公告版位

1.JPG

我是彰化的女兒,卻很少介紹彰化的美食!事實上我和Kevin也常常去彰化,一方面是因為Kevin嗜吃肉圓如命,一方面是因為阿清家就在彰化,吃完肉圓還可以到他家去看看他家的寶貝恩恩,心情也會變的很好

 

3.JPG

說起彰化的肉圓真是各有秋千,Kevin是「北門口肉圓」的忠實擁護者,不過最近迷上了「阿三肉圓」!而「阿璋肉圓」我們比較少去吃,但是偶爾吃吃不同的口味也不錯!話說這家「阿璋肉圓」可是有40年的歷史哦!老店生意很好,似乎無時無刻去都要排隊!

 

2.JPG

肉圓的表皮應該是蕃薯粉做的,因為表面看起來光滑透亮!這天我們是週六的下午2點多到彰化,阿璋的店裡還是一群人…

 

4.JPG

光是一個路口就有三個店面,剛剛那個炸攤旁邊有一個小小的店面,這個則是旁邊新加蓋的…

 

5.jpg

對面這棟毫宅則是最新最新的,所以到阿璋其實不怕會沒位子坐!我和Kevin幾乎每次都是來這棟,因為位子比較多…

 

6.JPG

肉圓一顆 $35 $30元,剛好一顆裝一碗!聽說它家醬料也是一絕~

 

7.JPG

裡面的料很豐富哦!

 

8.JPG

有一片大香菇…香菇大概是10元硬幣的大小!吃起來很有誠意~

 

9.JPG

筍子和肉…它的肉是用胛心肉和後腿肉,所以吃起來很嫰,瘦而不澀!

 

10.JPG

肉圓因為是低溫油炸,所以表皮是屬於比較軟Q型的,跟Kevin喜歡吃的那種炸的"赤赤"型的不一樣!不過尚可接受!

 

彰化曾經在94年舉辦過國慶晚宴,當時有道菜餚是國慶肉圓,而這顆肉圓就是由位在彰化市陳陵路與長安街交叉口的阿璋肉圓所出產的,阿璋肉圓的創始人為施永鐘先生,「鐘」,閩南語發音為「璋」,從小的外號叫鐘仔,後來經營肉圓便取名為「阿璋肉圓」。

「阿璋肉圓」的皮是特地採用善化地區的蕃薯粉,據施永鐘先生表示,因為善化的蕃薯粉是台灣品質最好的蕃薯粉,接著再加入水攪拌均勻,所以皮是又嫩又Q;內餡則是採用豬肉、香菇、蔥頭、筍子,豬肉必須則採用上肉,即胛心肉與後腿肉,這是因為肉圓本身有油份,如果再加入過肥的肉,會有油膩之感,所以這兩部份的肉是較瘦又不澀,而且豬肉必須使用新鮮的溫體豬肉,再加入炒過的約「十元」大小的香菇。

將漿與內餡包好,放入蒸籠蒸過,蒸定型之後,放入油鍋以溫油慢慢浸熟,秘訣是一定要用溫油浸熟,如此肉與皮才會熟透一致,如果溫度過高則皮會變硬變焦,溫度過低則餡會不熟,所以火候的控制亦是一大學問。施先生店內的沾料亦是一大特色,香菜調入以糯米煮的醬料,沾上肉圓香美可口,滑而不膩。

 

CIMG2847.JPG 

放一張寶貝恩恩的照片,當時還是冬天!穿著厚重大衣的恩恩還只會坐在螃蟹車上,但是現在的恩恩已經很會爬囉!…常常從客廳很快地爬到廚房找媽媽的時候,我們都覺得可愛的不得了! 

 

●這只是彰化美食報導的第一回,這幾年裡我們只要有到彰化找阿清就會順便去吃個小吃,所以接下來將有一連串的彰化美食報導哦!!●

 

 

 

 【延伸閱讀】

老担彰化阿璋肉圓

彰化冠軍阿三肉圓

台中吳記脆皮肉圓

員林寶斗肉圓

花壇口庄肉圓枝

 

老担彰化阿璋肉圓

地址:彰化市長安街144號

電話:(04)722-9517

 

  

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 最愛吃肉圓
  • 彰化阿璋肉圓是一粒"30"喔~
  • 感謝指正哦!沒想到我把人家的肉圓說貴了…呵呵!

    璇璇 於 2010/09/19 12:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼