1.JPG

Kevin公司旅遊第一天的最後一個景點就是打狗英國領事館,它可是二級古蹟哦!我和Kevin之前來過幾次,不過這是第一次在非假日的時間前來…

 

2.JPG

打狗英國領事館就位於中山大學大門左邊處,我們爬了149個階梯之後,終於上來了…第一天早上從台中出發的時候,是只有10幾度的低溫,但是高雄果真是四季如春

 

3.jpg

居高臨下,可以看到大船入港哦!

 

4.JPG

因為是星期五下午,所以參觀的人潮不會很多,大多是一些香港旅客…

 

5-1.JPG

後方處有一個登山古道,要不是因為有限制時間,憑Kevin的個性一定會走下去一探究竟的…

 

5-5.JPG

就是這個古道囉!不過我可是一點興趣都沒有,這時候真慶幸導遊有限制我們參觀的時間…

 

5.JPG

在這裡發了生了一個小尷尬的事情…就是…這個古道口旁有一個招牌,上面會跳著號碼,我本來以為是古道的參觀人數有限制,所以才會以此做管制,但是問了一下旁邊打掃的阿伯丫,他很大聲的回答我:「號碼牌?那個是前面餐廳叫餐點取餐用的啦!」…

 

6.JPG

洋樓的走道…

 

6-1.jpg 

牆上的古鐘,我很喜歡…

 

7.JPG

室內其中一間房間則擺放了這兩個臘像,聽說是模擬當時的情況設計的,剛開始的時候是擺放著英國和台灣兩國的國旗,不過因為跟歷史不符,所以後來台灣國旗被撤掉了…

 

DSCN5620.JPG 

牆上掛著英國女皇維多利亞的家族圖…

 

8.jpg

這個就是傳說中當初關犯人的牢房,因為很矮,所以都要彎著腰才有辦法走進來…

 

9.jpg

不過現在已經變成小孩子們玩躲貓貓的場所了…

 

10.JPG

從洋房窗戶望出去,是一家餐廳在此經營,現在還有Live的演唱…

可是記得之前和Kevin來的時候,洋房正門也有餐廳在經營,並且可以在此一邊享受落日、一邊品嚐英式下午茶!這次來卻沒有看到,不知道是非假日的關係,還是已經撤掉了!?

 

11.jpg

這個…就很有英國風了…

 

12.JPG

洋房一樓有紀念品販售區…

 

13.JPG

裡面賣的東西都很有台灣特色,不過很多東西似乎在其他的旅遊區都可以看的到…

 

14.JPG

或許是因為參觀的人不多,所以兩個顧店的櫃台竟然隔了一道牆玩起了賓果…

 

15.JPG

這邊是販賣區的出口…

 

16.JPG

出口旁邊就有一個鮮紅的郵筒,在販賣售裡買了名信片,應該真的可以在此投遞吧!

 

17.JPG

這麼漂亮的地方,當了少不了來此拍攝婚紗照的新人囉!

 

18.JPG

大家就這麼一邊聊天,一邊欣賞著日落…

 

1864年打狗港正式開港,而於1858年英法聯軍、清朝戰敗先後開放、滬尾、雞籠、安平、打狗四港口,1861年英駐台首任領事、是副領事郇和(Robert Swinhoe)、自廈門乘炮艇抵達打狗、140年前之英國領事館是供英國外交官之辦事處,主要業務及功能是、保僑:登記出生、婚姻、死亡,商務:商務調查報告、糾紛交涉、海關稅務監管、促進邦交、蒐集情報。

領事的職責:僑民登記、貿易統計、軍艦動態記錄、行使領事裁判權、與地方交涉。
打狗名稱之由來:清乾重修台灣府誌、說『臺地諸山本無名、皆從番語譯過來』。先民自唐山渡海、渡過兇險的黑水溝登岸後,問當地住民、【西拉雅Siraiya族、平埔族、馬卡道(Makatao)族語】、妳們住這地方叫什麼?打狗(Takao)馬卡道(Makatao)族語。 

打狗(台語發音)二字、自1624年起經荷、鄭、清、日、日本人於1920年將『打狗』改寫為『高雄』、高雄其名同日本京都西北名山之一、但發音乃是打狗(たかお)(Takao)、在1945年起改叫高雄( KAOHSIUNG)。
高雄有三寶:打狗山、打狗港、打狗川,打狗山又稱獼猴山、埋金山、柴山、打鼓山、壽山,1923年裕仁太子(昭和天皇)到高雄登柴山、宿於山上的壽山館、總督田健治郎、改柴山名為『壽山』、現政府也統稱壽山。

 

打狗英國領事館

地址:高雄市鼓山區蓮海路20號(十八王宮廟旁)

地點就位於中山大學出口的左側,很好找滴!

 

 

文文 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()