公告版位

CIMG0460.jpg

彰化三寶:肉圓貓鼠麵爌肉飯!而這間「貓鼠麵」離「阿璋肉圓」可真近的,只要走路就到了!其實我很久很久很久以前就聽過這家「貓鼠麵」,但是每次問阿清,他都說味道普普啦!這天我和Kevin要回彰化娘家,特地繞到彰化吃個美食慰勞肚子,不管怎樣!還是想吃它看看到底是不是傳說中的好味道!

 

CIMG0461.JPG

這天到店裡的時候,不曉得是不是因為已經過了用餐的時間,店裡人好少!我們點了一碗"貓鼠三寶麵",純粹為了嚐鮮!

 

CIMG0462.JPG

除了"貓鼠麵",當然還賣其他的東西,不過來這邊的客人應該都是衝著"貓鼠麵"而來的…

 

CIMG0464.JPG

貓鼠三寶麵 $50元,端來的時候,其實麵是單獨一碗,其他料是另外用一個小碟子裝起來的!老闆娘看我拿出相機後問說:「妳要照相嗎?」我愣了一下回答:「是啊!不太方便嗎?」她說:「沒有啦!妳要照相的話,我幫妳把麵裝飾漂亮一點啦!」說完就把三寶很仔細的放入碗裡,看了滿意之後才離開…

 

CIMG0465.JPG

第一寶:貢丸!

 

CIMG0466.JPG

第二寶:蝦丸!(糟糕…照糊掉了!)

 

CIMG0469.JPG

第三寶:雞捲  這一碗小小碗要 $50大洋!真的還滿貴的吶!不過嚐鮮嘛!人家也是有本事才可以拚出名氣的~

貓鼠麵是台灣彰化縣著名的小吃,與赤牛麵、臺南擔仔麵並稱台灣三大名麵。貓鼠麵也可以算是擔仔麵的一種,不過與台南擔仔麵比較起來,擔仔麵聞名的是乾麵,而貓鼠麵則是以湯麵著名。

貓鼠麵的由來是因為第一代創始者身材瘦小靈活,動作非常敏捷,故綽號為老鼠!閩南語老鼠與中文的貓鼠發音接近,因而被稱為貓鼠麵

其實它吃起來就是"切仔麵",不過它的湯頭才是重點~一鍋高湯肉燥是貓鼠麵叫人垂涎三尺的關鍵!其中肉燥是用豬肉丁放進鍋裡炸過加上扁魚、蔥、醬油熬煮一、二小時,湯料是用蛤、粗骨、扁魚熬煮,所以很鮮甜!

 

CIMG0476.JPG

「貓鼠麵」的斜對面就是這間「銅鐘圓仔湯」…湯圓、麻糬類對我而言總有不可抗拒的力量,而且看它店面超級復古,想也知道應該有有很多年的歷史,雖然還沒聽過這家店,但是我決定帶著我一顆冒險的心去試試!

 

CIMG0477.JPG

老闆娘說它們家的圓仔湯已經有50年的歷史了…聽到沒?50年吶!哇~~~~~~~~~

 

CIMG0477-1.JPG

牆上有媒體報導的資料,從照片可以看出來,當時的阿嬤還很年輕!

 

CIMG0477-2.JPG

得獎記錄應該也不少吧!

 

CIMG0478.JPG

我需要補血,來碗紅豆湯圓吧!

 

CIMG0481.JPG

這個湯圓,真的超Q超好吃的,因為是現做的關係吧!而且紅豆煮的也恰到好處,我跟老闆娘說:「哇…超好吃吶!」老闆娘說:「對呀!老彰化人沒有人不知道我們這家店的啦!」

因為真的很好吃!我想要帶回去給阿母吃!所以我問老闆娘:「如果我要包回家,車程一個小時的話,回家會不會太爛?」老闆娘說:「安啦!我們還有包到台北的咧!」

 

CIMG0490.JPG

離開了銅鐘圓仔湯,我問老闆娘「大元麻糬」怎麼走?老闆娘說:「不一定要吃有名的東西啦!我報給妳一家在地的好味道啦!前面路口左轉有一家"西門魷魚肉羹",去吃看看吧!」

 

CIMG0487.JPG

看它扛棒有寫著「肉圓仔湯」,其實我是對這個肉圓仔湯比較傾心啦!不過老闆娘竟然說肉圓仔湯還沒開始賣,要等!等多久?她說不確定…我心裡才想說:人家專程從台中來的吶!不料旁邊竟然就有一個客人馬上冒出一句話說:「老闆娘~我專程從台北下來吃的咧!」哇…台北?那我輸了!所以我就乖乖地點了碗魷魚肉羹了!

 

CIMG0489.JPG 

它的料真的很多,滿滿一碗都是!而且魷魚超多的!至於它的味道也還不錯,而且店裡也是生意超好的!但是我只能說不太對我和Kevin的胃,所以…$*(_)_*^^%$###

 

 

 

【延伸閱讀】

老担阿璋肉圓

冠軍阿三肉圓

口庒肉圓枝

車路口肉羹v.s車路口肉粽

 

彰化貓鼠麵

地址:彰化市陳稜路223號

電話:(04)726-8376

 

銅鐘圓仔湯(冰)

地址:彰化市陳稜路228號

電話:(04)726-3926

 

西門魷魚肉羹

地址:彰化市永興街56號

電話:(04)725-3218

 

 

Posted by 璇璇 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment
  • ALEX
  • 銅鐘圓仔冰,Q軟的口感,讚啦
  • 真的好吃,我是冬天去的,夏天加剉冰應該更優~

    璇璇 replied in 2012/10/28 23:33

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼