公告版位

松園別館 (1).JPG

本來,我是信誓旦旦地想說:我一定要在2011年之前把【花蓮旅遊】給寫完的…但是,現在的我只寫到第二天,所以我決定一次PO兩篇,先把第二天的行程出清…

 



 

松園別館 (2).JPG

吃過《蹦康肉丸》之後,我們問一下店家《松園別館》怎麼走…沒想到老闆回答:「就在自來水公司隔壁而已…」…可是我們都不知道《松園別館》在哪了,怎麼會知道自來水公司在哪咧?只好稍為問了一下路人,再加上手邊不太準的手機GPS,花了一點時間,總算找到…

 

松園別館 (3).JPG

《松園別館》是早年海軍兵事部的辦公室,是目前花蓮僅存最完整的日據時代建築物…

這棟其實不是主建築,是因為主建築長年來荒廢失修,所以才又新建兩棟木式建築…

此棟為門房之用…

 

松園別館 (4).JPG

園內有一個小池塘…

 

松園別館 (5).JPG

中間的建築物已另開放經營為咖啡館,可以在這邊喝喝咖啡、聊聊是非…

 

松園別館 (6).JPG

這是另一邊露天區…

 

松園別館 (7).JPG

穿過咖啡館,就可以到達另一邊的建築物參觀…

 

松園別館 (8).JPG

園內占地滿廣的,而且環境非常的清幽…

 

松園別館 (9).JPG

這個《請不要踩草皮》的立牌也很可愛…

 

松園別館 (10).JPG

建築物恣意地爬滿了藤蔓…

 

松園別館 (11).JPG

告示牌寫著:曾經荒廢的松園,因為少了人為干預,自然群聚了台灣原生種的野百合與蕨類植物,其高低錯落的原生性生長型態,極為罕見,為生態研究的珍貴資料…

 

松園別館 (12).JPG松園別館 (13).JPG

靜寂的迴廊…


 

松園別館 (14).JPG

窗邊藝文活動的介紹…

 

松園別館 (15).JPG

館內還有保存一些文化資料…

 

松園別館 (16).JPG松園別館 (17).JPG

會叫《松園別館》的原因是:館內有50餘株的大片松林…樹齡皆達90年以上…

 

松園別館 (18).JPG

老A啊!暝啊栽ㄞ呷菜哦!

很美的一幅畫面:執子之手;與子偕老…

 

松園別館 (19).JPG松園別館 (20).JPG

松園別館屬於仿洋樓式建築,拱廊為其特色,因興建於日治晚期,戰事已起,故只求實用牢固、外觀簡樸…

 

松園別館 (21).JPG

除了蕨類、松樹之外,中間還種一些竹子…

所謂:無肉令人瘦;無竹令人俗…

 

松園別館 (22).JPG

各種大小葉雀榕穿過水泥牆, 伸入建築物內繼續蔓延…

 

松園別館 (24).JPG

這就是《松園別館》的主建築,幽雅恬靜…主體建築為「折衷主義」形式的磚木、鋼筋混凝土混合之二層洋樓建築…

除軍事公務用途外,兼具廚房、伙房、洗 衣間、睡房等宿舍設施…

 

松園別館 (28).JPG松園別館 (23).JPG

每年11月所舉辦的「太平洋詩歌節」為國內外重量級的詩人與文學家的聚合平台…

未來以建構台灣唯一的「詩博物館」目標邁進…

 

松園別館 (29).JPG

可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景…

(早年的功用則是可輕易掌控出入於南濱海面船隻及南機場起降航機,所以形成日軍在花蓮重要軍事指揮中心…)

 

松園別館 (25).JPG

曾經荒廢一時,但是現在,這裡是最頻繁舉辦各式活動的人氣空間…

 

松園別館 (26).JPG松園別館 (27).JPG

我們到的時候是傍晚,我覺得很適合這裡的氛圍…但是開放時間是AM9:00到PM6:00而已哦!

 


 

 

【延伸閱讀】

【花蓮美食推薦】邊境法式點心坊。誰說花蓮只有小吃?這間甜點絕對讓女孩子們尖叫! 

【花蓮旅遊景點】七星潭。藍天白雲,東部美麗的無敵海景與鵝卵石海岸 

【花蓮旅遊景點】砂卡噹步道。太魯閣國家公園,不用辦理入山證的神秘步道  

【花蓮飯店推薦】福容大飯店。早餐buffet+晚餐buffet一泊二食   

【花蓮小吃美食】鵝肉先生v.s五霸焦糖包心粉圓冰。花蓮必吃美食推薦!    

【花蓮旅遊景點】雲山水生態農莊。美如仙境的夢幻湖,後山的世外桃源    

【花蓮旅遊景點】東華大學。東部最美的貴族學校,仿佛置身小歐洲    

【花蓮民宿推薦】花見幸福。濃濃法國鄉村風的幸福莊園      

【花蓮旅遊景點】2013花蓮三天兩夜行程規劃總表v‧s必吃必玩景點推薦      

【花蓮自強夜市】第一家烤肉串+北港春捲+妙不可言果汁店+蔣家官財板      

【花蓮餐廳推薦】Country Mother's。花蓮也有好吃的早午餐      

【花蓮小吃美食】蹦康肉丸      

【花蓮小吃美食】液香扁食v.s公正路包子pk周家蒸餃      

【花蓮小吃美食】炸蛋蔥油餅(黃色發財車PK藍色發財車)v.s廟口鋼管紅茶    

【花蓮飯店推薦】遠雄悅來大飯店。醉後決定愛上你拍攝場地       

【花蓮飯店推薦】遠雄悅來飯店.英倫庭苑西餐廳早餐buffet+環境篇       

【花蓮民宿推薦】羊兒煙囪(藍羊羊四人房)v.s羊兒煙囪民宿早餐       

【花蓮民宿推薦】羊兒煙囪(暖羊羊四人房).花蓮吉安民宿推薦       

【花蓮旅遊景點】慶修院。富有日本京都風情的三級古蹟      

【花蓮旅遊景點】慕谷慕魚生態廊道.花蓮最值得推薦的世外桃源      

【花蓮旅遊景點】松園別館.花蓮喝咖啡的秘境      

【花蓮旅遊景點】牛山呼庭Huting v.s磯碕國小.比賽開始+盛夏的光年拍攝地      

【花蓮旅遊景點】遇見中橫之美.全台最美麗的公路      

【花蓮旅遊景點】2011台中→中橫→花蓮三天兩夜樂活之旅.行程規劃總表 

 

松園別館

地址:花蓮市水源路26號

電話:(03)834-877

 

 

, , , ,

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()


留言列表 (3)

Post Comment
  • Annie
  • The view looks beautiful, and the building is special. It can make people relaxed.
  • you bet! It's must be very relaxing drinking a cup of coffee there.

    璇璇 replied in 2012/01/12 14:36

  • みずがめノ獅子
  • 不知道這種地方蚊子會不會很多(汗)....
  • 當天去的時候還好耶!我覺得應該也要看季節吧!夏天的話…就不敢確定了哦!

    璇璇 replied in 2012/01/12 14:35

  • wei
  • 白天天氣好的時候再訪一次
    會有更不一樣的美感喔:)
    我愛花蓮
  • 謝謝Wei的建議,下回有到花蓮,排到行程裡…(我愛花蓮 +1 ^^

    璇璇 replied in 2013/03/08 13:28

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼