其實要去向天湖農場的路上就會經過南庄,經過的時候Teresa和Julie的表情就是一副很想跳下車的樣子,我只好安慰她們說:「我們回程的時候還會經過了,不要緊張…」!


我已經忘了距離我上次來南庄有多久了,但是這次南庄給我的感覺和上次差很多,人變多了,垃圾也變多了…。我想這就是商業入駐老街後最大的弊端吧!

 

 

車子停在對面的停車場後,在老街的入口就可以看到的著名景點水汴頭-洗衫坑,民國49年曾在水圳上建水車發電,由於水力發電上有限,下游用戶入夜點燈時,常有燈泡忽明忽暗的現象,地方稱為「點水車燈」。
水利電廠拆遷後,水圳成為南庄婦女洗衣、洗碗、殺雞、宰鴨兼聊天的地方,雖然家中自來水逐漸普及,地方婦女還是喜歡到水圳旁閒話家常。  

 

 

牆上有老街的路標指示… 

 

 

桂花巷名稱的由來相傳是南庄民意機關的公務員,中午用餐時間到這個巷內的小吃店公事與閒話家常,由於巷內隱密性較好,往後,到此用餐小飲幾杯就以桂花巷稱暗號。後來由南庄國小一位老師發起命名為桂花巷… 

 

 

走進老街裡… 

 

 

這間桂花冰可有名的咧! 

 

 

Julie和Kevin去排隊買冰… 

 

 

生意真的很好哦!牆上都是簽名… 

 

 

旁邊就是有名的"薰衣草森林餐廳",沒想到它的觸角已經伸到這邊來了… 

 

 

除了賣桂花冰,還有賣麻糬、手工肥皂、咖啡、手工麵… 

 

 

老街人太多,我們把冰帶著坐在這石階上吃… 

 

 

打開蓋子就聞聞清爽到不行的桂花香哦! 

 

 

我只吃了兩口…因為Kevin也不讓我多吃!…不過真的"超、超、超"好吃的哦!Teresa有買一罐桂花蜜回來,希望她聽的懂我的暗示! 

 

 

這是桂花巷裡有名的麵店… 

 

 

賣的東西都很單純… 

 

 

裝潢很古意啦! 

 

 

很多電視台來採訪,牆壁簽名一大堆! 

 

 

我們三個女生點了乾的粿仔條…味道沒有想像中的好吃,我吃的很痛苦… 

 

 

Kevin點的是餛飩粿仔條…他也說不怎樣! 

 

 

接下來我們到外面逛… 

 

 

Julie很喜歡吃涼圓、麻糬…的,所以當然不能空手而回囉! 

 

 

這是永昌宮,逛到一半我突然身體不適,所以坐在廟的台階上等他們,Kevin順便去開車! 

 

 

這是Kevin買的,他超愛吃豆干的,正好可以祭祭他的五臟六腑…

 

南庄曾有一段黑金歲月,人口將近三萬人,街上酒家茶室十餘家,戲院也有三家,自從煤礦停採林木也失去採伐的經濟價值之後,南庄便沉寂了下來,有十餘年的時間,南庄似乎無人聞問,或許因為如此而因禍得福,保留了原始的資源,在南庄街上還有一些令人回味的地方!

偶偶出去走走真的很好,尤其在入秋的時分,天氣涼涼的很舒服!不過隨著南庄鄉劃入國家風景區,電視雜誌報紙等媒體密集的報導南庄,一時之間國人對南庄產生了高度的興趣,現在週末假日進入南庄的車輛可是絡繹不絕…

 

【延伸閱讀】

向天湖農場

神仙谷 

 

 

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()