1.jpg

從金山老街離開後,我們沿著北海岸一路欣賞風光…

 

2.jpg

這是石門的地標,石門是台灣最北部的鄉鎮…

 

3.jpg

天空很藍,海水也很藍,只不過天氣太熱,否則真想去海邊踏浪+玩水…

 

4.JPG

我們把車子停在路邊,突然發現不遠處有人在拍片…

 

5.JPG

不知道是什麼劇組,只不過大熱天這樣拍外景,演員的工作還真不好當吶!

 

6.JPG

前方還有另一批人馬,我想…應該一個是近景,一個是遠景吧!

 

7.jpg

走著走著,沿途還會經選核一廠、核二廠,還會經過十八王公廟、朱銘美術館、金寶山…等。以往到石門我們都會到十八王公廟走走,順便買一些肉粽,不過這天我問Kevin要不要買十八王公廟的肉粽?!他說剛肚子還很飽所以不想吃…

 

8.JPG 

這是龍洞,也聚集了不少人這邊玩水…

 

9.jpg 

然後,看到前方的車子開進這兒,我們也跟著進來…

 

10.JPG

原來這是白沙灣的停車場…

 

11.jpg

規劃的很好,很乾淨…

 

12.JPG

這就是北部著名的白沙灣,非假日還是有很多人專程前來這邊玩水…

 

13.jpg

接下來我們誤打誤拉來到三芝旅遊服務中心…它的全名是「三芝旅遊服務中心暨名人文物館」,是由「北觀處」所設立的!「北觀處」在野柳、白沙灣、觀音山及三芝共設立了四個遊客服務中心,其中三芝旅遊服務中心雖然位於北海岸風景特定區的邊緣地帶,卻最具規模…

 

14.JPG

門口有種花,看起來很像薰衣草還是鼠尾草…

 

15.jpg

入口處乾乾淨淨的,給人好印象…

 

16.jpg

建築物本身是仿唐代的建築,優雅樸實的冷色調,與三芝的山水溶為一氣派的太平盛世…

 

17.JPG

剛好遇到影片播放的時間,我和Kevin就進來觀賞了,除了我們還有一些散客之外,最大宗的就是旅行團了…在這邊看影片很舒服吶!因為有冷氣可以吹…

 

18.jpg

接下來,我們參觀名人紀念區囉!上圖是李登輝前總統,他是三芝鄉的人相信大家都知道,裡面有展示李前總統的衣服、鞋子、球具!關李前總統的資料,我想大家都很熟,就不需要多做介紹了…

 

19.jpg

接下來是盧修一(1941年—1998年8月6日),台北縣三芝鄉人
盧修一允文允武,他除了是一位政治家之外,也長期關心台灣的文化。1993年11月盧修一與藝術界熱心人士共同成立白鷺鷥文教基金會除對長久以來被忽略的本土藝術文化進行保存與發揚,並經由社會教育的途徑,使之達到普及的功效!而盧修一個人的幽默與理性以及善於溝通的個性也是各政黨所稱許的…
盧修一後長期苦於癌症1995年底轉至和信治癌中心治療,盧修一大部份時間是立委,被視為參選下屆縣長的強棒,但是因患癌而未能參選,但他在縣長選舉最後一夜(1997年11月28日)為民進黨提名台北縣長候選人蘇貞昌站臺,當著萬餘人面前下跪求票,使選情告急的蘇貞昌的選情立即逆轉,被認為是蘇貞昌獲得勝選的重要關鍵!
1998年8月6日於信治癌中心病故,得年57歲,葬於台北縣金山鄉金寶山墓園!除了政治上的長才,盧修一先生對太太的真情真愛也是美談,館內有豐富的藏文"愛的不得了",有興趣的朋友可以去參觀…

 

20.jpg

江文也教授,出生於台北縣淡水鎮,十三歲赴日求學!就讀電機工程的他只能利用課餘及工餘時間學習音樂,但當30年代中國現代音樂仍在摸索時期,他已在國際樂壇展露出不平凡的作曲才華,其作品屢獲大獎  為我國樂壇及作曲家爭得殊榮!
一九三八年,江氏赴大陸任教席,課餘從事民俗音樂之研究,自此曲風大轉,並創作了多首中國樂曲。奈何在中共文革的重大打擊下身心受殘害,作品遭洗劫,後雖平反,但晦暗悽慘的後半生,終因病而黯然地離開人間!
江氏多變的人生,創就了色彩豐富的作品!如此多產而又能運用眾多樂曲體裁的作曲家,在中國音樂史上史無前例,誠屬難得!

 

21.jpg

台灣第一位醫學博士杜聰明,大正11年(1922),距日本治台僅27年。淡水郡青年杜聰明先生通過京都帝大論文審查,成為台灣獲得博士學位殊榮的第一人!當時,台灣身處殖民地,在教育上受著不平等的差別待遇。杜聰明的學業成就不僅為台灣人揚冒吐氣,也大大地提昇了台灣人的尊嚴和自信心!
1893年誕生於淡水百六戛農家,9歲入書房啟蒙,11歲入滬尾公學校並寄宿在滬永吉街,17歲以第一名畢業。同年又以第一名考進當時的最高學府「台灣總督府醫學校」,他的成績一直保持第一。
1914年以醫學校十三回第一名畢業,但是杜聰明先生並不是只會讀書的獨善其身者,他在醫學校求學時,熱心於革命志業,曾親赴中國北京試圖謀刺梟雄袁世凱,為民除害且自1921年任教台北醫專,一直堅守教育崗位。1937年任職台北帝大醫學部教授,戰後受聘為台大醫學院院長,又於1954年創辦高雄醫學院。一生作育英才,提攜後學不遺餘力!
貢獻於台灣之醫學教育,居功厥偉,並且積極從事鴉片、嗎啡、蛇毒等研究。發明減量弁毒療法及尿液檢查法  又自蛇毒中提煉鎮痛劑自木瓜葉中製成赤痢病特效藥,不僅獲得極高的藥理學成就,而且濟世救人無數!
 

22.JPG

走到後方,經過這個門之後可以一路通往源興居…

 

23.jpg

這個橋是仿古建築,把整個園區弄的古色古香…

 

24.jpg

生態園區規劃的滿好的,而且很乾淨,並且可以不時聽到蟲鳴鳥叫哦!

 

25.jpg

以為門口會有很多攤販,可是沒有耶!應該是因為非假的的原因吧!

 

26.jpg

這個就是李前總統的出生地 - 源興居!

 

27.jpg

以前小時候看新聞都會知道,李登輝在當總統的時期,每逢過年都會回三芝鄉發紅包,就是在這個位置…

 

28.jpg

門口還有一大樹,可以坐在樹下乘涼…

 

29.jpg

這是中間的廳堂,還放著很古典的椅子…

 

30.jpg

牆上還有李登輝和蔣經過的合照,走過歷史,不勝唏噓啊!

 

31.jpg

旁邊就是一個小公園,可以在這邊玩沙(如果不覺得熱的話啦!)

 

32.jpg

占地很寬,要不是誤打誤撞,我和Kevin都不會發現這個可以踏踏青的好地方…

 

三芝遊客中心暨名人文物館

地址:台北縣三芝鄉埔坪村埔頭坑164之2號

電話:(02)8635-3640

開放時間:09:00~17:00(夏季五至九月延長開放至18:00)

 

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()