公告版位

0.JPG

2010年台北國際花卉博覽會開幕後,Kevin就一直找我去,但是時間總是橋不攏,本來上個週末打算要星期六北上,星期日再回來。但是碰上Erin從加拿大回來,找大家一起聚會!而且又從氣象報告得知台北在這個週末會又溼又冷…於是我跟Kevin說:「那要不要改天再去?」

星期六晚上,當我要出門聚餐的時候,Kevin說:「明明不冷,所以我們明天早上還是去台北看花博好了!」…Kevin果真是行動派的!而隔天早上我竟然也在清晨六點鐘就自然清醒,這時候的Kevin已經作好功課,所以準備好我們就出門囉!

 

1.jpg

車子下了重慶北路交流道後沿途都有指標,我們把車子停在"士林三場"後,再搭乘接駁車到園區…

 

2.jpg

接駁車來的很密集,而且公車司機態度超好,想必是經過專業的訓練,讓遊客第一時間就留下了好印象…而且當我在公車上跟Teresa講電話的同時,Kevin也一直跟旁邊的兩個阿桑聊天!電話掛掉後我問他怎麼那麼難得會跟不認識的人聊起來?他說:「那兩個是義工媽媽,她們叫我們入園的時候先去"名人館"和"真相館"抽號碼牌,否則今天應該是看不到了!」…哈…就甘心!!

 

3.JPG

大約經過20分鐘的車程,我們便到達台北花博的"圓山公園區"!其實如果搭乘捷運來的話也很方便,因為下了圓山站就到了…

 

4.JPG

入園就有指標,看地圖就可以想像占地真的頗大…

 

5.jpg

一遍遍的花海,真是目不暇給…

 

6.jpg

這應該分別是"精緻花卉區"、"地景花海區"和"造型花海區"吧!真是美不勝收耶!

 

7.JPG

這兩個樹人在下棋耶!這時聽到旁邊的遊客說:「這個棋盤上的棋子每天位置都不一樣哦!」…不過,我想應該是人為(遊客)因素比較大一點吧!

 

8.JPG

許願池,要投錢幣的…

 

9.jpg 

我們先到"名人館"及"真相館"抽號碼牌之後,再前往"文化館"參觀…

 

10.jpg

造景是古色古香…

 

11.jpg

文化館區有一個大廣場,有不定期的表演,大家會在這裡稍做休息兼看表演…

 

12.jpg

館內其實就是展出一些藝術盤子,是收藏人贊助給台北花博會展出的!館內還有小朋友自行彩繒的紙盤…

 

13.JPG

旁邊有一個美食區,肚子餓可以在這邊解決,東西都不算太貴…

 

14.jpg 

我和Kevin各別買了一瓶飲料,Kevin說這瓶子看起來很像"洗髮精"…雖然是這麼說,但他還是把"洗髮精"喝光了…

 

14-1.jpg

這是晚上的文化館,增添了些許浪漫的氣氛…

 

15.JPG

接著我們到food court,因為肚子餓了…

 

16.jpg

買花博便當還要排隊,大約排了20分鐘才輪到我們…

 

17.jpg 

其實我本來想買那個最貴的"彩花球便當"的,但是竟然售完了!只好買這兩個~左邊是我的"舒活便當",售價 $75元;右邊是Kevin的"元氣99活力便當",售價 $99元…我們都覺得價格合理,而且不錯吃!

 

★吃完便當後,我和Kevin就這麼一路走,從"圓山公園區"、"美術公園區"走到了"新生公園區",終於看到接駁車站,所以在"新生公園區"的時候我們便直接搭車到"大佳河濱公園區"了…

其實每一個園區都有接駁車啦!但是我們卻是走到最後才"碰巧"看到,所以最後才搭車…至於每一區和每一區之間都有"花之繸道"可以通往,很漂亮,也很方便…而且路線規劃的很好!參觀了每一個園區後我們傍晚才接駁車直接回"圓山公園區"…

18.jpg 

我們是在早上10點多到達台北花博的,但是當時抽到的"真相館"號碼排已經是傍晚5:30了,所以我們傍晚才回到"圓山公園區"的"真相館"參觀…

 

19.JPG

我問Kevin什麼是"真相館"!?(因為他出發前有作功課)…沒想到Kevin竟然回答我:「真相館就是人進去後會現出原形,妳的原形是什麼?」…我說:「嗯!應該是狐狸吧!所以等下會出現一隻狐狸……至於你的話,應該是恐龍吧!因為你的反應很慢!」……真像兩個白痴的對話!

 

20.JPG

其實"真相館"是觀賞影片,透過卡通的方式來呈現"莫拉克風災"的過程與實景…我這個哭點很低的人,看到最後真是泣不成聲…而且還很怕鼻涕吸的聲音太大聲而被發現…

 

21.JPG

館內還有一些文字說明及記錄…不過…我的心情一直沒有辦法平覆!

 

★看完"真相館"後才不到6點,離我們"名人館"號碼牌的時間還有兩個多小時,於是我和Kevin先到士林夜市解決晚餐,再回來園區!至於中途要離開園區再回來的話,只要請出口處的服務人員幫你蓋手印就可以了!

22.jpg

逛完"士林夜市"後我們再度回到"圓山公園區",夜晚的景緻果真不太一樣,而且人潮也少了很多…而且應該是距離松山機場頗近的關係,因為不時會看到飛機從頭上飛過…

 

23.JPG 

這是夜晚的"爭艷館",遠看很像小巨蛋造型…

 

24.jpg 

白天的"爭艷館"排了很多人,沒想到我們晚上再過來的時候已經不用排隊了…

 

25.jpg

走到裡面看,真的是小巨蛋的造型耶!而看台上的花卉是七道彩虹,每天晚上關園後工作人員就會做更換,所以每天看起來都是不同的顏色…

 

26.jpg

館內是一些花藝的展出,而且還巧妙的做成各種樂器造型…

 

27.jpg

大多是一些得獎的作品…

 

28.jpg

很多比較年長一輩的遊客在此看得嘆為觀止…尤其"蘭花"是台灣的驕傲,因為台灣有"蝴蝶蘭王國"的美譽哦!

 

29.JPG

這個造形很特別…很像蒙古包!

 

30.jpg

哇塞~隨著燈光會做不同的色彩變化,真是讓人驚艷啊!

 

31.jpg

中國風的庭園花卉區…

 

32.jpg

接下來我們要趕場,因為我們的"名人館"號碼牌是晚上8:00的…

 

33.JPG

這是夜晚的"名人館"…

 

34.jpg

"名人館"是以鄧麗君為主題…

 

35.jpg

館內是一棟日式平房建築…

 

36.jpg

入口處便可以看到許多玫瑰,導覽員說:「因為玫瑰花是鄧麗君小姐最喜歡的花!」

 

37.jpg

上面是紅白玫瑰,聽說可以存活3~5年!至於下面則是難得一見的黑玫瑰…

 

38.jpg

這面牆很特別哦!它運用了科技,手放在牆的前方揮動,牆上的投影花瓣就會跟隨手的方向移動哦!

 

39.jpg 

館內展出了很多鄧麗君小姐的東西,包括衣服、手稿、獎盃、獎狀、旅行箱、唱片及公仔…

 

40.jpg

館內的最尾端是一個影片區,播放著鄧麗區小姐的記錄片!出口處則是一道名人簽名牆…

 

41.JPG 

出了"名人館",我們要前往"流行館"了!花博園區是禁煙的,不過還是貼心的提供了癮君子一個吸煙房。不過我很好奇的是~在這個吸煙房裡吸的到底是自已的煙還是二手煙啊!?照相的同時真怕裡面的人追出來扁我吶!不過~他們在忙著吸煙,應該是沒空理我啦!

 

42.JPG

先到food court裡買一杯飲料,特別指定到這個攤位,因為這家"萊澤珍奶"可是從台中一中街北上設攤的,真是替台中爭光啊!它們家的珍奶特色就是珍珠是彩色的,我記得安瑟麗很愛喝!

 

42.JPG 

這是白天的"流行館"…

 

43.JPG 

這是夜晚的"流行館"…

 

44.JPG

雖然是晚上近9點,但是排隊的人潮還是不算少…

 

45.JPG

排了30分鐘左右,終於輪到我們了~導覽員穿的可是"水手服"哦!這也是花博園區各館的唯一例外,因為這也是唯一由企業贊助的館…

 

46.jpg

"流行館"是由「遠東集團」所贊助,由150萬支回收的廢棄寶特瓶所建成,是全球第一棟由寶特瓶PRT所搭建的綠建築…創了七項世界記錄,也是台灣的驕傲!

 

47.jpg

館內就是展示一些美&流行事物…

 

48.JPG 

繞了一圈可以回到這個看台上,鳥瞰整個"流行館"。而且整點的時候還會有漂亮的水手妹妹跳舞哦!

 

這天的"台北花博之旅",我們從早上七點多出發,一直到晚上12點多才回到台中…我跟Kevin說我的腿快斷了,Kevin竟然回我:「怎麼去香港的時候也沒聽妳在那邊唉唉叫!?」~厚!男人!不懂啦!不過還好沿路都有休息的區域,隨時可以停下停息!而且最辛苦的是Kevin,因為我在車上呼呼大睡的同時他還要保持清醒開車…男人真命苦啊!

就像大家說的,花博真的一天逛不完,我們走遍了四個園區,但是只參觀了"圓山公園區"的五大主題館!我們對花博的整個規劃都留下了很好的印象!到不是說它有多美,而是它的整體規劃及動線,真的很用心!近期內,只要有空我們就會再去囉!到時候再跟大家分享!

PS.我很難得會積極發文的,不過昨天Mandy說她想看,所以我就趕工了!也感謝Mandy這個忠實的擁護者…真是我發文的原動力啊!

 

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()


留言列表 (2)

Post Comment
  • yashow0128
  • 哇塞~你當天從台北來回喔~很猛喔~~而且你也看了滿多館的耶~~
    我下星期要來去,我已經做好功課準備先衝夢想館,到時再和你分享喔~
  • 不知道妳是"這個"星期去還是"下個星期"要去…真希望來的及提醒妳,要去夢想館的話通常要早上5-6點就要排隊了哦!
    等妳的遊記哦!相信一定會很精彩…我在旅展買了台北的住宿卷,有時間會再去,而且下次會一次去兩天,比較不會那麼累…

    璇璇 replied in 2010/12/05 11:37

  • Mandy
  • 我真的來看你的文章囉~好棒的花博!!
  • 照片整理的很辛苦,連打文章總共花了我三個多小時…讀書都沒有這麼認真!
    對了…謝謝妳那天的建議,我們後來訂了新天地了,光看菜色就覺得還不錯吶!謝囉!

    璇璇 replied in 2010/12/05 11:38

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼