公告版位

今天在yahoo看到一則新聞:台灣藝術家陳界仁受邀參加美國紐奧良雙年展,日前赴美國在台協會(AIT)申請簽證,未料面試官對他說:「我懷疑你是要偷渡!」為此,他已決定以「我懷疑你是要偷渡!」為名創作。

這則新聞沒有很醒目,但卻使我回憶起自已辦美簽的經過,我要支持陳界仁…美國人真的很機車!

因為我們是要到美國觀光,所以需要辦理的是B1觀光簽證(它還有分學生簽證、商務簽證、過境簽證…),首先,要上AIT網站 填寫DS-156表格,男性16-45歲還要另外填寫DS-157表格。

很多人問我為什麼不讓旅行社辦就好?一方面是因為平常上班時間也不會很忙,所以想自已弄看看;另一方面是不想再讓旅行社賺錢了,因為旅行社基本上只能幫你辦理文件(這些文件,英文程度還可以的人,通常都可以自已填寫),而最後的面試還是要自已親赴台北AIT…(真的很麻煩厚?){#emotions_dlg.emotion_013}  不過所有的步驟裡,最複雜的也是填寫表格這一塊,一定要填寫的非常清楚,面試才不會讓對方有對你存任何懷疑的地方,所以不可亂寫、不可欺騙哦!

填寫表格後,要到銀行劃撥兩種費用:美國簽證申請費新台幣 $4300元(很貴吧!?如果面試沒過的話,費用還不退還的哦!),另一個是資料處理服務費新台幣 $320元,費用保留一年…

然後,就是要拍照囉!因為美簽照片規則不一樣,需要5x5吋的…又不能跟身份證和護照上的照片一樣,所以我們只好重照囉!

再來呢!就是網站上預約面試時間囉!一個時段是半個小時。基本上,如果是熱門時段,是早早就被預約了,因為我們是提早辦理,所以可以預約到近中午的時段,這樣一大早從台北上去,才不會太趕!{#emotions_dlg.emotion_003}

面試要準備的東西可多的吶!首先要有財力證明(美國人怕你到美國撈錢,所以你要證明自已不會餓死在美國的):就是一些房契地契、所得稅扣繳憑單、在職證明或是銀行存款證明之類的。因為我們填寫的觀光原因是"渡蜜月",所以還要準備喜帖…{#emotions_dlg.emotion_027}

再來的重頭戲就是到台北AIT面試了,為了能在精準的時間到達AIT,所以我們選擇搭高鐵,以免錯過面試時間被AIT列為拒絕往來戶…早上11:30的面試,我們11:00就到了,AIT外面排了長串的人…是丫!時間還沒到是不能進去的哦!所以只能在外面騎樓排隊,警衛會維持秩序(不過他態度可不怎麼好吶!領美國人薪水了不起喔…{#emotions_dlg.emotion_001})

時間到之後,開放進去,不過所有的電器通訊設備不得帶進去(就是手機、MP4、照相機…),這證明美國人真是怕死{#emotions_dlg.emotion_037}!不過進去之後,還是要排隊…第一關是資料核對,如果沒問題的話,再往前進一個門,就是押指紋(再次驗證美國人超級怕死,而且美國人一向把美國人以外的人當二等公民),第三關是面試,還是要等…{#emotions_dlg.emotion_008}

面試的時候,我們前面那個人大概被盤問了近半個小時,這時候我們心裡就覺得不妙了…美國去不成就算了,讓我白花了這些錢我可是會#^%%^*(&)(*的…

所幸輪到我們的時候,面試的人只問了Kevin:1.你在哪工作?  2.在那間公司耽了多久了?  3.什麼時候要結婚?  然後就OK了!?  蝦??!!  那我準備一些里里扣扣的東西完全沒用囉?  是滴~{#emotions_dlg.emotion_016}

最後吶!就是到出口的櫃台繳交新台幣 $250元的快遞費用,三天後就可以收到護照和簽證囉!{#emotions_dlg.emotion_004}…小小安慰的是,美簽一次是5年,在這5年內如果中樂透就可以再去美國無限次遊玩…

這就是辦美簽的經過,都是自已一手包辦,覺得很有成就感…各位親朋好友,如果下次有人需要辦美簽,小妹我可以代為服務,費用吶??一杯珍珠奶茶就好!{#emotions_dlg.emotion_b01}

 

美國在台協會AIT/台北辦事處

台北市大安區信義路三段134巷7號

電話:(02)2162-2000

 

 

 

 

璇璇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小紅豆
  • 請問~

    面試的時候是用中文面試還是英文面試呢?
  • 因為我們遇到的面試官剛好是台灣人(還是ABC吧!)所以是用中文面試!
    不過隔壁窗口的面試官是美國人,我聽他是用英文面試哦!
    不過我聽說,就算是美國人,也都會講中文,所以面試的時候只要說聽不懂,他也是會用中文來面試的啦!

    璇璇 於 2008/10/01 00:47 回覆

  • Amy
  • 還真是機車耶~
  • 是丫!偏偏我們又愛去…所以我同學說我有被折磨狂…哈!

    璇璇 於 2008/10/01 20:45 回覆

  • 學長
  • 那下次我要去美加玩,
    找你就對了
    要全力支援一下呦
  • 那還用說,以學長平常對我的照顧,沒問題的啦!
    但是小女子的範圍只在美國,觸角還沒到加拿大…
    要辦的話請3個月前先通知,我要好好研究一下!

    璇璇 於 2008/10/03 00:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消