T001.JPG

說到北澤好像就會自動拿鋤燒來做比較,這天我們到三民路的華納婚紗選結婚週年照,之後我帶Kevin到公園路的鋤燒吃晚餐,常常都自已和朋友出去吃大餐,覺得有點對不起他,而且他最近因為工作壓力,所以心情一直好不起來,要好好慰勞他一下…

 

T002.JPG

非假日的晚上,鋤燒還是客滿,需要等一下,不過等候區有電視可以看,所以也不會無聊…

 

T003.JPG

門口有放Menu,等候的時間可以先看一下鋤燒的介紹…

 

T004.JPG

這次我有拿DM回家做功課了,【壽喜燒】- 在日本壽喜燒是品嚐頂級牛肉的代表性烹調;一般家庭每逢歡聚或慶祝時刻享用此料理。壽喜燒正統吃法是隔著金屬加熱,醬油高湯及數種食材為湯底,煮到最後會比較鹹,所以湯是不喝的。因為壽喜燒被日本人稱"沒有湯的火鍋"。

 

T005.JPG

2個人以上用餐才會開鍋,3個人以上可以預先訂位…

 

T006.JPG

大概等了10分鐘,就被帶上樓囉!

 

T007.JPG    

剛開始會先給Menu,可以選餐前小菜、主菜(肉)、飲料和甜點…

 

T016.JPG

北澤不一樣的是,鋤燒有提供夾子和濾網杓…

 

T012.JPG

碗筷…

 

T013.JPG

除了你點的飲料外,其實桌上會先倒一杯熱紅茶

 

 T014.JPG

北澤一樣會提供壽喜燒的,太鹹太淡自已加…

 

T011.JPG

也一樣是提供有機的土雞蛋,因為一般雞蛋的腥味較重會搶到牛肉的鮮味。蛋液的功用可增加牛肉的滑嫰度,另一方面可降溫熱度能在第一時間內享用到安格斯牛肉的新鮮度及美味時間…

 

T015.JPG 

七味子粉 - 主要是提味、刺激食慾,所以很搭配壽喜燒一起食用。

 

T010.JPG

店家會先端出一盤鋤頭形狀的鐵鍋,裡面已經有基本的料了…

:鋤燒提供以手工打造的鑄鐵鍋來烹煮食物,以不規則的鐵肌紋理及氣泡會釋放出的鐵離子,補充鐵質封住原味與營養,烹調出的食物比其他鍋具更能完全入味。

 

T008.JPG

鋤燒先送上來兩盤安格斯牛肉…它是公認最具產生高品質肉的牛種,含多量細緻均勻分佈的大理石油花,肉質細嫰而多汁。

 

T029.JPG

不過Kevin不喜歡吃牛肉,所以另外點了一盤梅花豬肉…但是這一盤豬肉一等就是將近半個小時…但是我覺得壽喜燒還是配上牛肉比較對味!

(拒之前吃過的Teresa的說法是:之前鋤燒是只有提供牛肉,而不提供豬肉的,可能太多人不吃牛肉,所以後來才有增加提供豬肉吧!)

 

T017.JPG

開胃菜 - Kevin的花生小魚干,感覺這個很下酒吶!不過Kevin不喝酒的人,不知道為什麼點這個?!

 

T018.JPG

我的涼拌青木瓜,酸酸甜甜的,味道剛好!且開胃…

 

T019.JPG

飲料 - 我們點了一壺蘋果汁

 

T020.JPG

就醬~滾了之後我們就開始吃囉!

 

T021.JPG

肉煮過後沾這個土雞蛋吃…

 

T022.JPG

不過我和Kevin不敢沾生雞蛋吃,所以服務生教我們先把肉沾生雞蛋,然後再放下去煮…

 

T023.JPG

果真,這樣也很好吃哦!

 

T024.JPG

飯 - 我忘了是不是越光米囉!不過這碗飯可也是讓Kevin等了近半個鐘頭才來…

 

T025.JPG

在鍋裡沒多少菜,飯又還沒來的情況下(奇怪吶~明明我們桌上只有肉,餐車又一直不來,服務生還一直問我們要不要再來盤肉?!)我們只猛啃肉~一直吃肉~一直吃肉…催了很多次,催到Kevin快翻臉的時候,餐車終於來了!(是滴!也是等半個鐘頭)

 

T026.JPG

怕這餐車一去,又要半個小時後才會出現,所以我們點了很多菜…

 

T027.JPG

下面白白的是年糕,放進壽喜燒裡煮超級對味的…

 

T028.JPG 

因為已經是6月天了,所以沒有我愛吃的茼蒿…

 

T030.JPG

它的鍋子就是一個鋤頭的形狀,難怪會叫"鋤燒"…放烏龍麵也超好吃!

 

T031.JPG

Kevin說他覺得很鹹,所以猛灌飲料,剛剛的蘋果汁喝完了,我們又叫了一壺可爾必思

(拒之前吃過的Teresa的說法2是:之前鋤燒是只有提供一壺飲料,不提供續杯的,可能太多人抗議,所以後來才有提供續杯吧!)

 

T032.JPG

這是我的飯後甜點,紅豆冰 - 紅豆配上煉乳,好吃!

 

T033.JPG

Kevin的抹茶冰淇淋…這冰淇淋味道很香、而且扎實,並且不會有一般抹茶的苦苦味道…

 

T034.JPG

Kevin一直都是個斯文客氣的人,但是這天不管點什麼都要等,而且後來我跟服務生要了1/4碗飯竟然也直接跟我說沒飯了!所以這是我認識Kevin以來他一次在用餐完後的意見調查表上發表意見,隔天馬上接到鋤燒的道歉電話…我覺得它的餐點品質是很好的,只是生意好,服務應該也要很好才對…

 

T035.JPG

這個是樓梯間,放著一個鋤燒的展示品,用完餐後服務生就這麼拿著一支棒棍把鍋子一提就起來囉!

 

T036.JPG

吃完飯後我們到對面的台中公園散步…(湖心亭的屋頂會變顏色,看…粉色屋頂吶!)

 

T037.JPG

我好幾年沒到台中公園囉!但是現在台中市政府有把台中公園大改造,跟之前的印象差很多囉!(變成藍色屋頂耶!)

 

T038.JPG

又變了…黃色屋頂

 

T039.JPG

地磚也都全部重新舖過了…

 

鋤燒整體品質不會比北澤差,不過我們去北澤有四人成行送一個火鍋,但是鋤燒沒有!所以只能一直一直一直吃它的壽喜燒,Kevin說吃到最後覺得很鹹!還有…比較起來北澤的服務態度比鋤燒更好一點,建議鋤燒,既然生意那麼好,應該多請幾個服務生才對,如果這方面有加強的話,我會更愛它的…

 

 

  

【延伸閱讀】

北澤壽喜燒專賣店

小北澤壽喜燒專賣店

八豆食府

MoMo Paradise

 

鋤燒鍋物料理 - 公園店

地址:台中市公園路19-2號1樓

電話:(04)2227-1001

用餐時間/價位
中餐 AM11:08─PM04:38 價位328元  
晚餐 PM04:39─PM21:58 價位398元 
例假日 全天候 價位398元 〈以上價錢均加收10%服務費〉

 

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()