250元左右!還滿划算的!

如果不在這邊吃午餐的話,也可以在大廳旁邊的商店買泡麵,餐廳會免費提供熱水的…

 

宜蘭.太平山莊 (50)

晚餐供應時間是:17:30~19:30…只要是住宿的房客都有提供晚餐…所以住宿太平山不怕餓到!

我和Kevin在上山之前,還先在市區買了一些零食、巧克力、阿華田包、奶茶包和巧克力…

 

宜蘭.太平山莊 (51)

看………好澎派的六菜一湯…這個是兩人份耶!我至今也還沒煮過六菜一湯給Kevin吃…

 

 

 

宜蘭.太平山莊 (52)

紅燒牛腩…

 

宜蘭.太平山莊 (53)

黑糊椒牛肉…

 

宜蘭.太平山莊 (54)

柳葉魚…

 

宜蘭.太平山莊 (55)

炒青江菜…

 

宜蘭.太平山莊 (56)

炒杏鮑菇…

 

宜蘭.太平山莊 (57)

絲瓜…

 

宜蘭.太平山莊 (58)

冬瓜菇菇湯…

因為很餓又很冷的關係,所以覺得每樣東西都好好吃喔!我整整吃了一碗飯,Kevin還續了第二碗吶!

 

宜蘭.太平山莊 (59)

這是隔天早上用餐的地方…早餐供應時間是:6:30~8:30…

(住宿《太平山莊》的話除了提供晚餐之外,還有隔天的早餐…)

 

宜蘭.太平山莊 (60)

早餐是採取簡單的自助buffet…

 

宜蘭.太平山莊 (61)宜蘭.太平山莊 (62)宜蘭.太平山莊 (63)

這邊是室外的用餐區,可以隔著玻璃一邊欣賞窗外美景,一邊享用早餐…

 

宜蘭.太平山莊 (65)

這是Kevin的呈盤…

 

宜蘭.太平山莊 (66)

一大早的,竟然吃"肉燥飯"…

 

宜蘭.太平山莊 (67)

這是我的呈盤…

 

宜蘭.太平山莊 (68)

我的是地瓜稀飯…

其實清粥小菜一直不是我的菜,不過在冷冷的太平山上,吃到清粥小菜卻是隔外的溫暖啊!

 

宜蘭.太平山莊 (69)

飲料…

 

宜蘭.太平山莊 (70)

這是我們搭乘蹦蹦車的時候,從另一個山頭拍到的《太平山莊》全景…最下方的是停車場…最上方的是住宿中心…由此可知為什麼要爬過一階一階又一階了吧?

 

太平山住宿不易,雖然《太平山莊》的設備很簡陋…但是住宿太平山的話,可以省下來來去去的車程,好好利用2~3天的時間,好好一覽太平山之美!因為太平山平常白天就很常有濃霧,所以車速無法太快,為了避免晚上開車時視線更不良,恐怕也只能來匆匆去匆匆了…

在住宿的前一天還接到《太平山莊》的電話,除了確認住宿之外,還叮嚀了一些住宿需要注意的事情,當然還提醒了需要帶禦寒的東西!住宿的當天早上,還收到短訊,提醒了往太平山的道路有一處在施工,整點才會放行,要我們儘量錯開施工的時間通過…

《太平山莊》沒有ATM,不過住宿費可以刷卡!在check in的遊客中心旁邊還設置有簡單的小商店,需要衛生衣、口罩、暖暖包、盥洗用具、零食…等,都可以在小商店裡面購買!建議check in的時候一次買齊,免得忘東忘西的又要爬過一層又一層的階梯…

這天晚上我洗澡完…對著正在看電視的Kevin說:「我忘了帶一樣東西了吶!」Kevin很驚慌地問我:「是什麼?」我說:「那…你願意去車上幫我拿嗎?」Kevin說:「如果是很重要的東西還是要去拿啊!」我說:「是…梳子…我把梳子放車上了!你要去車上拿嗎?」

然後,Kevin瞪了我一眼,轉過頭繼續看著他的電視,就不再理我了…哇咧!所以我只好克難地拿著大白鯊夾子把吹好的頭髮梳直了…

 

 

 

【延伸閱讀】

【宜蘭東門夜市】必吃小吃美食推薦。梁大胖碳烤+彭記蔥油餅+善美仙草八寶湯+老店東山鴨頭+阿成蚵仔煎+搖搖冰+正隆羊肉湯 

【宜蘭民宿推薦】礁溪幸福99。稻田中央的漂浮城堡,座擁幸福的好地方 

【宜蘭旅遊景點】礁溪林美石磐步道。宜蘭的小太魯閣,遠離塵囂享受芬多精 

【宜蘭小吃美食】柯氏蔥油餅+吳記花生捲冰淇淋+礁溪包子饅頭專賣店。礁溪必吃排隊美食推薦 

【宜蘭小吃美食】羅東林場肉焿+林記鮮肉小湯包 

【宜蘭小吃美食】正常鮮肉小籠包+北門口蒜味肉羹+傳承蒜味肉羹+北門綠豆沙牛乳大王+30年老店檸檬愛玉+廟口紅槽魷魚 

【宜蘭旅遊景點】宜蘭員山.金車威士忌酒廠。有whisky的試飲唷! 

【宜蘭旅遊景點】羅東林業文化園區(羅東林場)。在市中心也可以做森林浴 

【宜蘭羅東夜市】必吃小吃美食。宜蘭香三星ㄟ卜肉+羊舖子當歸羊肉湯+晶圓包心粉圓+米糕陳 

【宜蘭旅遊景點】太平山.翠峰湖+鳩之澤溫泉。此生必去的美景之一 

【宜蘭旅遊景點】太平山森林遊樂區+太平山蹦蹦車 

【宜蘭旅遊景點】台中→宜蘭→太平山三天兩夜冬季之旅.行程規劃總表 

【宜蘭旅遊景點】宜蘭.國立台灣傳統藝術中心 

【宜蘭羅東夜市】必吃小吃美食。義豐蔥油餅+阿公仔龍鳳腿+可口香碳烤+阿灶伯當歸羊肉湯+魏姐包心粉圓 

【宜蘭民宿推薦】貓腳印美食民宿。宜蘭羅東民宿推薦 

【宜蘭太平山住宿】太平山莊+住宿早餐+晚餐 

【宜蘭民宿推薦】羅東。靜園渡假別墅 

 

太平山莊訂房資訊: 

※ 網路、語音訂房開放時間

Am08:00~Pm20:00。

 

 語音專線:020301176 
網址:tps.forest.gov.tw

 

 預約訂房時間:假日一個月內、非假日二個月內接受預訂。

 

 太平山莊預訂房間:每人每通限訂二人套房3 間或四人套房1間或八人團體房1間。

 翠峰山屋預訂房間:每人每通限訂二人套房3 間或八人團體房1間。

 

※ 訂金預付方式:採轉帳方式繳交房價30%之定金,請於預約日算起三日內轉帳,超過保留期限自動取消。
銀行戶名:林務發展暨造林基金羅東處403專戶
銀行別:土地銀行羅東分行
土地銀行代碼:005

 

 非假日團體訂房部分及預約訂房為住宿日前4天者,請直接撥客服專線03-9548757預訂。

 

 請於住宿日當天PM14:00前以電話與山莊櫃台確認,逾時恕不保留;

太平山莊:03-9809806轉9。

翠峰山屋:0963-357-199

 

生態旅遊共同守則
‧本遊樂區為生態旅遊地,我們為您提供溫馨、清潔的樸實小居, 簡單、在地的風味輕食
‧請您節約用水、用電、自備盥洗用品,不製造過多廢棄物,讓我們 共同節能減碳守護地球
‧請勿攜帶寵物及放生。

 

 

, , , , , , , , , , ,

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 玫瑰小丸子
  • 天啊天啊 那麼難訂 那我若暑假要去 現在就該下手了吧@@
  • 如果是假日的話,有限前一個月才能預訂吶!
    不過想住的話就要發狠,準時上網搶房就對了…

    璇璇 replied in 2012/03/24 17:04

  • 莫宰羊
  • 黑默:讓客人用破碗
    真的有點不舒服耶>///<
  • 因為房間很難訂,雖然很簡陋,但是有訂到就要偷笑了…
    至於餐點嘛!恐怕也是一副:「想吃就吃,不吃請便」的心態吧!

    璇璇 replied in 2012/03/24 17:05

  • 小飛熊
  • 真的很難定!!
  • 呵呵呵…是啊!小飛熊也有訂過嗎??XDDD

    璇璇 replied in 2012/11/04 14:52

  • 小飛熊
  • 有哇 搶購一空
    無緣住在那邊
    只有上去繞一繞 喝杯雲海咖啡而以
    後來住在羅東
  • 如果住羅東的話,要去太平山還有一段很遠的距離,這樣停留太平山的時間就很短了…
    所以我才會拚了命的搶啊!^^…還好被我搶到了,雖然住宿條件不怎樣,但是真的方便很多!

    璇璇 replied in 2012/11/05 17:14

  • 王麗惠醫師
  • 感覺真的很難訂到,太平山真的只有兩個住宿地點嗎?
  • 真的哦!因為政府沒有開放,為的是保護好山好水呀!
    雖然辛苦一點,但是值得…
    不然就是要住宿山下的三星鄉了,但是到太平山還要1-2個小時就是了~

    璇璇 replied in 2014/07/02 10:42

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼