公告版位

今天在yahoo看到一則新聞:

台灣雖小,但各地講話腔調都不一樣,最近一名大學生在學校被同學笑有「台中腔」,因此突發奇想,研究什麼是「台中腔」,她發現台中人講話特別有趣,一句話還有很多語助詞,例如很多人最常講「真的假的」,表示贊同的時候應該說「是啊」,台中人的說法卻是「嘿啊嘿啊」,有時候疑問句還會加一個「ㄏ一ㄡˇ」的音,讓人一聽就知道是台中人在講話。

每個地方都有特殊腔調,來到台中,你一定要先習慣這些:「真的假的」、「嘿啊」、「蛤、什麼」;沒錯,這經典的台中腔,一張嘴至少能夠聽到兩三句,還被學生拿來當研究。

(翻攝YOUTUBE)研究學生表示,「當講到驚訝處的時候,喜歡感嘆的台中人會適時加上『蛤』、『是喔』,『你的小狗走失了喔』,然後週而復始的,『真的走失啦?』、『真的假的』、『是ㄏ一ㄡˇ』。」

這名女同學就是上了大學講話時卻被同學笑有一股濃濃的台中腔,突發奇想進行研究,還發明三分鐘學會台中腔。其實,這個腔調已經完全融入在台中人的生活對話中,例如點一杯飲料,就能聽到所有的台中腔。

 「老闆,我要一百杯飲料外帶。」「真的假的?你買給誰喝?」「我一個人喝啊!」「蛤?真的假的?」其中,ㄏ一ㄡˇ是有點懷疑時候的用法,贊成你的說法通常用「是啊」,但台中人講「嘿啊」;「蛤」代表驚訝。聽到台中人講時雖然有點俗,但學起來可是跟台中人搏感情的一大法寶呢!(新聞來源:東森新聞記者陳佳鈴、謝憲宗)

新聞來處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090916/17/1r6a3.html

 

    看完這則新聞覺得很有趣,記得去年和Kevin到台北AIT辦美簽,出了高鐵站我們馬上叫了計程車,才講沒兩句話計程車司機就問我們:「你們台中來的對不對?」愣了一下後Kevin回答:「是啊!你怎麼知道?」司機先生就回說:「因為口音啊!」…口音??我們講話有口音??什麼口音是台中口音??當下我其實覺得台北人有點看不起外地來的人的感覺…

    後來看完這則新聞才覺得,哇…這些話都是我平常很常講的話吶!原來這些我們日常生活常常會講的話,都是外地人所謂的「台中口音」哦!但是台中口音也沒有什麼不好啊!我覺得可親切的咧!

 

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • nikitsai420
  • 哈哈哈 我也常會講 "真的假的" "哈 什麼" 說
    不過倒是真的很常聽到你說 " ㄏㄧㄡ" 哈哈 所以 你我也有台中口音囉! 我還以為 我講的是道地的"苟語"ㄌㄟ
  • 蛤…什麼?我常常講"ㄏ一ㄡ "嗎?真的假的?
    我也以為我講的是道地的國語說…真是淖漆…

    璇璇 於 2009/09/18 22:54 回覆

  • 雅晴
  • 請問台中腔有哪些特色呢><除了影片所說的..
    小妹因為作業 要研究台中腔!! 希望能幫忙一下!!
    有機會希望能跟小編大大聊聊...
  • 哈哈…我是台中人,所以我不知道哪些是所謂的台中腔吶!
    因為我自已不覺得跟別人有哪些不一樣啊!
    妳想跟我聊聊可以啊!聊完或許妳就會發現我有很多我自已也不知道的台中腔了!

    璇璇 於 2011/12/04 22:40 回覆

  • stay208
  • 嘿阿我倒是很少使用
    不過"蛤~"真的假的"很常使用^口^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼