公告版位

1360859305-1090868649

耶誕節快到了,幾乎大街小巷都可以感受到濃濃的過節氣氛,只不過常常看到"Merry X'mas"出現時,都很想稍為雞婆地指正一下:

 

                  Xmas上面應該沒有一點 ' 哦!

 

不相信嗎?沒關係,不然上網或者是用字典查一下,應該都有正確答案…

★Christmas真正的意思是甚麼呢?Christ是指耶穌基督,救世主之意;mas是 mass的簡寫,彌撒之義★ 

那Christmas的簡寫是X'mas,還是Xmas呢?在台灣大部分會回答是X'mas…

若問他們為甚麼是X'mas呢?幾乎回答說是縮寫,所以要加一撇(apostrophe)…

如don't(do not),I'm(I am),或廣告詞I am lovin' it(I am loving it)…

但正確的答案是Xmas。查字典就知道,字典裡只有 Xmas,沒有X'mas。

 



Xmas不是Christmas的縮寫,而是代寫。如foto是photo或photograph的代寫。pics是pictures的代寫。還有人用chex代替checks呢!既然是代寫,一撇就不需要了。


Xmas又是怎麼來的呢?古時候在歐洲和中東地區,不同宗教的信徒之間常看不起對方,甚至存有敵意。非基督教徒就故意用X來代替Christ,也把 Christmas寫成Xmas,這是一種輕蔑的寫法。巧得很,Christ的希臘文是Xristos,第一個字母是X,Χριστoς就是希臘文中的Christ…。後來的人求方便,就寫成 Xmas,基督徒也接受了,只是正式場合還是Christmas用得多。


Xmas傳來台灣後竟然變成X'mas了,幾乎大街小巷都是這麼寫。為甚麼會如此呢?一種原因是大家以為是縮寫,習慣性地加上一撇。另一種原因可能是某些字典會標上重音符號或音節符號,有人誤以為是縮寫的一撇,就寫成X'mas了…

 

會知道Xmas≠X'mas是當時在澳洲,我的英文硬生生被外師糾正,當時我也是狐疑地看著老師,老師回答我說:「Asian students always make this kind of mistake…」我想這就是以訛傳訛,積非成是吧!也感謝當時有被外師糾正!所以我現在不會一直錯錯錯…

也祝大家~  ☆耶誕節快樂☆

 

 

 

【其他分享】寄給聖誕老公公的卡片回信囉!(附上加拿大、德國、香港、法國、美國和挪威聖誕老公公的地址) 

 

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 團長
  • 我被糾正了,多了一撇。謝謝老師
  • 咦~沒說是老師呀!^^"

    不客氣~小朋友 XDDDDD

    璇璇 於 2013/12/24 11:23 回覆

  • 乖寶寶
  • Merry Xmas!
  • 哈哈哈~3Q

    璇璇 於 2013/12/24 14:03 回覆

  • LaRa
  • 哇 我現在明瞭了!
    Merry Xmas
  • 謝謝 ^^

    璇璇 於 2013/12/24 22:31 回覆

  • silvia。宅女王
  • 璇老師英文課~~ON LINE
  • 這是舊文了啦!XD

    璇璇 於 2013/12/24 22:32 回覆

  • 射手矢 忍
  • 雖然高中就知道加點點是錯的,但是原因還是第一次知道,謝謝解釋得這樣清楚。
  • 不客氣唷!^^

    璇璇 於 2013/12/25 11:28 回覆

  • 張中誠
  • 08年的文因為聖誕節又挖出來~還是很多人不清楚阿~~~
  • 哈,嘿呀!我前兩天逛百貨公司還是看到一堆寫錯的…=.="

    璇璇 於 2013/12/26 16:50 回覆

  • hbljuju
  • 呵呵,原來是這樣呀~
  • 凌雲江海清
  • 聖誕快樂~~~
  • 厚!都過了啦!XD

    璇璇 於 2013/12/26 17:12 回覆

  • ♥YOYO♥
  • 好險高中英文老師有教
    才沒有出糗XDDD
  • 我們老師沒教…(嗚~~~~
    所以我錯了很多年

    璇璇 於 2013/12/26 17:13 回覆

  • 皮皮君
  • 哇!Christmas原來有這麼多典故,謝謝璇璇老師熱心教學
    不過有時候積非成是,就算你是對的,也會被人指正 ~ 囧
  • 是呀!所以相信的就相信,不信的就算了…
    寫給有緣人看的!XD

    璇璇 於 2013/12/26 17:13 回覆

  • 西瓜
  • 不好意思,糾正一下喔:

    Xmas的X不是非基督徒故意用來代替Christ的輕蔑用詞,而是來自於Χριστoς的第一個字母X,Χριστoς就是希臘文中的Christ
  • 謝謝你的留言哦!我在文章中備註一下!XD

    璇璇 於 2014/12/24 16:36 回覆

  • 茶不思
  • 謝謝分享,我到今天才知道呢,增廣見聞~
    另外,Merry Xmas!!
  • 不客氣哦!希望對你有幫助!^^

    璇璇 於 2014/12/25 20:53 回覆

  • 我是囧 :)
  • 我幾年前上英文課老師有教過
    但是後來逛街一直看到X'mas
    就忘記怎樣才是對的了XD
    所以就來查一下
    沒想到連來源都寫了耶!~

    話說在台灣連一些有品牌的都會有這種錯呢ˊ_>ˋ
  • 有的時候就是…積非成是啦!而且很多英文的唸法也是大家錯就錯錯錯,反而唸對的人會被覺得唸的是錯的!XD
    不過語言嘛!能溝通就好,只是知道什麼是對的以後,至少把它記起來呀!^^

    璇璇 於 2014/12/25 20:52 回覆

  • shupinnn
  • 新書粉絲頁: 英文白痴也能輕鬆養出中英雙語混血兒

    結合英語教學理論、實務及有效方法及資源。每個人都可以使用輕鬆便宜及免費的方式,幫忙自己的孩子,及自己,有效地學好英文。用對方法,人人都可以說ㄧ口混血兒般流利的英文。


    很多人問我,什麼人適合買我的書?我想,應該最主要是以下幾種人:

    1.人生無意義感,自抱自棄的人(最最最推薦!!!),週遭有這種人的,趕快介紹他們看,可以得到翻轉!

    2.希望自己的孩子能學好英文,又想省錢的⋯⋯


    3.自己覺得自己是英文白痴,覺得沒救了的,想放棄的。趕快看!我自己在大學前,也是超級無敵英文白痴(I am, He is, she is都不會分),真的不會沒救的,趕快讀這本書!

    4.想要找新的方法,教好自己的學生的老師們。

    5.英文已經學到了一個屏景,已經沒步了....想突破的

    6.覺得週遭關心的人有以上需求,又不知道如何有效幫助他們的

    若沒有以上的狀況的,此書可能較不適合你!

    新書粉絲頁: 英文白痴也能輕鬆養出中英雙語混血兒

    訂書請EMAIL: shupinnall@hotmail.com


    終於定稿完成!
    已送印刷廠,
    十月中以前,就會拿到書了,
    開心!
    不好意思,讓大家久等了!⋯⋯
    先讓大家看一下校潤本書的江老師寫的序吧!


    校者序

      中文校潤的工作,我已從事八、九年,看過不少作者嘔心瀝血產出的好作品;有流行小說、有譯作、有歷史、醫學、宗教研究專書等等,更多的是具有專門學識的教授們,所撰寫一部部學習參考書,或相關領域論著。但如果要我從許多校潤過的書籍中,挑出一本,說它是最令人印象深刻、最具感染力,且呈現許多豐富專業資訊的書,必然就是蘇淑品老師的這本書了。
      讀者可能以為:因為我幫這本書寫序,當然會這樣說。其實不然。蘇淑品老師的這本書,不僅著力於提供家長如何陪伴、培養孩子,訓練其英文產益力,更兼顧各個學習階層,從出生乃至大學、就業後,每個階段該如何提昇英文學習成效的方式,書中均一一為讀者詳細解析、具體舉例,而且列出許多免費或花費少的資訊,為讀者的口袋精打細算,羅列種種實際可行的做法及其成效。這還不夠貼心、不夠感染力、不夠豐富周全嗎?
      蘇老師的教學專業,尚未出書前,也許只有莘莘學子、家長們能夠親自領會;而這本書誕生後(我很榮幸也能以微薄之力參與其中),許多讀者也將能夠像金門大學應英系的同學一樣,親自「看」到蘇老師本著教學熱誠的真心,以及多年教學經驗的專業,為我們指點誤區、指引前路。在這裡,我實在很興奮的想與讀者提前分享,究竟有哪些專業指導妙方,可以醫治國人長久以來的英文沉痾;但這麼做未免太「踩雷」了,那種摸索書中意涵的樂趣與感動,還是交給讀者吧!慢慢從蘇老師如何破解迷思看起,一直讀到本書最後一個字,您會發現:
      這何止是本關於英文學習的書?
      若讀者已看完本書,就能明白,校者在此也無須再多說欽佩讚美之詞。將校潤過的書稿交給蘇老師之後,猜猜看我想做什麼?
      趕快照著蘇老師書中所寫,上網搜尋免費學習資訊,邁出長久以來不敢邁、或從沒想過的第一步!

    本書校對潤稿
    江雪婷
    104.9.3
  • 陳怡綸
  • 網路互助會 E化快速致富500元+5張郵票 升級版
    有一些批評網路互助的人,他們的觀點都是對人性的不信任,那是否表示若去掉了這一層疑慮,此方法是可行的呢? 當我們參加這個遊戲,並發重誓要遵守規則,一定會對他產生一股超乎道德的壓力,其實只要遵守遊戲規則捐出500元,就能達成誓言,後續也必能獲得別人的資助。
    我覺得網路互助會是確實可行的,只要捐出500元,不可能有更多的損失,就能獲得網路上四面八方的資助,從數千元、數萬元,甚至達到百萬元以上,請耐心看完這篇文章再做判斷!
    新型態金錢互助會~新E化快速賺錢~ 500元+5張郵票 升級版
    << 我敢發誓 >>
    我發誓我已按照誠信原則,將五筆100元,分別轉入參加遊戲時原來文章所提供的五個帳號,而且我完全不知道轉入的五個帳號是誰的,我是在完成轉帳動作後才將自己的帳號放到第五順位,以上所言若有不實,本人願受上天懲罰,出門遭到橫禍不得善終。
    如果您願意秉持誠信原則加入遊戲,那麼請在發文時,將上面誓言放在最前面,若違背誓言…一經網友發現,不但會遭到抨擊和唾棄,而且舉頭三尺有神明,不遵守誓言必遭天譴。
    若您選擇不相信,也請不要在此留言挖苦別人,請把這個金錢互助的機會留給相信且需要的人,只要大家都能秉持誠信的精神,這個良性循環就能持續下去,大家的生活也能獲得改善。
    <<進入主題>>
    想要快速致富的人,請耐心看完本篇文章,此方法絕對可行,這不是騙局,也沒有任何的陷阱。
    很多人應該聽過500元+5張郵票的互助郵遞事業,試過的人想必都有接受過救助吧! 隨著時代的進步,互助的方法也E化囉~ 古早的500元+5張郵票,雖然簡單但卻缺乏效率及便利性,信件往返需要好幾天,不小心信件還會被偷走~ 而且還要準備信封、郵票、寫地址等瑣碎的細節。新一代的救助便因此產生,傳承了郵遞事業的優點並改善美中不足的地方。遊戲規則大致相同,不同的是,只需要一張提款卡,即可在家使用網路ATM轉帳,或是到外面使用提款機轉帳。
    ★第一步: 準備一張可轉帳的提款卡。將500元分別轉入名單上的五個帳號中,一個帳號轉100元,跨行轉帳需17元手續費,所以最多可能需要585元。
    <<提醒大家>> 您轉帳的提款卡帳號及您欲加入名單的帳號請務必用同一個,這樣別人才能確認您有遵守規則將錢轉出,而不是只將自己加入名單。
    請分別轉帳100元到下列五個帳號~
    (1) 國泰世華 (代號:013) 帳號:204-50-107331-2
    (2) 國泰世華 (代號:013) 帳號:223-50-219963-2
    (3) 台灣企銀 (代號: 050) 帳號: 330-62-52317-1
    (4) 兆豐銀行 (代號: 017) 帳號: 039-10-33980-7
    (5) 中國信託 (代號: 822) 帳號: 141-5402-25673
    ★★第二步: 將上面第一順位的銀行及帳號拿掉,並依序將剩餘的四個銀行及帳號往上移,原來第五順位的移到第四順位,第四順位的移到第三順位,依此類推,並將您自己的銀行及帳號加在第五順位。
    ★★★第三步: 複製本篇文章,請確認已經把自己帳號放在第五順位,然後編輯好的文章貼到至少250個留言板或討論區。
    目前台灣約有65萬個留言板+200萬個討論區,您張貼的留言板或討論區越多,就可能有越多人加入,您獲得的幫助就越多!平均來說大約會有20-30人回應,假設是15人的話,您將會得到:
    名字在第五位時1,500元
    名字在第四位時22,500元
    名字在第三位時337,500元
    名字在第二位時5,062,500元
    名字在第一位時75,937,500元
    這實在是相當不可思議! 就這麼簡單,大家就能快速致富。
    這是一個合法又簡單的互助方法!當您的帳號已經掉出名單之外時,就從討論區再找一篇文章來回覆,再次將您的帳號放在名單中的第五順位,重新來一次。想想看每天都有成千上萬的人在看留言板或討論區的文章,大家應該負擔得起500元的,試試看就知道了。
    目前看過的文章,大家皆以賺錢作為形容,因此,有許多衛道人士,批評此行為是一種詐欺。因為他們認為賺錢就是營利,營利就要有商品,無商品之營利事業稱之為老鼠會。所以,他們難免將這個網路互助的活動與詐欺聯想在一起。在此要鄭重澄清,此種作法應該定位為網路互助會,並非營利,所以也不需要任何商品,自然而然的也沒有觸犯法律。請持續公開這訊息~
    最後請謹記誠信互助的原則,務必遵守遊戲規則,讓這良性循環能繼續下去。否則,若您不遵守規則被網友發現,您就會在網路上被大肆抨擊反而得不到救助,而且人在做、天在看,不遵守誓言必遭天譴。只需要一點時間照上面說的方法去做,最多只需要585元,就能得到一個快速致富的機會,想要在一個月內獲得10萬元的資助,絕對可能。持續公開這訊息,這是互助的最快方法!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼